Прощание с медициной в колониях

2
1456
Руководство ФСИН России вынесло решение по оптимизации численности начальствующего состава. В частности в этом решении говорится о том, что для оптимизации медицинской службы УИС требуется сокращение численности медицинских должностей начальствующего состава. Кроме того, в этом решении говорится о том, что минимизация численности подразделений должна быть сведена только для обеспечения исполнения только специальных функций: покамерный осмотр, осмотр перед водворением в ШИЗО, ПКТ и первичного осмотра при поступлении в исправительное учреждение.
Считаем выполнение решения о сокращении медицинских работников недопустимым по следующим основаниям: состав медицинской службы УФСИН России по УР укомплектован на 36% от норматива, что само по себе создает проблемы со своевременным и надлежащим оказанием медицинской помощи заключенным. С учетом того, что начальствующий состав медицинских работников как правило, являются квалифицированные специалисты, сокращение их приведет к значительному ухудшению качества оказываемой медицинской помощи заключенным. Это в свое время неминуемо послужит причиной тому, что число смертности в учреждениях УИС возрастет.
Сокращение квалифицированных специалистов и привлечение врачей государственных лечебных организаций никоим образом не приведет к оптимизации медицинской службы в УИС. Напротив, оценивая положение дел в настоящий момент, заключенные практический останутся без возможности на оперативное и качественное лечение. Так взять, например, учреждения Республики Мордовии, невзирая на сравнительно большое количество мест лишения свободы, до сих пор не заключены договора с государственными медицинскими организациями, и заключенные лишены возможности консультации с узкопрофильными специалистами. Недавний пример этому смерть заключенного Корнеева Игоря в марте 2013 года, неоднократные обращения по Габуеву Олегу, которые не получали и не получают своевременные консультации и назначения лечения ангиохирурга. И это только те случаи, которые стали известны правозащитникам за несколько месяцев 2013 года, а сколько таких латентных случаев по серьезным заболеваниям.
Кроме того, после исполнения решения ФСИН России по сокращению численности медицинских работников в учреждениях, затраты со стоны ФСИН России возрастут в разы, т.к. ни одно из государственных учреждений не согласиться обслуживать учреждения УИС бесплатно. Для того чтобы специалисты выезжали в учреждение на консультацию и лечение нуждающихся заключенных, нужно как минимум заключение договоров, предварительная оплата и решение с транспортом для доставки специалиста, тем самым решение ФСИН России приводит к тому, что заключенные будут лишены своевременной, качественной медицинской помощи.
Странно, что оптимизацию кадров в уголовно -исполнительной системе решают за счет самого проблемного и ответственно за жизнь отдела. Почему не трогают оперативные отделы?
Лариса Фефилова
председательОНК оп Республике Удмуртия

2 КОММЕНТАРИИ

  1. This paragraphПрощание с медициной в колониях | Правозащитники Урала regarding SEO provides clear thought in support of new SEO visitors that how to do Search engine optimization, thus keep it up. Nice job

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here