Общероссийская конференция гражданских организаций

5
1281
В Москве 18-19 мая 2013г. состоялась общероссийская конференция общественных организаций, инициированная Московской Хельсинкской группой. На конференции обсудили беспрецедентную кампанию массовых немотивированных проверок и возможных действий гражданских организаций в этих условиях, а также подвести первые итоги практики применения отдельных законов, принятых в 2012 году и вызвавших опасения у экспертов с точки зрения угроз для прав человека.
В конференции участвовали представители НКО со всей России, а также члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
21254_171821566312034_1669521170_n
Правозащитники уже проводили подобную конференцию в сентябре 2012 года, где было принято решение не регистрироваться в качестве «Иностранных агентов», согласно Закону об НКО.
Майскую конференцию правозащитники провели в связи с давлением Российских властей на НКО получающих иностранное финансирование. Массовые прокурорские проверки, судебные дела, штрафы и угроза закрытия правозащитных организаций, лишь сплотили правозащитников.

Общественники предположили новую волну неприятностей от прокуратуры осенью. Лето уйдет на судебные тяжбы по уже вынесенным предписаниям. Пока правозащитники попытаются ускорить рассмотрение в ЕСПЧ коллективной жалобы от ряда НКО на закон об «иностранных агентах». Такую жалобу 11 НКО подали еще в феврале, сейчас к ней будут присоединяться новые жалобы — от правозащитников, которых проверяли весной. Они надеются добиться рассмотрения своей жалобы в ЕСПЧ уже в нынешнем году.

На конференции договорились сформировать рабочую группу, которая занималась бы сбором сведений о лицах, ответственных за нарушения прав человека. Так как Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека, эти данные могут передаваться в  ЕС. Этот проект будет дей­ствовать параллельно «списку Магнитского».Также были приняты ряд заявлений в международные организации.

965893_171821446312046_824077493_o

Важной общероссийской кампанией НКО станет поддержка краснодарского правозащитника Михаила Саввы, которому ФСБ предъявило абсурдное обвинение.

Выступление Председателя МХГ Людмилы Алексеевой на общероссийской конференции гражданских организаций. Тема выступления неправомерное ужесточение требований к независимым общественным организациям.

http://youtu.be/P-3xdc5hV10

Фото и видео:  Moscow Helsinki Group

5 КОММЕНТАРИИ

  1. На сегодняшний день самым горьким является тот ФАКТ, что, по сути, все так называемые «правозащитные» организации, а также российские так называемые «СМИ» (оные давно, считаю, просто превратились в СМОГ, средства массового оболванивания граждан, лишь имитирующие информирование граждан, населения России о насущных проблемах жизни общества и государства?!?) робко, если не сказать трусливо, обходят вниманием самую актуальную, вопиющую, злободневную проблему. Проблему ПРЕСТУПНОЙ деятельности неких, считаю, российских «юридических кидал, мошенников», умудрившихся орудовать на пути заявителей в Европейский Суд по правам человека, и совершать некие ПРЕСТУПНЫЕ махинации с жалобами в ЕСПЧ, чтобы не допустить рассмотрения жалоб непосредственно самим Европейским Судом по правам человека ПО СУЩЕСТВУ, чтобы не показать гласно, всему миру «гниль» так называемого «правосудия» в Российской Федерации…!!!
    Ответственность за ложный донос, Сообщение о преступлении согласно статье 306 Уголовного кодекса РФ и аналогичным нормам международного права осознаю (предупреждён).
    С уважением и ответственностью,
    Виктор Павлович Первушин.

  2. Необходимо увеличивать число гражданских организаций,которые отстаивали бы права Человека и улучшить качество и эффективность их работы.
    Всем првозащитникам, журналистам, адвокатам и неравнодушным к произволу гражданам постоянно обращать на работу судей. Не оставлять без внимание ни одно незаконное и необоснованное судебное решение.
    В некоторых случаех ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности судей, так как многие судьи просто игнорируют Законы и грубо, преступно, умышленно нарушают закон. Знают, что их никто за это не наказывает.

    Например, при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемому, обвиняемому-содержание под стражей или продлении срока содержания под стражей, большенство судей берут флэшку у следователя и до судебного заседания печатают с этой флэшки постановление о продлении срока содержания под стражей.Судебное заседание, игнорируя участие прокурора,адвоката, обвиняемого, представителя обвиняемого, переводчика и сотрудников конвоя проводит такой судья формально «спектакаль» и уходит в «совещательную комнату» и буквально через 1-2 минуты, судья выходит из «совещательной комнаты» и зачитывает постановление о продлении срока содержания под стражей обвиняемому и Фактически это постановление — копия ходатайства следователя и в нём ни одного слова и обоснования, сказанного адвокатом в судебном заседании по поводу незаконного ходатайства следователя.
    Правда,на практике нет органа, который будет реагировать на такое заявление о преступлении, но привлекать судей к уголовной ответственности за такой «пустяк» надо.Может из 1000 случаев-один выстрелит.
    Будут суды работать в соотвествии с Законом, тогда можно найти правду и справедливость, а правоохранительные органы и прокуратура вынуждены будут также соблюдать наши законы.И постепенно, общими усилиями, мы сможеи ликвидировать правовой беспредел и коррупцию.
    Президент и власть с нашей помощью добьётся Законности в стране.

    Правозащитник Урала,ученик Шаклеина В.А.- адвокат Хаймин В.С.

  3. P.S. По такому заявлению о преступлении судьи одного из районов Екатеринбурга, прокуратура Свердловской области не реагирует и рекомендует обращаться председателю этого районного суда.
    Хаймин В.С.

    • Даже как-то странно: почему адвокаты не обращаются с заявлением о преступлении судьи к Председателю СК РФ? Разве статью 448 УПК РФ уже отменили?

  4. […] Декларация  «О создании Общественной комиссии по расследованию грубых и систематических нарушений прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации»  В течение первого года нового президентства Владимира Путина возглавляемый им политический режим стремительно превращается в диктатуру. Опасаясь неизбежной ответственности за все содеянное, стремясь оттянуть ее, российские власти перешли к массовым репрессиям против политических противников и любых независимых организаций. При этом систематически попирается Конституция России. Практически ликвидированы народовластие, федерализм, разделение властей, местное самоуправление, политическая конкуренция, свобода слова, свобода предпринимательства. Начата атака на свободу ассоциаций. Власти России систематически нарушают принятые на себя международные обязательства в сфере защиты прав и свобод. С нарастающей скоростью издаются антиконституционные законы. Но власть не выполняет даже их. Мы констатируем, что все это ведет нашу страну к катастрофе. Мы считаем своей обязанностью остановить ее всеми имеющимися в нашем распоряжении конституционными средствами. С этой целью мы создаем «Общественную комиссию по расследованию грубых и систематических нарушению прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации». Комиссии вменяется в обязанность: ·          собирать и систематизировать данные о нарушениях прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, предавать их гласности, включая списки лиц, виновных в выявленных преступлениях против прав и свобод; ·          создать рабочие группы для подготовки специальных докладов по массовым нарушениям в следующих сферах: — полицейский и судебный произвол; — ликвидация народовластия и узурпация власти; — преследование организаций некоммерческого сектора; ·          знакомить с результатами расследований Комиссии российских граждан и мировую общественность; ·          выступать с заявлениями о результатах своих расследований. Комиссии поручается работать в тесном рабочем контакте со всеми общественными площадками в России, с ассоциациями, движениями и партиями, разделяющими цели и задачи Комиссии. Комиссии поручается тесно взаимодействовать с зарубежными коллегами и международными организациями для реализации целей Комиссии. Комиссии предоставляется право кооптировать новых членов в свой состав, формировать рабочие органы, устанавливать регламент и программу своей работы. Общественная комиссия по расследованию грубых и систематических нарушений прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации считается созданной с момента одобрения данной декларации и утверждения ее состава участниками Общероссийской конференции гражданских организаций, состоявшейся 19 мая 2013 года в Москве. Сформировать состав Комиссии поручается Оргкомитету Конференции. принято 19 мая 2013 г. на Общероссийской конференции гражданских организаций, г. Москва Ссылка по теме: —  Общероссийская конференция гражданских организаций […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here