Категории | Блог

Очередной факт произвола со стороны тюремщика установлен в суде. ГУФСИН пострадал из-за Гусева

В этот четверг, 16 мая 2013г. состоялись два важных судебных процесса против начальника 62-ой колонии господина Александра Гусева, который уже не раз был отмечен судом в качестве нарушителя закона. Скоро на Александре Ивановиче уже «не куда будет пробы ставить».
Оба процесса касались фактов не допуска правозащитника Ларисы Захаровой к своему подзащитному и доверителю Виталию Князеву для оказания ему юридической помощи. В частности, начальник ИК-62 Гусев А.И. и его заместитель Золотарев О.П. препятствовали в таких встречах 16 ноября 2012 г., а также 14, 15 и 16 января 2013 г.
В качестве соответчика в оба процесса был привлечен и ГУФСИН по Свердловской области, который не принимал мер по должной проверке и защите прав осужденного Князева и его представителя.
Все отказы во встречах либо никак не обосновывались, либо обосновывались явно противозаконными отговорками (осужденного готовят к этапу, осуждённый содержится в карантине).
Если бы администрация хотя бы по-человечески объясняла, почему именно сейчас по объективным причинам она не может предоставить свидание с осужденным или хотя бы предоставило бы свидание на короткое время, её можно было бы понять, и конфликт был бы исчерпан. Но нет. Г-н Гусев и его зам. Золотарев действовали по привычке в наглую, ничего не объясняя, демонстрируя полное пренебрежение Законом.
IMAG1384 
Правозащитник Лариса Захарова не смирилась с таким отношением к ней и к своему подзащитному, и по каждому факту незаконных действий 62-ой колонии обратилась в суд.
В судебных заседаниях Ларису и Виталия Князева пришли поддержать адвокат Роман Качанов и правозащитник Алексей Соколов.
В итоге суд постановил, что отказы в свиданиях Ларисы Захаровой с Виталием Князевым 16 ноября 2012 г., 14, 15 и 16 января 2013 г. были незаконными. Суд также признал незаконным факт не проставления г-ном Гусевым на заявлении пометки о причинах отказа по 16 ноября. Кроме того, суд по всем фактам не допуска признал незаконным бездействие ГУФСИН России по Свердловской области по не принятию мер по защите и восстановлению права осужденного Князева на юридическую помощь.
Напомним, что аналогичное судебное решение Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга только в составе другого судьи вынес 8 апреля этого года по трём фактам не допуска начальником 62-ой колонии Гусевым адвоката Романа Качанова для оказания юридической помощи своим подзащитным: в отношении одного осужденного 29 ноября 2012 г. и в отношении двух осужденных 24 декабря 2013 г.
Таким образом, имеется уже семь установленных судами первой инстанции фактов не допуска адвокатов и иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, для оказания юридической помощи осужденных в 62-ой колонии. Видимо, по мнению ГУФСИН Свердловской области, это свидетельствует о высоком «профессионализме», отличных «нравственных и деловых качествах» руководства этой колонии….
Судебные решения по этим делам пока не получены. При получении они будут обязательно размещены на сайте «Правозащитники Урала».
Ссылки по теме:

Поделиться в соц. сетях

0

6 ответов по “Очередной факт произвола со стороны тюремщика установлен в суде. ГУФСИН пострадал из-за Гусева”

  1. Сергей:

    С нетерпением буду ждать опубликования судебного материала по данной статье,очень живой и своевременный материал,Захаровой,Качану и Соколову.А у нас в Челябинске не смогли прийти к взаимопониманию ГУ ФСИН,прокуратура и Севастьянов,кто такие иные лица имеющие право допуска к осужденным,на этой почве отправили в Минюст России запрос о разьяснении.Сейчас ждут ответа.

  2. Андрей:

    Хорошо что попался, только жаль что многих арестантов «поломать» успел. Дело прошлое, этому гусю шею свернуть надо — по закону, само собой.

  3. Сергей:

    Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал.

Trackbacks/Pingbacks

  1. […] Все-таки мое терпение, которое было отработано еще в Ивдельских колониях, где я упорно ждала положительного для меня […]

  2. […] — Очередной факт произвола со стороны тюремщика установ… […]

  3. […] Также смотрите сканы предыдущих решений по аналогичным делам в отношении осужденного Виталия Князева (не допуск правозащитника Ларисы Захаровой в ФКУ ИК-62 на свидания с целью оказания юридической помощи). Не допуск в ноябре 2012: Не допуск в январе 2013: Правозащитники Урала. Ссылки по теме: — ПОНЯТИЕ «РЕЦИДИВИСТ» ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ НЕ ТОЛЬКО К ОСУЖДЕННЫМ, НО И К НАЧАЛЬНИКУ ИВДЕЛЬСКОЙ ИК-62 — Очередной факт произвола со стороны тюремщика установ… […]


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика