Больной осужденный надеялся на освобождение по болезни, а дождался смерти.

2
1190
Новости от правозащитников.
В конце февраля было обращение с просьбой в оказании помощи Корнееву Игорю, которому собирались ампутировать ногу. Игорь и его сестра не верили тюремным врачам и обратились к правозащитникам. Для подтверждения или опровержения диагноза необходим был независимый специалиста ангиохирург.
С помощью многочисленных обращений из различных организаций в адрес ЛПУ-21 Республики Мордовия, принудительную операцию удалось отложить и добиваться допуска независимого специалиста в больницу. Путем неимоверных усилий, при поддержке аппарата Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты РФ и Фонда «В защиту заключенных», удалось осуществить приезд ангиохирурга в ЛПУ-21. Допуск был осуществлен в субботу, никаких препятствий не было, напротив руководство учреждения ожидало приезда специалиста и провели в зону незамедлительно.После консультации ангиохирурга, Игорь согласился на ампутацию, т.к. специалист разъяснил что, к сожалению, эта операция необходима. 2 марта 2013 года вечером операция была проведена. Игорь перенес операцию нормально, со слов тюремных врачей. Последние дни Игорь чувствовал себя относительно хорошо, он даже разговаривать стал нормально (после последнего инсульта у него была замедленная речь). Заключенный готовился к освобождению, он был уверен, что сейчас при таком состоянии здоровья и с поддержкой правозащитников его точно освободят.
9 марта 2013 года утром, как всегда, заключенные провели утренние процедуры с больным: помыли, переодели. Все это время Игорь был весел, все разговоры были только о том, что скоро поедет домой. В 11 часов утра заключенные обнаружили, что Игорь умер.
Небольшой промежуток жизни заключенного, попавший в поле зрение правозащитников, но этот случай показал многое.
Первое, что хотелось бы отметить – это когда мы объединяемся, мы можем сделать многое. Факт приезда независимого специалиста и отмена принудительной операции состоялись только благодаря многочисленным обращениям в защиту заключенного, в том числе правительственных телеграмм УПЧ и постоянным звонкам из Общественной палаты РФ.
Далее только отрицательные моменты.
Оказывается в Республике Мордовия, не взирая на большое количество колоний, заключенные лишены возможности консультации и обследования независимыми специалистами. Во всех лечебных учреждениях, куда я обращалась с просьбой о выезде независимого специалиста для консультации в колонию, везде получала один ответ: выезд возможен только при наличии вызова администрацией учреждения. Ни какие инициативы со стороны заключенного и его родственников не рассматриваются, даже при наличии оплаты и предоставления транспорта.
Сотрудники ФКУ ЛПУ-21 УФСИН России по Республике Мордовии, мягко говоря, слукавили при ответе на требование Общественной палаты РФ о предоставлении независимого специалиста больному, заявив, что был проведен консилиум при участии ангиохирурга из Медицинского Республиканского Центра «Медицина катастроф». Только по приезду в колонию, выяснилось, что консультация с независимым специалистом состоялась … по телефону.
Почему больной отказывался от операции и не доверял тюремным врачам? После третьего инсульта Игорь испытывал сильнейшие боли. Когда же вызывали медперсонал для оказания помощи, врачи отвечали: «Будешь орать и жаловаться, вообще все отрежем». После этого кто поверит, что операция необходимость, а не месть со стороны тюремщиков.
Поражает свое жестокостью поведение заместителя начальника больницы Резеповой Людмилы Николаевны. Как рассказала Наталия, сестра Игоря Кореева, когда позвонила, узнав о смерти брата, медицинский работник вместо сочувствия заявила: «А чего Вы хотели при таком состоянии здоровья Вашего брата». Тюремные врачи прекрасно знали о том, что Игорь практический при смерти, но не торопились с подготовкой документов для освобождения заключенного по состоянию здоровья. Остался открытым вопрос: почему так Система не хотела отпускать заключенного на свободу? Что это – жестокосердность или тюремщики боялись, что врачи на свободе выяснят медицинские ошибки, которые привели к гибели человека?!
Ну и последнее, не буду комментировать работу ОНК по Республике Мордовия, которые знали суть проблемы, но самое большее что сделали, это созвонились с руководством ЛПУ-21 и отчитались перед Общественной палатой о несуществующем консилиуме.
 Лариса Фефилова,
Председатель ОНК по Удмуртской Республике.
0_0
Фото: Игорь Корнеев до ампутации второй ноги.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Давно медицинских работников необходимо переподчинить министерству здравоохранения.Какая разница между оперработником учреждения фсин и медработником фсин,-никакой, оба носят погоны, оба получают зарплату в бухгалтерии фсин и подчиняются одному начальнику фсин.Необходимо вывести медперсонал из подчинения фсин и охрану пенитециарных учреждений передать снова в ведомство внутренних войск,как было до 90-годов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here