Ивановский суд взыскал 107 тыс рублей за потерю электронного браслета

0
453
Приволжский районный суд Ивановской области взыскал более 107 тысяч рублей с осужденного за потерянный с ноги электронный браслет, сообщается в понедельник на сайте суда.
«Ранее он был признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на год. На его ногу был установлен электронный браслет, позволяющий уголовно-исполнительной инспекции осуществлять контроль и надзор за осужденным. Через девять месяцев после установки связь с оборудованием была потеряна», — говорится в сообщении.
В ходе проверки сотрудниками инспекции выяснилось, что осужденный электронный браслет с ноги потерял. Между тем, этот комплект является федеральной собственностью и состоит на балансе УФСИН по Ивановской области.
Приволжский районный суд удовлетворил заявленные требования УФСИН и взыскал с осужденного более 107 тысяч рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба, а также обязал возместить судебные издержки. Решение в законную силу еще не вступило.
Источник: rapsinews.ru
Фото:РИА Новости. Юрий Стрелец
Для информации:

Стационарный комплект (когда контролирующее устройство находится в помещении — дома у человека с браслетом) был оценен в 108 тыс. рублей, а мобильный комплект (когда осужденный носит контролирующее устройство с собой) в 128 тыс. рублей. Эти суммы вызвали недоумение у экспертов. Как отечественные, так и иностранные производители готовы были предложить подобные устройства по цене в 2–3 раза меньшей.
Технический директор пермского КБ «Хитон» Александр Корноушкин пояснил «Известиям», что после отказа ФСИН проводить конкурс на поставку браслетов в 2010 году никаких обращений со стороны ведомства к ним не поступало.

— Лишь с месяц назад к нам пришел один запрос на цены на наши браслеты. Больше никакого интереса не было, — говорит разработчик.

По его словам, «Хитон» не прекращал разработок в области СЭМПЛ и усовершенствовал те образцы, которые в 2010 году были представлены ФСИН, прошли испытания и были одобрены. Корноушкин также отметил, что их продукция находится в ценовой категории 30–35 тыс. за комплект, причем стоимость еще может быть снижена в случае поступления к ним большого контракта.

«Цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН, были завышены более чем два раза, по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Таким образом, ущерб… может превышать 1,3 миллиарда рублей», — говорится в опубликованном на сайте СК пресс-релизе. В нем сообщается, что вся изготавливаемая продукция оплачивалась из государственного бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here