Заявление правозащитных организаций

2
1105

Прокурорские проверки НКО изначально нелегитимны.

Конституция Российской Федерации устанавливает в качестве одного из основополагающих принципов конституционного строя, что: «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения» (статья 15, пункт 3). Пункт 4 этой же статьи устанавливает приоритет международно-правовых норм, которые рассматриваются как часть конституционного законодательства России. Разумеется, это относится и к пункту 67 решения Комитета министров Совета Европы об отношениях между государством и неправительственными организациями, прямо требующими соблюдения властями презумпции законности по отношению к гражданскому обществу.
Обе эти нормы российского конституционного права проводимыми сейчас прокурорскими проверками НКО грубо нарушены. Как выяснилось в ходе рассмотрения административных дел в отношении руководителей НКО, отказавшихся предоставить прокуратуре затребованные материалы, региональные прокуратуры исходили из так называемого Задания Генеральной прокуратуры РФ, касающегося  борьбы с экстремизмом. Это Задание было выпущено 27 декабря 2012 года за №27-07-2012/Ип 1861-12. Оно обращено к прокурорам субъектов РФ и содержит скрытое приложение — таблицы на 7 листах. Видимо, списки общественных организаций и фондов, которые должны быть проверены. Следовательно, это Задание безусловно вторгается в права граждан на свободу объединений и по смыслу закона, является по своей природе нормативно-правовым актом.
Тот факт, что ни Задание ГП РФ от 27.12.2012, ни какой-либо приказ, вводящий его в действие, проверку Минюстом и его регистрацию не проходили, их официальная публикация в «Российской газете» и на ведомственных сайтах и в «Электронном правительстве» не производилась, означает, что никакой силы этот документ не имеет, и на его основании никаких правовых действий совершать нельзя.
Исходя из этого, а также, поскольку в статье 22 Закона РФ «О прокуратуре» четко сказано, что прокурор вправе «проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона», мы заявляем, что со стороны прокуратуры РФ происходит узурпация полномочий и открытые гонения на неправительственные организации. Поэтому неподчинение этим откровенно неправовым действиям не может рассматриваться как нарушение закона. Тот факт, что суды в очередной раз поддержали прокуратуру, не может вызывать особого удивления и лишний раз свидетельствует об отсутствии в нашей стране судебной системы, как независимой ветви власти.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы,
председатель правления Фонда «В защиту прав заключённых»
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Валерий Борщёв, член Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»,
РОО Содействие Соблюдению прав человека «Горячая Линия» (Москва)
8 мая 2013, Москва
Фото: lenta.mk.ua

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да ликбез не иначе,борьба с беззаконием на основании закона.Квадратура круга.Законы это те же шахматы,и каждая фигура это указ(правительства,думы,президента,совета федерации)-в общем есть над чем поломать голову.

  2. Нюрнберг 1948 и Москва 2013

    В ночь на 9 мая этого года, когда весь постсоветский народ в России готовился торжественно отметить торжественным парадом День Победы, и к просмотру традиционной обоймы телепередач и кинофильмов, приуроченных к Дню Победы, канал «Культура» показал старый (1961) и гениальный фильм Стэнли Крамера «Нюренбергский процесс».
    Я не возьму на себя смелость писать рецензию на этот фильм – я не кинокритик, а всего лишь зритель. А этот фильм я смотрел много раз, и, увидев его в телепрограмме, решил, что и еще раз по-смотрю. Хотя показ уходит в глубокую ночь – идет с 23 часов до 2 часов ночи. Впрочем, канал «Культура» давно взял за норму показывать хорошие фильмы глубокой ночью…
    А меня с детства мучил вопрос, как Германия, страна с колоссальной историей, с потрясаю-щей культурой и традициями стала чудовищем, которое за 12 лет существования Третьего рейха привела к гибели 60 миллионов человек и пришла к краху, поставившую в 1945 году Германию на грань выживания и вообще сохранения. А этот фильм давал какие-то ответы на этот вопрос. И сего-дня этот фильм мне кажется актуальным, и не только для истории Германии и фашизма, но и для со-временной России.
    Кто этого фильма не видел – коротко его суть. В 1948 году в Нюрнберге судят министра Юс лано режиссером и актерами просто потрясающе. Но этого мало. Фильм ярко показывает, каким пу-тем германская юстиция пришла к страшным преступлениям и в значительной степени содействова-ла превращению Германии в то страшное чудовище, о котором мы вроде бы знаем почти все…
    Суды в фашистской Германии исполняли точно и дотошно законы этой страны, которые в действительности полностью деформировали само понятие законности и справедливости. Обвини-тель говорит в судебном заседании: «Та справедливость, в которой они (подсудимые судьи и ми-нистр юстиции фашистской Германии) отказывали другим, будет получена ими здесь, в этом процессе».
    В фильме проясняется, что даже в 1948 году якобы вся Германия не знала, что творилось в гитлеровских концлагерях, а Гитлер вывел Германию из унизительного ее положения после Первой мировой войны, ликвидировал безработицу и поднял Германию, находившейся в окружении врагов, с колен. В общем, эффективный менеджер.
    Не правда ли, что-то знакомое?…
    Ну, а то, что уничтожали евреев и осуществляли стерилизацию неугодных – этого немцы не знали. И судьи не знали – они только судили по законам третьего Рейха, исполняя свой долг. И свою присягу на верность Гитлеру.
    Нюрнбергский Суд приговорил и бывшего министра юстиции, и трех судей к пожизненному заключению. В конце фильма, после приговора бывший министр юстиции Янинг встречается с судьей Хэйвудом, вынесшим ему приговор. Янинг говорит ему: «Эти загубленные миллионы людей… Я никогда не думал, что до этого дойдет!», на что судья Хэйвуд отвечает: «Это началось уже тогда, когда вы первый раз осудили на смертную казнь заведомо невинного человека!».
    Вот мне интересно, видели ли этот фильм наш министр юстиции, судьи, осудившие ученых за шпионаж, Ходорковского, судящие убитого Магницкого, участников пресловутого Болотного дела, ведущие дело за делом на Навального, отказывающихся рассматривать дела о фальсификациях на выборах и с рвением, заслуживающим одобрения властями, судят участников законных митингов и демонстраций по законам, в которых беззаконие возведено в квазизаконную форму.
    А студентам юрфаков показывают этот фильм? А прокуроры и следователи, фальсифици-рующие дела по лекалам КГБ, видели этот фильм? И задается ли кто-нибудь вопросом, куда идет страна, в которой выносят обвинительные приговоры заведомо невинным людям!
    Ведь это уже было. Это проходила фашистская Германия, это проходил СССР. Фашистская Германия сгинула – на ее месте там сейчас демократическая процветающая Федеративная Республи-ка Германия. СССР развалился на 15 стран, а в России снова возникла практика вынесения обвини-тельных приговоров заведомо невинным людям…

    Ю.Вдовин
    Тут можно посмотреть фильм «Нюрнбергский процесс»
    http://legko.tv/10520-nyurnbergskiy_protsess___Judgment_at_Nuremberg1.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here