Андрей Юров прокомментировал заявление Сергея Лаврова о недостаточном присутствии российских НКО в СНГ

1
537
4 марта 2013г состоялась встреча министра иностранных дел России С.В.Лаврова с представителями российских неправительственных организаций, взаимодействующих с МИД по международной тематике. В своем выступлении Лавров отметил, что приоритетной сферой интересов во внешней политике России по-прежнему остается регион СНГ, однако, по его словам, российские НКО недостаточно присутствуют в этом пространстве. «Пока присутствие в регионе наших общественных организаций едва ли соответствует имеющемуся потенциалу. Мы говорим не только о более активной поддержке русскоязычного образования или оказании помощи ветеранам войны, но и о проектах в сферах культурных обменов, укрепления демократических институтов, защиты окружающей среды, молодежной политики. Многообещающее направление в рамках этой работы – евразийская интеграция, которая только выиграет от активного, деятельного, инициативного сопровождения по линии гражданских обществ» — сказал министр иностранных дел.
Это заявление прокомментировал Андрей Юров, почетный президент Молодежного Правозащитного Движения, руководитель Рабочей группы по правам человека за рубежом Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Что Вы думаете по поводу высказывания Сергея Лаврова о недастаточном присутствии российский НКО в регионе СНГ?
Я думаю, что неправительственные организации российские и международные, зарегистрированные в России, действительно работают значительно меньше в других странах, в том числе на пространствах СНГ, чем могли бы. В этом я полностью согласен с Господином Лавровым, и то, что их присутствие часто очень важно не только для культурного обмена, но и для укрепления, как и было сказано, демократических институтов, но не менее важно, для развития общих экологических инициатив. Защита окружающей среды, это такая вещь, которая не может часто находиться в рамках одной границы. Еще, для меня было бы принципиально важным сказать, что международные и российские организации могли бы вносить огромный вклад в то, о чем постоянно говорит Господин президент, это укрепление единого правового пространства в рамках СНГ. Учитывая, что Россия все-таки является членом Совета Европы и здесь ситуация с верховенством права и правами человека, по крайне мере на формальном уровне, значительно выше, чем, например, в странах Центральной Азии. Я думаю, что российские НПО могли бы вносить огромный вклад. В этом смысле возможно нужны такие инициативы, как Совет по правам человека СНГ или какой-то консультативный орган по правам человека таможенного союза, прежде всего при участии НПО. То есть, мне кажется, многие интеграционные процессы являются выхолощенными и идут очень слабо, именно из-за того, что в них очень мало участвуют реальные, не бутафорские НПО, обладающие высокой компетентностью и способные с помощью своего экспертного потенциала очень многое сделать.
В чем, на Ваш взгляд, причина недостаточной работы российских НКО в регионе СНГ?
Такая работа сейчас есть, но проблема в том, что здесь вопрос непривычки, вопрос того, что и так слишком много проблем экологических и правозащитных в самой стране, людям тяжело работать в других странах, здесь также колоссальная проблема ресурсов. Список проблем настолько огромен, что я боюсь, это опять будет напоминать жалобы, чего бы мне очень не хотелось.
В чем Вы видите решение этих проблем?
Я думаю, самое главное, если в самой России будет очень сильное независимое гражданское общество, оно обязательно начнет работать на больших пространствах, на пространствах СНГ и так далее. Я думаю, до сих пор независимое гражданское общество в России есть, но достаточно слабое. Например, если будут сильные журналистские организации в России, они обязательно станут как можно больше солидаризироваться с такими же организациями в соседних странах и укреплять верховенство права в сфере свободы слова, вне всякого сомнения, но это очень длинный путь, тут нет никакого единого рецепта и быть не может.
Источник: yhrm.org

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here