Свердловский ГУ ФСИН «копает» под ОНК

6
183

14 марта 2013г. состоялась правозащитная поездка в ИК-26 и ИК-19 г.Тавда, для оказания юридической помощи осужденным лицам, в составе члена Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ  Алексея Соколова, Председателя Межрегионального центра прав человека, адвоката Романа Качанова и специалиста Фонда «В защиту прав заключенных» Светланы Малюгиной.

По приезду в г.Тавда, в нашем «передвижном» офисе мы написали заявления на свидание и разошлись по учреждениям, благо они находятся рядом.

IMAG1751 IMAG1752

Роман Качанов направился в ФКУ ИК-19, где встретился с двумя осужденными и проконсультировал их по юридическим вопросам.

Алексей Соколов и Светлана Малюгина отправились в ФКУ ИК-26, где отбывает наказание в камерных условиях осужденный Герман, который ранее членам ОНК Свердловской области В.Башкову и В.А. Шаклеину на видеокамеру рассказал о коррупции и фактах вымогательства денежных средств у заключенных в ИК-62  г. Ивделя и другом произволе в ивдельских колониях. С согласия осужденного Гераман члены ОНК опубликовали данный материал в СМИ и интернете.

Проводилась ли проверка по данному факту мы не знаем, но жизнь осужденного Герман круто изменилась.  В ИК-55 осужденного Германа избили и совершили на него акт мочеиспускания. Потом вынесли постановление о переводе в ЕПКТ (камерное содержание) и отправили в ИК-26 г. Тавда.

При сегодняшнем посещении выяснилось, что ГУФСИН по Свердловской области в лице подполковника Романькова И.В. (этим ФИО представился сотрудник), посетивший ос. Герман оказывал психологическое давление и запугивал осужденного Герман  по три-четыре часа  на протяжении нескольких дней  с  целью принудить написать заявление на членов ОНК, опубликовавших информацию о коррупции. Вопреки, утверждению осужденного Герман, о том, что он давал письменное разрешение на публикацию материалов в СМИ, подполковник Романьков И.В. путем угроз и психического давления требовал отказаться от своих слов. Какой странный сотрудник работает в ГУФСИН по Свердловской области, забыл русскую поговорку, — «Что написано пером, не вырубишь топором».

расписка германа и мифтахова dsc_0086

Таким образом, видимо, Свердловский ГУФСИН хочет скомпрометировать действующих членов ОНК при выполнении ими своего общественного долга.

Это далеко не первый случай, когда  мы узнаем, что сотрудники ГУФСИН приходят в колонии, для того, чтобы заставить осужденных оговорить правозащитников и членов ОНК Свердловской области.

На данный момент, осужденный Герман написал заявление в нашу организацию и УФСБ по Свердловской области, т.к. опасается за свою жизнь и здоровье.

Мы будем отслеживать судьбу осужденного Герман и приложим все усилия, чтобы его жизнь не закончилась в тюремных застенках. По данному факту будут поданы обращения в различные инстанции.

Отдельно хотим отметить законность  и доброжелательность в поведении начальника ИК-26  А.В. Шек и его заместителя по кадрам и воспитательной работе К.С. Баркалова, которые не препятствовали нашей работе и выполняли все наши законные требования. Чувствуется профессионализм и знание закона при выполнении своих должностных обязанностей.

IMAG1754

6 КОММЕНТАРИИ

  1. сделал перепост у себя в блоге, на ОНК. РФ —
    http://onk.su/profile/33/blog/573.html
    И поставлю эту инфу обязательно в материал, который готовлю по работе ОНК.
    А хто автор-то? Кого вписывать в материал для журнала Неволя?

    С уважением,

    БП

  2. ГУФСИН Свердловской области «копает» не только под ОНК, но и под всех, кто имеет смелость освещать «порядки», установившиеся в исправительных учреждениях. Складывается впечатление, что сотрудники колоний, вместо того, чтобы выполнять свои прямые функциональные обязанности, вопреки целям и задачам уголовно-исполнительного законодательства, занимаются «борьбой» с правозащитниками, с осужденными, которые пытаются защищать свои, и, так ограниченные, права.
    В интернете говорится о том, что правозащитники посещают ЕПКТ, однако никто не сообщает что правовых оснований для создания ЕПКТ нет. Различным ГКФСИНам захотелось создавать ЕПКТ как им вздумается, Причем, вопреки нормам УИК РФ, Приказам Минюста. Я говорю об этапировании осужденных из ИК в ЕПКТ. Произвол, регулируемый приказами, имеющими гриф ДСП, либо секретности.
    Пора поднимать вопрос о «вывозе» неугодных осужденных с колоний, где они отбывают наказание. В противном случае, практика «угроз, репрессий» может коснуться достаточно большого количества граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here