ПРОИЗВОЛ В ИК-46 г.НЕВЬЯНСКА: АДВОКАТА ЗАДЕРЖИВАЮТ И ОБЫСКИВАЮТ, ПРАВОЗАЩИТНИКА – НЕ ПУСКАЮТ

9
3018
Утром 21 февраля 2013 г. адвокат Роман Качанов и правозащитник Алексей Соколов прибыли в ФКУ ИК-46 ГУФСИН по Свердловской области (г. Невьянск) с целью оказания юридической помощи группе осужденных, обратившихся за помощью через своих родственников, в связи с пытками и истязаниями, применяемых к ним, с их слов, рядом сотрудников данного учреждения.
Однако эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» известный российский правозащитник Алексей Соколов не был допущен к этим осужденным, несмотря на то, что предъявил все необходимые документы начальнику ФКУ ИК-46 Чикину И.В., зам. начальнику колонии Поспелову В.И., и юристу колонии.
Также в колонии имели место противоправные действия по отношению к адвокату Роману Качанову.
Так, во время проведения свиданий с заявленными осужденными, свидания были прерваны без объяснения причин не представившимся сотрудником ИК-46. При этом фактически свидания состоялись только с тремя осужденными (с последним – не полностью). Сотрудник ИК-46 потребовал, чтобы адвокат Роман Качанов проследовал с ним в служебное помещение младшего инспектора отдела безопасности, куда прибыл майор Николаев А.И.
Во время разговора с адвокатом Качановым Р.Е. майор Николаев Алексей Иванович потребовал, чтобы он показал ему объяснение, которое при нем составил один из осужденных. Адвокат Качанов Р.Е. ему пояснил, что это адвокатская тайна, однако он настаивал. Во время демонстрации ему первого листа этого объяснения, он его выхватил. Затем пригласил несколько сотрудников (примерно 5-7), которые потребовали, чтобы адвокат Качанов Р.Е. выложил все вещи из своей сумки, а также карманов, т.е. провели в отношении него незаконный досмотр, без составления соответствующих документов. Также был проведен незаконный личный досмотр при помощи металлоискателя.
Сотрудники колонии посчитали, что обнаруженные у адвоката жёсткий диск, USB-кабель, диктофон Ritmix, флеш-карта, атлас г. Екатеринбурга и карта г. Екатеринбурга являются запрещенными к проносу в ИУ предметами.
Сотрудникам колонии адвокат Роман Качанов длительное время объяснял, что данные предметы не являются запрещенными, в том числе, предъявлял Решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2012 г., вступившее в законную силу, которым пункты 76, 80 Правил внутреннего распорядка и пункт 18 Приложения № 1 к ним были признаны недействующими в части, препятствующей использованию адвокатом (защитником) во время свидания в осужденным диктофона, фото-видеоаппаратуры.
Однако на пояснения адвоката Качанова сотрудники ФКУ ИК-46 не реагировали, продолжая свои противоправные действия.
Более того, майор Николаев А.И. куда-то сходил с принадлежащим адвокату Качанову диктофоном, вернулся через примерно 25 минут. По всей видимости, он незаконно произвел снятие с него данных. Также майором Николаевым А.И. были незаконно отобраны у него личные документы, содержащие адвокатскую тайну, а именно, объяснение одного из осужденных, конспект пояснений других осужденных и соглашение с осужденным.
После чего в отношении адвоката Романа Качанова старшим инспектором отдела безопасности ФКУ ИК-46 майором вн. сл. Мельниковым Д.В. был составлен протокол об административном правонарушении в том, что он в 9.30. зашел на территорию жилой зоны ФКУ ИК-46 (в помещение для работы адвокатов), имея при себе предметы, приобретение, хранение и использование которых осужденными запрещено законом.
Адвокат Роман Качанов и правозащитник Алексей Соколов возмущены столь безобразно противоправным поведением сотрудников ИК-46 и намерены добиваться законности и справедливости в судах.
Судебное заседание, на котором будет рассмотрено административное дело адвоката Романа Качанова, состоится 5 марта сего года, в 15.00. у мирового судьи судебного участка № 2 г. Невьянска по адресу: г. Невьянск, ул. Ленина, д. 9.
Поездка в ИК-46 показала, что сотрудники этой колонии безграмотны не только в правовом отношении.
Так правозащитниками в стенах этой колонии был замечен информационный стенд для граждан, на котором несколько раз была допущена ошибка в слове «область». Оказывается, тюремщики из  ИК-46 живут не в Свердловской ОблАсти, а в Свердловской облОсти.
IMAG1585
Информация предоставленная на этом стенде  очень ИНФОРМАТИВНА.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Что там в Невьянске,фсиновцам в школе не преподавали правила хорошего тона???,А вообще Алексей и Роман прошу Вас опубликовать решение суда по этому вопросу,обязательно на сайтах Гулагу нет и Демократор.А то что Вы выиграете этот суд я не сомневаюсь,УДАЧИ Вам ребята,и ждем известий.

  2. […] As we announced earlier, on February 21 in  penal colony №46 of Nevyansk sity (Sverdlovsk region) on the lawyer Roman Kachanov was made a record about administrative violation as if he brought “banned” things on the territory of the colony. Among them there were: voice recorder, flash-drive, removable disk, cable, map and atlas of Yekaterinburg. All mentioned above were taken away from him. […]

  3. руководит
    избиениями и пытками зам. по БиОР
    майор вн./сл. Николаев А.И.
    Непосредственно пытают людей
    осужденные из числа активистов —
    Хайруллин В.,Кунщиков А.,Каримов Я., а
    также завхоз карантина Чумаков Д., и еще
    два крепких активиста, которых никто не
    знает, поскольку их недавно привезли из
    другой колонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here