Отписки Уполномоченного

6
3011
Отписки Уполномоченного

Защищая права людей, мы нередко получаем отписки из прокуратуры и других надзорных органов и как-то привыкли к этому, не хотят у нас государевы люди работать, ох не хотят. Но когда получаем отписки от тех, кто реально должен защищать права людей, называясь сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области возникает вопрос — Для чего эти люди и зачем они так служат обществу?  Вот несколько примеров их «работы».

В феврале 2013 года правозащитником Ларисой Захаровой были поданы жалобы на условия содержания в прокуратуру Свердловской области и Уполномоченному по правам человека Свердловской области в интересах заключенного К., содержащегося в ФКУ СИЗО-1 г.Екатеринбурга, содержащие перечень следующих нарушений:

—  камеры, где содержался К., находятся в подвальном помещении, в камере сыро и грязно. Окно камеры закрыто железным щитом, исключающим естественное освещение. Кроме того, отопление крайне с низким уровнем, трубы холодные, а часть окна отсутствует, поэтому в камере практически температурный режим ниже положенной нормы для нормальной жизнедеятельности организма, туалет не оборудован, отсутствует приватное пространство. Из-за плохого освещения в камерах во время написания корреспонденции, в том числе, для подготовки к судебному заседанию у К. стали болеть глаза. Кроме того, камеры не обеспечены спальными, посадочными местами, а так же другим «жилым» инвентарем по числу содержащихся в них заключенных. В нарушение санитарных требований в указанных камерах присутствуют насекомые (тараканы, пауки, муравьи, мокрицы) и даже крысы.

в одной из камер К. содержался с заключенным, больным  открытой формой туберкулеза и т.д.

 Спустя время, Лариса Захарова получила два ответа, один от Уполномоченного по правам человека Свердловской области за подписью Мерзляковой Т.Г. который ее очень удивил и, более того, Ларису возмутило, что орган государственной власти, признанный защищать и бороться за соблюдение прав человека везде, где бы человек не находился, не желает выполнять свои прямые обязанности. Сотрудником Аппарата Уполномоченного по правам человека Санниковым С.Н. выезжавшим в СИЗО-1, не было должным образом выявлено нарушений по жалобе в интересах К.

Можете ознакомиться:

Ответ Уполномоч

А вот ответ прокуратуры был однозначно в пользу того, что наше обращение в интересах К. должным образом проверили представители надзирающего органа, о чем им был дан ответ. В ответе было указано, что в  марте  2013 года  была  проведена проверка ФКУ СИЗО-1, в ходе которой были выявлены нарушения по вопросам санитарно-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1, о чем было внесено представление Начальнику ГУФСИН Свердловской области.

Также был выявлен факт содержания в одной камере с К. больного с открытой формой туберкулеза, прибывшего из ФКУ ИК-55 г. Ивдель, о чем прокурором было направлено сообщение Ивдельскому прокурору по соблюдению законов в ИУ Свердловской области о принятии мер прокурорского реагирования в отношении сотрудников администрации ФКУ ИК-55.

 Ответ прок-1 Ответ прок-2

Кроме того, ранее, в январе 2013 г. ею на имя Уполномоченного по правам человека Свердловской области была передана жалоба  осужденного А., содержащегося в ФКУ СИЗО-1, на ненадлежащие условия содержания. Осужденного А. также посещал представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области С., до настоящего времени ответ по моему обращению  не получен.

Как же получается, два органа  государственной власти, признанных следить за соблюдением законов и обеспечивать соблюдение прав человека, по-разному относятся к Правам Человека…? В голове до сих пор не укладывается…

Казалось ниже катиться не куда. Хотя есть и более обескураживающие примеры из деятельности Уполномоченного и его аппарата.

Так, например, гражданка М. обратилась к Уполномоченному по правам человека Свердловской области с просьбой содействовать в регистрации ее брака с заключенным. Но не тут то было. Вместо принятия Уполномоченным соответствующих мер, и даже вместо ответа по существу обращения, гражданка М. получает ответ, что для реализации ее просьбы аппаратом Уполномоченного истребована характеристика осужденного и, надо же, Уполномоченный сделал вывод о том, что отсутствуют основания для его условно-досрочного освобождения (?!). Какая прелесть…. Гражданка – про Фому, Уполномоченный – про Ерему. Как взаимосвязана просьба о содействии регистрации брака с ответом об отсутствии оснований для УДО, гражданка М. до сих пор в раздумьях….

Мартюшева-1Мартюшева-2Мартюшева-3

Внизу каждой жалобы имеется ссылка на исполнителя, просмотрев которую, мы сразу узнали сотрудника Аппарата Санникова С.Н. и вспомнили этого «работничка», который вел прием осужденных в колонии вместе с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой, вот фото:

6XxH9zztmjk

Комментарии излишни. Прокурорские работники, работая в колониях, на личном приеме всегда предлагают осужденному присеть, только потом начинают вести с ним работу.

Вот такие прекрасные исполнители  работают в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и отписывают ответы по жалобам граждан.

Фото:  блог члена ОНК Свердловской области Вячеслава Башкова.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. За то Челябинский омбудсмен,(больше ни как не назовешь)-Севастьянов,старается быть похожим на Мерзлякову, он сам об этом в СМИ говорит.

  2. Вот и на моё обращение к Мерзляковой по поводу беззакония УФМС в отношении гражданина, которого, на свободу не выпустили после освобождения, очевидно, в порядке вымогательства взятки, морили в спецприёмнике, в ик-55 присвоизи 3000 рублей, предназначенные на проезд осужденного после освобождения, депортировали принудительно, под предлогом, что у него нет. денег, признавали гражданином России, при водворении в СИЗО, не признали гражданином России при освобождении. И это всё, по версии аппарата Мерзляковой — законно, во всяком случае 3-й месяц официального ответа не дают, но по телефону убеждают меня, что всё это законно!

      • лично обращался к Севастьянову, когда меня подставили менты и я почти год просидел под следствием. этот нелепый человек даже не удосужился мне ответить на мое обращение. нужно что-то делать,чтобы чувствовать себя действительно свободным и защищенным от власть имущих.

  3. Definitely consider that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the internet the easiest factor to bear in mind of. I say to you, I certainly get annoyed whilst other people think about worries that they just don’t realize about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the entire thing with no need side effect , other people could take a signal. Will likely be back to get more. Thank you

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here