Отчет Челябинской ОНК или документ для Навального.

1
1286
Пресс-релиз
о посещении ИК-25 г.Златоуста  27 февраля 2013г.
Никакого пресс-релиза по поводу грядущего посещения ИК-25 выпускать мы не собирались: обычная, плановая поездка, жалоб из колонии давно нет, каких-то негативных откликов от родственников или из других колоний тоже нет, — ну, съездим – посмотрим – отметим в акте, — пресс-релиз-то о чём?
Однако, жизнь заставила взяться за перо.
Вечером перед поездкой звонок от одного известного СМИ:
— Вы завтра едете в ИК-25 делать скандальное заявление?
—  ??? – мы едем с обычной плановой проверкой, какой скандал?
— Ну, как же – по поводу пожарных машин!
— Каких машин?
— Да вы что? – колония получила почти полумиллиардый госзаказ на пожарные машины!
— Да что вы говорите? Но почему из-за этого скандал?
— Сейчас перезвоним.
Не перезвонили.
Вместо СМИ чуть ли ни тут же звонок из ГУФСИН:
— Вы по поводу пожарных машин завтра едете в Златоуст?
— Да что вы все помешались на этих машинах? – уже самим стало интересно.
Приезжаем сегодня в ИК – глянь, весь двор колонии забит … пожарными машинами — ?? Не успели познакомиться с руководством, полковник из ГУФСИН: «Мы тут пожарные машины делаем!»
Поскольку нам эти машины совершенно были без надобности (имеем совершенно чёткий план работы: условия труда, оплата, медобслуживание, ШИЗО…), пошли работать по плану.
Колония тихая, заключённых чуть больше половины от лимита – просторно, на производстве заняты вообще крохи – один из семи. Да и производства, как такового, считай нет – два работающих станка на всю колонию (и те отрезные), не считая заточного, на котором облой от грубой отливки очищали, полтора десятка швейных машинок, закрытый участок мебельный – и всё, работать просто не на чем.
А в ухо нам управленец – как они здесь автоцистерны варят — ?? Я не выдержал, спросил: «Где варите-то – у вас же просто голый цех, оборудования сварочного – бытовая электросварка, а гибочный станок, на который показываете – ржавый, пылью покрылся и лист на нём не согнуть – какие цистерны, Вы о чём?» Ладно, цилиндрическую часть вы загнёте (до сих пор не пойму – как и на чём?), а донышки-то где отштампуете? «Донышки мы делать не можем – закупаем. Потом привариваем,» — отвечает мне полковник – управленец. А я вспоминаю, как академик Патон в советские времена Ленинскую премию получил за установку для сварки труб большого диаметра (считай, цистерна) – зачем давали, если зэк с электродом-тройкой на раз всю бочку сладит супершвом? «Варим», — не унимается управленец. «А я – папа Римский», — думаю я.
Потом, когда дописывали акт в кабинете начальника, нам дали справочку (которую мы и не просили) про эти пожарные автоцистерны – прелюбопытнейший, скажу вам документ – аккурат для Навального. Особенно мне нравится вот этот пассаж:
«В связи с ограниченными сроками выполнения государственного контракта и необходимостью освоения выделенного в 2012 году целевого бюджетного финансирования на закупку автомобилей пожарных согласно требований действующего законодательства РФ (бюджетного кодекса РФ) строго в 2012 году, основная часть доработки автомобилей пожарных передана в ООО «Приоритет». При этом, изготовление узлов и комплектующих в ЦТАО ИК-25 в 2013 году невозможно по причине завершения всех взаимозачётов, в т.ч. по заработной плате и формирования бухгалтерского баланса за 2012 год по состоянию на 01.03.2013г.»
Если кому не понятно, поясняю.
Челябинский ГУФСИН, уж не знаю по какому блату, отхватил госзаказ на изготовление 100 штук пожарных машин. Сумма госзаказа, как указано в справке, 410 миллионов 154 тысячи рублей, т.е., одна пожарная машинка обойдётся нам с вами, налогоплательщикам, в 4 миллиона 101 тысячу 540 рублей.
Этот заказ ГУФСИН, чтобы не проводить конкурс, размещает в своей же колонии ИК-25 в Златоусте, которая, как мы только что увидели, изготовить машины (даже отвёрточно собрать) никоим образом не в состоянии, так как ни кадров (справочку по имеющимся профессиям нам тоже дали), ни оборудования просто не имеет физически.  Потому колония говорит: «Ой, ребята, у нас тут бухгалтеру надо баланс до 1 марта сделать, потому мы машинки собрать не можем и вынуждены отдать их сборку на сторону – госзаказ же надо выполнять». И появляется весь в белом ООО «Приоритет» — ангел-спаситель, календарики которого по всем кабинетам.
Я не поленился и позвонил в это ООО – просто поинтересовался, сколько стоит приобрести у них машинку пожарную – под ключ сделанную. Мне ответили: «В зависимости от комплектации, в районе 3,5 миллионов вам обойдётся – никак, мол, не больше: накруток нет – не автосалон мы».
Не вдаваясь в высшую математику, нахожу, что «навар» («мзда», «маржа», «откат»?) с одной машинки составляет за 600.000 (шестьсот) тысяч рублей. Желающие могут перевести в доллары, а потом умножить на 100 (машинок же сто). Можно и ещё на три по сто умножить, так как говорят, что если этот заказ «хорошо пройдёт», то будет ещё один, теперь на 300 машин.
Понял я, чего так возбудились СМИ и сам ГУФСИН, приславший нам полковника. А мы-то, наивные, поехали свои ШИЗО проверять…
С ШИЗО и прочим, кстати, там всё в порядке. Ну, или почти в порядке: где-то душно, где-то сыро в камерах, не везде приватность отхожего места соблюдена, но что это по сравнению со… скольки там миллионами долларов, если перемножить?
Николай Щур
Челябинская ОНК

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here