Amnesty International проводит акцию срочной помощи

1
1178

Добрый день!

Сейчас я попрошу вас вступиться за четверых молодых людей, которых вы никогда не встречали. Живут они в стране, где вы вряд ли планируете провести отпуск, являются активистами организации, о которой вы никогда не слышали, и говорят на языке, который вам, скорее всего, не знаком. Тем не менее, и для них, и для нас, очень важно, чтобы вы прочитали этот текст.

Россию и Азербайджан объединяет не только общее прошлое. Эта страна так же, как мы, сейчас сражается с «совком» в государственном устройстве и гражданском самосознании. Число людей, которые выходят на улицы Баку с требованием реформ, не велико, а политическое давление на них — неадекватно и несправедливо. Азербайджанская полиция носит форму очень узнаваемого фасона и применяет очень узнаваемые методы подавления инакомыслия.

Мохаммед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Рашан Гасадов — члены молодежного ненасильственного движения NIDA («Возглас»). 10 марта этого года они участвовали в публичной акции протеста против многочисленных смертей азербайджанских солдат-призывников в «небоевых условиях» вследствие «неуставных отношений». На этих кадрах, снятых корреспондентом радио «Свобода», видно, как мирную акцию разгоняют водометами.

Четверых активистов NIDA арестовали, и полиция утверждает, что в ходе обысков на их квартирах были изъяты наркотики и взрывные устройства.
Родственники задержанных говорят, что всё это было подброшено сотрудниками госорганов — например, во время первого обыска в комнате Мохаммеда Азизова полицейские ничего не нашли, и только придя во второй раз они якобы обнаружили свёрток с наркотиками и коробку «коктейлей Молотова», хранящуюся во дворе. Чтобы узнать больше подробностей, прочитайте полный текст Акции срочной помощи Amnesty International http://amnesty.org.ru/node/2471 .

Сейчас Махамед, Бахтияр, Шахин и Рашан ожидают суда за решеткой. С вашей помощью на исход их дела можно повлиять: нам не раз удавалось вытаскивать из следственных изоляторов и тюрем азербайджанских активистов. Для этого нужно просто отправить как можно больше писем генеральному прокурору и президенту Азербайджана, вежливо сообщив им о том, что мы в курсе ситуации и требуем освобождения четверых молодых людей.

Сделайте это прямо сейчас: заполнив краткую анкету на нашем сайте, вы получите на свой электронный адрес письмо, которое нужно будет просто          распечатать и отправить по указанному адресу.

«Свобода» по-азербайджански — azadliq, и я понятия не имею, как это произносится. Зато я точно знаю, что те, кому не наплевать на azadliq, имеют друг с другом очень много общего, на каком бы языке они ни говорили.

C уважением,
Мария Середа
Координатор кампаний Amnesty International — Россия

Примите участие в Акции срочной помощи:
http://amnesty.org.ru/node/2471

Расскажите о своём участии в деятельности крупнейшей
правозащитной организации друзьям и коллегам!
http://www.facebook.com/ai.russia
http://www.twitter.com/amnestyrus

Желаете стать волонтёром Amnesty International?
— Сегодня это возможно.
http://amnesty.org.ru/volunteer

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here