ЗА ПРОИЗВОЛ В ОТНОШЕНИИ УРАЛЬСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ОТВЕТЯТ И НАЧАЛЬНИК 15-ой КОЛОНИИ, И ВЕСЬ НОВОСИБИРСКИЙ ГУФСИН

8
1734

Как мы ранее писали, приехавшие специально из Екатеринбурга в ИК-15 Новосибирской области (п. Табулга) член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов и председатель Межрегионального центра прав человека, адвокат Роман Качанов 18 марта не были допущены для оказания юридической помощи осужденным.

19 марта история повторилась.

В этот день сотрудник канцелярии ИК-15 даже категорически отказывалась регистрировать заявления правозащитников о вызове осужденных, говоря, что действует по распоряжению начальника колонии Евгения Пугачева.

В этой связи Алексей Соколов и Роман Качанов вынуждены были подать свои заявления непосредственно начальнику, перед этим у него спросив, почему он отдает противоправные распоряжения своим сотрудникам, т.к. в других учреждениях у них без проблем регистрируют заявления. На это г-н Пугачев ответил буквально следующее: «Меня другие учреждения не интересуют. Меня интересует только учреждение, в котором я работаю».

IMAG1790

После чего Пугачев опять начал «проигрывать вчерашнюю пластинку» о том, что адвокат Роман Качанов не представил соглашения и заявления от осужденных. На требования Алексея Соколова сослаться на нормы Закона и поставить согласно п. 68 ПВР резолюцию на заявлениях, Пугачев заявил, что готов ответить за свои действия, а по поводу резолюции сказал: «Ничего я ставить не буду, я отказываю вам устно».

Тогда правозащитники потребовали зарегистрировать заявления. Пугачев сказал: «Ожидайте»

IMAG1795 IMAG1794

 

Простояв в коридоре штаба полтора часа, к  правозащитником вышел зам начальника колонии Федоренко и передал им  заявления, сказав, можете пойти зарегистрировать в канцелярии. Вот это Да! Барин дал добро.

Ну что ж, раз начальник ИК-15 Новосибирской области Евгений Пугачев готов ответить, значит, мы не будет лишать его такого удовольствия. В самое ближайшее время правозащитники намерены обратиться с соответствующими жалобами и заявлениями в прокуратуру и в суды – столь явный произвол должен быть остановлен и наказан!

Вот только отвечать Пугачеву придется вместе со своими непосредственными начальниками из ГУФСИН по Новосибирской области, сотрудники которых не приняли срочных мер по устному обращению правозащитников по телефону и не восстановили права осуждённых на юридическую помощь – вместе будут сидеть на «скамье для ответчиков». Посмотрим, понравится ли начальнику ГУФСИН по Новосибирской области, что местный начальник какой-то Табулгской колонии втянул его в историю и опозорил на всю страну….

Уральские правозащитники также намерены обратиться в следственные органы, чтобы те проверили, были ли совершены преступления в отношении вызванных ими осужденных, т.к. у них есть все основания предполагать, что явно незаконный отказ в свиданиях имел только одну цель – сокрытие совершенных в отношении данных осужденных преступных деяний.

 Также по итогам поездки будет подготовлен отчет на имя Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина, Экспертный Совет которого во время этой поездки представлял Алексей Соколов. Кроме того, соответствующий отчет правозащитниками как экспертами Совета по правам человека при  Президенте РФ будет подготовлен на имя Председателя данного Совета М.А. Федотова и руководителя постоянной комиссии Совета по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы А.В. Бабушкина. Так что, начальнику ИК-15 Пугачеву можно пожелать только хорошо работающей центральной нервной системы….

IMAG1796

8 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня десяток обращений в суд по подобным случаям (в большинстве случаев суд становится на мою сторону) и все равно никто в УФСИН России по Мордовии не собирается делать выводы. Может их рублем наказывать?

    • Правильно, только рублем и надо их наказывать. Нарушать закон и уходить от ответственности они привыкли. В нашем государстве только простому люду нельзя нарушать закон, а чиновникам разрешено все. Если общество не будет позволять чиновникам творить произвол, тогда у нас произойдут перемены к лучшему.

  2. Алексей,Роман,- читал аналогичный материал на сайте Гулагу нет,там один правозашитник посоветовал для убедительности доказательства,в суде что Вы были в это время, в этом месте,- положить 100 рублей на счет одного из осужденных к кому Вы приезжали,то есть эта квитанция из бухгалтерии ИУ-15,должна служить подтверждением что Вы там были.Я не сомневаюсь что этот Пугачев может выкинуть фортель сказав в суде что Вас впервые видит.

    • Сергей, мы зарегистрировали в канцелярии наши заявления, как в первый день, так и во второй день мы настояли на своем, а также командировочные удостоверения, это и будет подтверждением наших доводов в суде. Помимо этого у нас есть сюрприз для начальника колонии, в суде мы его предоставим))))

  3. «Простояв в коридоре штаба полтора часа, к правозащитником вышел зам начальника колонии Федоренко и передал им заявления,…»
    Зачем зам начальника колонии простоял в коридоре полтора часа прежде чем выйти к правозащитникам? И кто такие «правозащитникОм»? Ну нельзя же быть до такой степени безграмотными, господа. Тем более, если вы занимаетесь таким серьезным и важным делом, как правозащита.

    • Дорогая, Елена!
      Спасибо. Опечатку мы исправили.
      Зам начальника колонии Федоренко не стоял в коридоре, а сидел в кабинете начальника колонии.
      Все наши материалы мы публикуем по итогам поездок, и у нас катастрофически не хватает времени на подготовку и редакцию материалов, людей у нас очень мало,просим извинить за опечатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here