СИСТЕМА В СИСТЕМЕ – ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

3
1028
После получения многочисленных обращений от осужденных и их родственников по фактам нарушения прав заключенных в ИК-46 г. Невьянска Свердловской области, в том числе применения к ним физических и психологических методов воздействия, наша правозащитная группа в составе Роман Качанов, Алексей Соколов,  Светлана Малюгина и я, в очередной раз поехали в ИК-46 для оказания юридической помощи осужденным.
Поначалу в канцелярии колонии не хотели регистрировать наше заявление, но видя наше несогласие с данным фактом нарушения правил делопроизводства, все-таки не решились. Правда, сказали, что надо у начальника разрешение спросить.
Начальник колонии долго думал, что же с нами делать, по его поведению и озадаченному виду было видно, что ему очень хотелось нам отказать, но не знал как правильно это сделать…
Он и Устав проверил, и Удостоверения, хотел было найти несоответствие одного другому. Но не получилось. Подписал заявление, после чего приветливые девушки из отдела кадров выписали пропуск. Даже вздохнули с облегчением, что все-таки получиться встретиться с осужденными и помочь им защитить свои права и законные интересы.
После этого мы проследовали на КПП, позвонили дежурному, нам сказали немного подождать.
И мы стали ЖДАТЬ….. Все-таки привыкли верить в торжество порядка и закона. Становилось холодно, неоднократно я звонила дежурному, мне все время отвечали, что пока нет сопровождающего. Даже предложили подождать в штабе на втором этаже. Что это был за штаб мы так и не поняли, пустой коридор, комнаты ожидания для родственников и лиц, прибывших на встречу с осужденными  нет и не предполагалось в принципе, как же им бедненьким нелегко ожидать в таких условиях…  Хотя, а чего ждать-то, ведь по имеющейся у нас информации, свидания с родственниками в этом исправительном учреждении получить не так-то просто, тем более если у родственников или «жителей» местной колонии нет  денег. Ну так вот сложилось, как говориться по «обычаям делового оборота». Для информации – нормы УИК РФ здесь почти не работают!
А мы все ждали, было очень холодно и хотелось хотя бы стакан кипятка…
 В колонию проходили различные сотрудники, к каждому мы обращались, но безрезультатно. Приехала даже комиссия из «родного» ГУФСИН, я и к ним обратилась, обещали помочь. К слову, опять  обнаружила в пропуске, что подписан он до 16-45, обязательно надо проверять. Стало очень грустно, время приближалось к «зловещей» отметке. Как оказалось, опасения наши были не напрасны. Завели ровно в 16-30. И сопровождающий нашелся и комната свободная…. Был там и проверяющий, как представился – зам. начальника ГУФСИН по психологической службе, который вполне правдоподобно был удивлен, что произошел очередной произвол со стороны сотрудников ИК, отвечающих за действия по порядку проведения свидания с осужденными для оказания им правовой помощи. Проверяющий  с Управления так же выразил возмущение за столь длительное ожидание правозащитников. Сопровождающий, кстати, пытался сказать ему, что никто не обращался, чтобы завели в колонию, на что представитель тюремного ведомства резким тоном сказал – как это не было, я сам, мол, лично видел, когда заходил в колонию, что правозащитница была и ждала,  когда за ней придут. И даже заверил меня, что пропуск мне продлят.
Ну, думаю, справедливость восторжествовала…. Сидела, ждала, немного согрелась…..
Ровно через 15 минут пришел все тот же сотрудник и сказал, что время, указанное в пропуске, закончилось, попросил покинуть исправительное учреждение! Как это оказалось знакомо… , знакомый метод, как говорил Остап Бендер – у них все ходы записаны !!!!
Кстати, в тот день добивалась встречи еще одна девушка, защитник по определению суда, начальник отказал, взамен ей было предложено краткосрочное свидание и тоже выписан пропуск…. Девушка тоже ждала…. На свидание она так и не попала…
Лариса Захарова.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here