Праздник со слезами на глазах!!!!

10
2363

На кануне великого праздника Дня Победы, я, Дина Латыпова и Светлана Шарая отдыхали в летнем кафе в  п. Лазаревское Краснодарского края. Смотрим, меж столиков ходит  бабушка, лет под восемьдесят и просит милостыню. Подошла к нам и говорит, что ветеран войны, завтра праздник, подайте на хлеб. Я в душе возмутился и решил пристыдить бабушку. Спрашиваю, мол зачем прикрываетесь этим светлым именем, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ?  У вас есть основание так говорить? Бабушка что-то буркнула и ушла. Думал, все подействовало. Понимаю, что жизнь в России сложная и трудная, не всем удается выжить в этих кошмарных условиях, но когда прикрываются за счет других, это возмутительно.

Через минут пять, к нам опять подходит эта бабушка и показывает мне удостоверение, вот тут уже стыдно стало мне. Посмотрев в это старое и изношенное  удостоверение ветерана войны, взглянув бабушке в глаза, я чуть не заревел. Такая обида взяла, ведь это в  моей стране люди, которые одержали великую победу над фашизмом, после 68 лет ее окончания ходят и побираются в местах общественного питания, а местным властям, видимо, наплевать. Я извинился перед бабушкой.  Задал ей несколько вопросов, и из ее ответов  понял, что ее никто не навещает, ни соцработник, ни из администрации поселка, вообще никто!  Только, вспомнила, что год назад, перед Днем Победы, приносили ей 100 рублей.

IMAG1977IMAG1973IMAG1975

С ее слов, живет она на скромную пенсию, около 11 тысяч рублей. Газ у нее отключили, родственники только и ждут когда бабка умрет, оставив им квартиру.  Анастасия Васильевна, так зовут бабушку, рассказала где проживает, в каких услових, почему ей приходится побираться, на вопросы отвечала нормально, была адекватна,  видно что вменяемая бабушка. Смутило нас только одно, она сказала, что приезжал Путин и ничего не сделал, ведь она ему звонила. Оказалось, что во время прямой линии с Президентом России Анастасия Васильевна звонила по телефону и жаловалась на проблемы, которые она испытывает, но результатов никаких нет. Напоследок, Анастасия Васильевна угостила Свету Шарая шоколадкой, а меня с Диной Латыповой конфетами, наотрез отказалась брать у Светы 100 рублей, которые Света хотела незаметно засунуть в ее котомку(корзинку) и удалилась, видимо продолжать свой «промысел».

IMAG1978

Картина жуткая, ветеран войны,  2013 год, ходит побирается, ищет себе денег на хлеб, хотя пенсии у ветеранов войны больше 20 тысяч, а Анастасия Васильевна получает около 11 тысяч рублей, вокруг нее представители власти, которые все это видят и ничего не предпринимают. Мы сходили на следующий день, 9 мая  домой к Анастасии Васильевне, но не застали ее дома.

IMAG1995IMAG1998IMAG1997

Квартира с виду приличная, на 4 этаже. Соседи отзываются о ней по доброму, жалеют бабушку, подтвердили, что родственники только и ждут, когда бабушка помрет. Никто ее не навещает, а властям вообще по барабану на нее, да и на остальных людей. Хотел записать это на видео, но люди отказались, говорят,- нам не нужны проблемы. Помощи от властей не дождешься, а вот проблемы устроить могут .

Сегодня выходной, в администрации поселка никого нет, что делать?

Думаю, для начала надо написать письмо  об этой проблеме губернатору Краснодарского края Ткачеву А.Н., вот его адрес post@krasnodar.ru, если кто-то хочет присоединиться. После праздников будем решать, что делать дальше и как помочь ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ.

Мы взяли у Анастасии Васильевны номер телефона и будем отслеживать ее судьбу.

Алексей Соколов.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Буквально на днях на каком-то телеканале какой-то депутат радостно сообщал, что ветераны войны получают пенсию 30 тыс. руб. Вроде жить можно… Правда, какие-то сомнения терзали, тем более что сколько сюжетов видел про жилищные условия ветеранов, которым уже раз сто обещали не шикарное, но нормальное жилье.
    На кой черт Олимпиада и эти автодромы для !Формулы 1″, если оставшимся до сих пор живыми ветеранам Второй мировой войны нет нормальной жизни! Это же чудовищный позор страны. Черт с ним, в Санкт-Петербурге миллион человек живет в коммуналках, и в новых домах создают коммуналки. Может, кто-то и вырвется из этого ада — но сколько осталось участников войны, или власти цинично ждут, когда они, наконец, покинут нас, и тогда можно будет совсем безнаказанно врать, какую заботу о них проявляла партия жуликов и воров во главе с ее вожаками?

  2. Алексей, мы узнали о таком безстыдстве власти и не можем пройти мимо.Позор власти и всем нам, так как некоторые Ветераны войны находятся до сих пор в нищенском состоянии. Может нам правозащитникам Урала подготовить коллективное письмо срочно губернатору Ткачёву А.Н., чтобы он решил проблему Ветерана войны Анастасиии Васильевны. Всем подписать это письмо. Думаю, он не сможет отстранится от этого.Таких Ветеранов осталось у них и в стране единицы.Нам нельзе не помочь бабушке, если мы узнали об этом.Я полностью поддержу все предложения помощи.Хаймин Валерий.

    • Валерий, на мой взгляд, нужно каждому написать письмо и отправить губернатору. Краснодарские правозащитники также обратятся к губернатору. Коллективное письмо от нас — это хорошо, но кто будет собирать подписи?

  3. ну чот как — то стремновато на душе от этого поста…первый раз попался в ссылке прочел…не стал комментировать…
    напрягло (меня лично)два предложенния :
    «… Я в душе возмутился и решил пристыдить бабушку. Спрашиваю, мол зачем прикрываетесь этим светлым именем, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ? У вас есть основание так говорить?…!Чот как-то начинаешь сомневаться в искренности «души» чувака ,который может «ПРИСТЫДИТЬ» 80-ТИ ЛЕТНЮЮ ПОБИРАЮЩУЮСЯ БАБУШКУ…
    НУ И ПРО- «…ХОТЕЛИ ДАТЬ СТО РУБЛЕЙ…» КОФЕ НЕБОСЬ ПО 160 ПОКУПАЛИ-ТО? МИЛОСТЫНЮ СОТВОРИТЬ ХОТЕЛИ ЕКРНЙББЙ
    ДА ЛАДНО ПО-ФИГ.

  4. А чего ж вы хотели,развалясь в своей постели…
    Вместо того чтоб на митинг выйти..
    Да видно большинство ( как соседи бабушки) не изжило страх перед чекистами и властью…
    Какая ж бл@дская власть у нас

  5. Господин Ткачев! Несмотря на Вашу перегруженность заботами о Сочинской олимпиаде, где не без Вашего попустительства воруют миллиардами, — не могли бы Вы позаботиться об этой бабушке, которая дала Вам возможность вести ту благополучную жизнь, которую Вы ведете? Поверьте, бюджет Краснодарского края от этого не рухнет!

  6. I’ve been exploring for a little for any high-quality articles or weblog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to exhibit that I have an incredibly good uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I so much without a doubt will make sure to don?t forget this site and give it a look on a constant basis.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here