5 МИНУТ СВОБОДЫ

1
1558

Сегодня, 16 апреля в 19.00 в г. Екатеринбурге в «Доме Метенкова»  прошел показ документального фильма «5 МИНУТ СВОБОДЫ». Фильм получился замечательный и познавательный. Кто-то впервые узнал о том, что в Советском Союзе были люди, которые вышли на Красную площадь против ввода Советских войск в Чехословакию.

История фильма такова, 25 августа 1968 года в Москве у Лобного места собрались 7 человек, протестовавших против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. 5 минут свободы на главной площади Советского Союза стоили им годы тюрем, ссылок, лагерей и психиатрических клиник, где применялись, так называемые пытки галоперидолом и другие методы принудительного психиатрического воздействия. А любые акции протеста против нарушения прав человека назывались «вялотекущая шизофрения, выраженная в такой форме, которая никак не проявляется», (так говорил лучший судья Мосгорсуда). А врачи рекомендовали лечить интеллект инакомыслящих людей,читай — правозащитников, полным запретом чтения какой-либо литературы и просмотра каких-либо теле или радио передач.

В фильме мы встречаем трех участников легендарной «демонстрации семерых» и новых  молодых борцов за права человека в современной России. которые несмотря на опасность правозащитной и журналистской деятельности, продолжают бороться за права человека в нашем государстве.

p_F_main

Тема, действительно актуальна и по сей день. Не смотря на разницу во времени — более 40 лет, свобода слова и свобода выражения своего мнения у нас в России остается опасным деянием, поменялись только виды ответственности   и меры государственного принуждения.

После показа фильма состоялось обсуждение  и беседа с режиссером картины Кириллом Сахарновым. Кирилл рассказал как проходили съемки, как искали старых и новых участников протестного движения, а также о съемках нового фильма, где главными героями являются борцы за права человека нового поколения Юлия Башинова и Вениамин Дмитрошкин, которые взяли на воспитание двух малолетних детей(братьев) из детского дома. Это важное событие в жизни Юлии и Вениамина произошло перед принятием знаменитого  Закона «Димы Яковлева».

DSC_2017 DSC_2019

DSC_2020 DSC_2016

На показе присутствовало примерно 10-15 человек. Вечер провели с большой пользой для интеллекта.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here