Потерпевшие — обвиняемые

7
2376

2 апреля в Копейском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела по ст.306 УК РФ («Заведомо ложный донос») по которому обвиняемым проходит теперь уже бывший заключенный печально знаменитой ИК-6 Копейска Даниил Абакумов, жаловавшийся на избиения надзирателями, а «потерпевшей» стороной по делу выступают экс-начальник учреждения Денис Механов (обвиняемый по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия в рамках ч.3 ст.286 УК РФ) и его подручный Константин Щеголь. Ранее эти же лица предъявляли претензии к другому моему доверителю — заключенному той же колонии Олегу Локтионову, их иск о защите«чести и достоинства» был оставлен судом г.Магнитогорска без движения. 

Напомним, Абакумов – один из первых заключенных копейской колонии, кто сообщил публично о пытках и избиениях в учреждении. Он прямо обвинил сотрудников ИК-6 в смерти осужденного Николая Коровкина, подвергавшемуся, по словам осужденных, вымогательствам и неоднократным избиениям, в результате которых, видимо, Коровкин и умер.

154579-0bc27-66362371-w650-u5db02

Перед началом судебного заседания я запросила у судьи разрешения вести фото- и видеосъемку, однако сразу его получить не удалось. Впрочем, после «переговоров» решено было все же предоставить мне возможность исполнять свой профессиональный долг, согласно Федеральному закону «О СМИ» с оговоркой, что судью снимать нельзя.

Однако больше всех против съемки протестовал как раз г-н Механов и юристка колонии №6 Полякова (на фото эта сладкая парочка слева), которая ранее уже была мне знакома – именно Полякова распоряжалась не пускать меня к моим доверителями. Как-то мне даже пришлось написать на нее заявление в полицию г.Копейска.

– Оксана Николаевна, своих снимайте, а нас не надо! – закричал с места Механов.
– Денис Сергеевич, вы препятствуете моей профессиональной деятельности?
– Я не даю вам разрешения здесь снимать!
– Хм…А судья разрешила))

Такой диалог состоялся между мной и бывшим начальником ИК-6. Впрочем, Механов себя «бывшим» не считает. С началом заседания Механов отчитался суду, что он по-прежнему работает в должности начальника ИК-6 (как мы помним, он отстранен от занимаемой должности приказом начальника ГУФСИН Челябинской области, а прокурор региона вообще выносил в отношении него предписание о несоответствии занимаемой должности), потом он рассказал суду о том, что и второй «потерпевший» от «ложного доноса» Константин Щеголь (зам. Механова, на которого больше всего жаловались заключенные ИК-6) из ГУФСИНа так же не уволен, а находится в отпуске. Напомню, что региональный главк писал нам в ответах еще три месяца назад, что дескать Щеголь находится на стадии увольнения. Видимо, «стадия» затянулась.

Продолжая выступление, Механов доложил судье, что Щеголь на заседание не явился, т.к. не был уведомлен «должным образом». Судья Шершикова в ответ зачитала объяснение Щеголя, что его на заседании не будет «по семейным обстоятельствам» – «уехал в Казахстан, отец заболел». Вопрос, если не уведомлен, то почему тогда объяснение причин отсутствия прислал, повис в воздухе…
В конечном итоге, суд счел что не может продолжить рассмотрение дела до тех пор пока не явится «потерпевший» Щеголь и назначил следующее заседание на 18 апреля.

154579-42f41-66362955-w650-u5b799

154579-fe4e9-66362823-w549-u3f188 154579-56c13-66362824-m549x500-uaec68

 

Оксана Труфанова

Эксперт рабочей группы по содействию ОНК Совета при Президента РФ по правам человека

Источник: iriya-rutri.livejournal.com/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Если сейчас Копейский суд признает правоту Д.Абакумова,то для чего нужен будет суд над Механовым по той статье,где он сейчас на стадии обвиняемого.А с другой стороны как писал один из блогеров Гулагу нет,-на осовании ГПК РФ, суд не должен состояться так как возбуждено уголовное дело в отношении фигуранта этого суда,то есть Механова.Полушаем и посмотрим на закорючки судов,Магнитогорского( уже знаем),Копейского которое продолжится 18 апреля,и то основное по которому Механову инкреминируют за превышение должностных полномочий

  2. Эх сейчас бы пригласить в помощь Оксане Николаевне, для защиты Данила, Игоря Шолохова из Агоры,который вел защиту родственников убитых в ИУ-1,Калачево в 2008 году,когда судили Жидкова и его 18 поддельников.

  3. Оксана Николаевна,я читал и смотрел процесс суда,но думаю если зайти на сайт правозащитной органиации Агора,можно будет узнать и координаты Игоря Шолохова.Из публикаций я знаю что Игорь Шолохов бывший работник ФСИН,тем не менее с обязанностями адвоката считаю он справился блестяще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here