Собачье дело майора Матвеева

6
1615
За последние две недели в нашу редакцию поступило немало звонков читателей, интересующихся судьбой Игоря Матвеева, отбывающего наказание в Нижнем Тагиле. Речь идет о бывшем майоре внутренних войск, о котором «Хабаровский Экспресс» писал регулярно. В Хабаровске в прошлом году был даже создан комитет по борьбе за освобождение опального майора.
В краевом центре тогда побывал известный российский правозащитник Владимир Шаклеин. По его предложению комитет возглавила пенсионерка из Комсомольска Лидия Левина, ставшая добровольным помощником Игоря Матвеева. На свои скудные пенсионные сбережения женщина ездила к Матвееву и во Владивосток, где шел судебный процесс над офицером, и даже в Нижний Тагил, куда отправили Матвеева после судебного вердикта.
Штраф Герцогу
И вот на недавнем брифинге для журналистов руководитель Военного следственного управления СКР по Восточному военному округу генерал-майор юстиции Радик Гараев опроверг информацию Федеральной службы безопасности, что солдат во внутренних войсках кормили собачьей тушенкой.
Напомним, эту сенсационную информацию и огласил в свое время Игорь Матвеев. Вынесенный «сор из избы», как мы предполагаем, и стал собственно главным поводом для дискредитации майора, уголовного преследования и его опалы.
— Нам стало известно, что Матвеев из исправительной колонии №13 Нижнего Тагила 19 февраля по второму уголовному делу этапирован во Владивосток. 26 февраля Матвеев прибыл транзитом в Иркутск, находился там до 11 марта, а потом его повезли дальше. В Хабаровске планировалась остановка. Напомним, в прошлом году в хабаровском СИЗО Матвеев ждал этапа на запад две недели. Что нового появилось в этом деле, что ждет Игоря Матвеева? — спросил генерала Гараева корреспондент «Хабаровского Экспресса».
— Уголовным делом по Игорю Матвееву занималось военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту. Мы занимались тушенкой. Так вот, в ходе следствия было установлено, что в действительности солдат не кормили этой тушенкой. Был осужден прапорщик по фамилии Герцог, который переклеивал этикетки с обычной тушенки на собачьи консервы, с целью скрыть недостачу мясных консервов, — ответил Радик Гараев.
И добавил, что этот прапорщик был наказан: оштрафован на 90 тысяч рублей, ему также присужден гражданский иск воинской части — о взыскании с него 112 тысяч рублей.
Ответный ход следствия
А против Матвеева, предотвратившего кормежку солдат собачьими консервами, было немедленно возбуждено сразу два уголовных дела. Основанием для первого стало заявление подчиненного Матвеева прапорщика Луканина: он сообщил о якобы нанесенных ему побоях майором 24 февраля 2011 года.
Удивительное совпадение: накануне в отношении самого прапорщика возбудили уголовное дело о незаконном сбыте наркотического средства! Да и «вспомнил» он о якобы избиении только 2 мая — т.е. через два месяца!
Военный суд, не заметив «белых пятен» в деле, признал Матвеева виновным и приговорил к 3,5 годам колонии, лишил воинского звания.
Сейчас против экс-майора расследуется следующее уголовное дело — по факту вымогательства с подчиненного 300 тысяч рублей. Возбуждено оно по заявлению бывшего военнослужащего Зебницкого. Обратите внимание: заявление составлено 8 сентября 2011 года, накануне оглашения приговора по первому уголовному делу, преступление якобы было совершено майором-правдоискателем летом 2010 года, т.е. за год (!) до возбуждения второго уголовного дела.
А теперь официальный ответ на ключевой вопрос: кормили или нет солдат собачьей тушенкой? Цитируем «Информацию о нарушениях законности в войсковой части 3411» от 18.04.2011 г., за №1450, направленной в адрес военного прокурора Спасск-Дальнего гарнизона В.А.Рахубина начальником отдела ФСБ по Восточному региональному командованию Внутренних войск МВД России А.Н.Патрушевым:
«Особое беспокойство вызывает факт выдачи собачьего корма для питания личному составу батальона, охраняющего важный государственный объект. Консервы «Белка и Стрелка» и «Бим» ежедневно выдавались и закладывались в котловое довольствие военнослужащих по призыву и контракту части из расчета 112 грамма мяса консервы говядины на 1 человека в сутки».
Вот как оперативники из ФСБ доказали, что солдат кормили консервами для животных.
Было установлено, что в декабре 2010 года на склад согласно учету бухгалтерии в/ч №3411 должно было поступить две тонны консервов «Говядина отварная тушеная в собственном соку» высшего сорта. Однако фактически из указанного количества 70% поступило консервов «Корм для собак говяжий марки «Белка и Стрелка» и «Бим». С учетом расхода (выдачи на питание личному составу), по данным бухгалтерии в/ч №3411, на продскладе воинской части должно находиться более 4,5 тонны говяжьих консервов (13802 банки по 325 г каждая).
Однако в действительности сотрудниками ФСБ (особо подчеркнем: в присутствии командования воинской части) на складе обнаружено 3111 банок «собачьего корма» (это даже по количеству в четыре раза меньше, чем должно быть), годного к кормлению собак, и 1374 банки консервов «Говядина отварная» с просроченным сроком годности либо же без даты изготовления. На утро 18 апреля 2011 года (на момент проверки) на складе оставалось лишь 26 банок, годных к употреблению в пищу говяжьих консервов…
Погонные страсти
Получается, сотрудник ФСБ Патрушев подтвердил информацию опального и осужденного теперь уже бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева о том, что солдат все-таки кормили собачьей едой?
Но тогда как понимать заявление руководителя ВСУ СКР по Восточному военному округу генерал-майора юстиции Радика Гараева, который официально сообщил журналистам: не ели солдаты собачьей тушенки! Кому верить: следствию или ФСБ?
Напомним, что командующий внутренними войсками МВД Восточного округа Виктор Стригунов (с 9 января 2012 года он командующий войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России) ранее заявлял, что готов подать в отставку, если окажется, что солдат воинской части в Приморском крае действительно кормили собачьими консервами.
«Я первый сниму с себя погоны, если хоть один солдат ел собачий корм», — вполне официально и эмоционально пообещал Стригунов во время «матвеевского процесса»… Погоны он не снял.
udtigpuis
 Фото: Генерал Стригунов погоны не снял, как обещал, а вот с разоблачителя Матвеева сняли погоны и лишили свободы.
Ну а с Игоря Матвеева, который, повторимся, предал огласке факты подмены солдатской тушенки собачьим кормом, а также — об открытом проживании в закрытой воинской части гастарбайтеров, сняли не только погоны, но и — лишили свободы.
Матвеев, обнародовав на всю страну вопиющую информацию о внутренних войсках, хотел лишь донести до президента и общества простую мысль — здесь творится бардак! Майор прямо увязывал свое увольнение (незаконное, по его словам) и последующее осуждение — как месть командования за разоблачения.
И последние новости: следуя по этапу, майор в конце марта находился в Хабаровске, в местном СИЗО. Теперь он убыл во Владивосток, где идет новый процесс по его второму уголовному делу. Наказать разоблачителя решили примерно.
Николай Щербаков,
Алексей Светлов
P.S. В редакцию пришло письмо хабаровчанки, которая спрашивает, как она может перечислить небольшую сумму — у первого и единственного на сегодня дальневосточника-политзаключенного нет средств даже на конверты. Как сообщила нам Лидия Левина, перевести деньги можно через Сбербанк, на карту «Viza» № 4276700010424673. Связь по оказанию помощи экс-майору Игорю Владимировичу — по электронной почте Levina_miv@mail.ru.
 
Источник: habex.ru
Ссылка по теме:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ннда во истину блажен кто верует,или Игорь Тальков….. вернусь в страну не дураков а гениев !Что во ФСИН России что в Вооруженных силах России бардак.Ну в В.С.России Сергей Коджугетович порядок может и наведет,а вот Крниенко будет очень тяжело,контингент старый,спаянный,этот оплот тяжело перезагрузить,Я ИМЕЮ ВВИДУ КАДРОВЫЙ СОСТАВ фсин.

  2. Cпасибо Сергею Харитоновичу,Елене Алексеевне и другим добрым людям,чьи имена не обозначены, за помощь Игорю Матвееву.

  3. ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ИГОРЮ МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ ВЫСТОЯТЬ .Я ДАЛЕКА ОТ ПОЛИТИКИ ,НО СТРАННО ,ПОЧЕМУ НЕ ВЕРЯТ ТЕМ ,КТО ХОЧЕТ НАИЗНАНКУ ВЫВЕРНУТЬ ВСЕ ,ЧТО СКРЫВАЮТ ОТ ПРАВОСУДИЯ ВЗЯТОЧНИКИ И КАРЬЕРИСТЫ. Наверное это система ,которую трудно разрушить.
    Игорь ,я не знаю ,как с вами связаться ,но если вам некуда деваться ,то
    приезжайте к нам ,мы будем рады.
    мой телефон +79183909239 живем мы в краснодарском крае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here