Обращение

0
727
12 апреля был арестован Михаил Савва, доктор политических наук, профессор Кубанского госуниверситета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Михаил Савва является признанным в России и за ее пределами экспертом в области противодействия коррупции, миграционных процессов, развития  местного самоуправления и участия в нем граждан. В течение последних лет он — наиболее активный участник Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Михаил Савва является сертифицированным Министерством юстиции РФ экспертом по проведению общественной антикоррупционной экспертизы.
Аресту известного правозащитника  предшествовали несколько обследований и выемка документов на месте работы – в ЮРРЦ, многочасовой обыск в квартире и гараже. За неделю до взятия под стражу он был выведен из состава Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
ФСБ обвиняет Михаила Савву в попытке хищения 366 тысяч руб. из средств гранта, выделенных администрацией Краснодарского края на реализацию проекта «Построение мира». Обвинение это малопонятное, поскольку даже формально его нельзя предъявить — человек не является ни руководителем организации, ни бухгалтером. Сам проект, направленный на решение проблем мигрантов, выполнен в срок, качественно, отчет о нем принят и не имеет замечаний от заказчика – администрации Краснодарского края. ЮРРЦ работает по проектам много лет, за его плечами около сотни реализованных социальных проектов. Организация имеет безукоризненную репутацию как разработчик и исполнитель, проводит обучающие семинары по теме социального проектирования. Общественность так и не получила внятного ответа по поводу предъявленных Михаилу Савве обвинений.
Действия в отношении известного и авторитетного общественного эксперта, ученого, связанные с обысками, ограничением свободы, закрытым судом неадекватны ситуации, связанной с предъявленным обвинением. Нарушение закона в отношении известного правозащитника, сокрытие информации от СМИ и общественности подрывает не только авторитет правоохранительных органов, но и крайне негативно сказывается на доверии населения к органам власти, наносит ущерб развитию институтов гражданского общества в стране.
Считаем арест реакцией на жалобу, направленную ЮРРЦ в прокуратуру и Следственный комитет на действия сотрудников силовых структур, превышающих свои полномочия при проверках НКО Краснодарского края. Арест является попыткой сорвать выступление М. Саввы  15 апреля на заседании совета по правам человека при Президенте РФ с докладом о проверках НКО на Кубани.
Считаем, что действия сотрудников ФСБ,  а также Октябрьского райсуда г. Краснодара,  избравшего меру пресечения в виде заключения под стражу и отказавшего в признании общественным защитником юриста ЮРРЦ, являются противоправными, превышающими свои полномочия, основанными не на законе, носящие политический характер. Считаем, что акция в отношении М. Саввы является вызовом общественным объединениям, гражданским активистам, занимающимся защитой прав человека в стране и противодействующие коррупции.
Просим рассмотреть законность действий правоохранительных и судебных органов в отношении М. Саввы, взять под свой контроль ситуацию и не допустить преследований гражданских активистов и общественных объединений.
Преследуется М. Савва, учёный и гражданин-активист.
Можно голосовать в поддержку. http://democrator.ru/problem/11291

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here