Самый гуманный суд в мире. Присяжные признали начальника челябинской колонии и его подчиненных невиновными в зверском убийстве заключенного

2
1144
Коллегия присяжных заседателей Челябинского областного суда вынесла свой вердикт по делу об убийстве заключенного исправительной колонии №2 Федора Роденко в 2010 году. Присяжные признали невиновными всех обвиняемых по данному делу, а именно: экс-начальника ИК-2 Дмитрия Башинского, сотрудников колонии Дениса Запорожца, Евгения Щвецова и Нила Зарипова и заключенного Олега Гордеева.
Как сообщила Znak.com руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго, Гордеев был единственным обвиняемым в убийстве Роденко. Трем сотрудникам колонии было предъявлено обвинение, что они лишь применили насилие к Роденко, которое не повлекло смерти потерпевшего. По мнению присяжных, они «всего лишь» избили связанного Роденко, наставили ему кровоподтеки и ссадины, и потом поместили его в помещение для хранения хозинвентаря (так называемый «стакан», где человек не может ни ходить, ни сесть, ни лечь, а только стоять). Затем Роденко перевели в камеру, куда, по версии следствия, вечером с ключами проник Гордеев и убил Роденко. Однако присяжные сочли и это не доказанным. Зато присяжные признали Гордеева виновным в том, что он помогал сотрудникам колонии издеваться над Роденко.
Начальник исправительной колонии №2 Дмитрий Башинский обвинялся в том, что организовал применение физического насилия к двум потерпевшим, чтобы принудить к беспрекословному выполнению требований администрации колонии. Но присяжные в этом оправдали Башинского, признав его вину лишь в уничтожении записи с камеры видеонаблюдения в штрафном изоляторе колонии. После вердикта государственному обвинителю и судье предстоит квалифицировать данное действие и дать ему юридическую оценку.
Также в деле фигурирует третий потерпевший — заключенный колонии, которого, по версии следствия, сотрудники колонии по распоряжению начальника также помещали в камеру-«стакан». Но по этому обвинению подсудимые были оправданы присяжными. Кроме того, присяжные заседатели большинством голосов сочли сотрудников колонии достойными снисхождения.
Рассмотрение дела продолжится 23 апреля, так как потерпевшая — супруга погибшего Роденко попросила время для формулировки своих исковых требований.
Данное уголовное дело рассматривается в областном суде с марта 2013 года. Во время процесса были допрошены порядка 30 свидетелей (сотрудников колонии и осужденных). 9 и 10 апреля присяжные заседатели в общей сложности провели в совещательной комнате более семи часов.
Источник: znak.com

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если закон не защищает, то надо реагировать самим. И кто мешает поймать подонков и поступить аналогично…?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here