Председатель ОНК Свердловской области — «Это не в моей компетенции»

3
2199
Председатель ОНК Свердловской области — «Это не в моей компетенции»

30 мая 2013г. в ИК-46 Свердловской области осужденные 1,2,4,5,6, и 7 отрядов отказались покидать свои отряды, и выходить на проверку и на завтрак. Случилось это, после того как, осужденные из числа активистов* избили двоих заключенных. Двое избитых убежали в отряд №7 и там спрятались. Испугавшись, что администрация в очередной раз попытается скрыть конфликт, а избитых опять вывезут из колонии, осужденные приняли решение забаррикадировать вход в отряд и требовать проверки данного факта. К данной акции присоединились осужденные других отрядов.

Так, к утру 30 мая уже шесть отрядов приняли участие в массовой акции неповиновения, а на стенах одного из отрядов появились плакаты:

«Прекратите насилие», «Смена руководства колонии», «Требуем встречи с ОНК».

После огласки данного инцидента в колонию прибыли начальник ГУФСИН по Свердловской области, его заместитель, а также председатель ОНК Свердловской области  Ашурбек Манасов. По словам осужденных, они обратились к представителю общественности с просьбой защитить инвалида Колтышева от бесчеловечного отношения . На вопрос «Почему инвалиду в таком состоянии никто не оказывает помощь?» господин Манасов сообщил, что «это не в моей компетенции».

D-jBSxsTA70 FAjAjYPHeOU

Колтышев Сергей Федорович, 8.04.1938 г.р. , инвалид 1-й группы, осужден по ст.111,ч.4, конец срока 14.05.2015 — удо подошло.  Родственники отказались от него. Актировать не собираются, у него в слепом виде возможности написать ничего нет.   Он не ходит, одного глаза нет, со второго бежит кровь. Между тем,  он совсем плох и вскоре может умереть. Так описывают ситуацию осужденные.
По словам осужденных, ситуация с правами заключенных в данной колонии очень тяжелая. К заключенным применяют физическое насилие, плохо кормят, ужасное медицинское обслуживание , постоянные издевательства со стороны сотрудников колонии и осужденных — активистов. Проблема с получением длительного свидания, их порой просто не дают, объясняя нехваткой мест в гостинице при колонии, но по словам заключенных, за отдельную плату получить свидание очень просто. Сумма вырастает до 30 тысяч рублей, за так называемое — внеочередное свидание.
Правозащитники неоднократно посещали данную колонию, но их или не пускали, или задерживали и тайно забирали жалобы заключенных, а диктофон изымали. Администрация колонии постоянно хотела скрыть тяжелую ситуацию  с правами заключенных. Проблему никто не хотел решать. Ни администрация колонии, ни ГУФСИН по Свердловской области.

Эксперт рабочей группы по содействию ОНК Совета при Президента РФ по правам человека Оксана Труфанова, рассказала , что введенный в колонию спецназ, силу против заключенных не применял: «спецназ и машина БТР постояли на плацу и через некоторое время покинули жилую зону колонии. Вены заключенные не резали, жертв и разрушения нет.

На данный момент заключенные объявили голодовку, кроме одного отряда №6, осужденные которого сегодня пришли в столовую, остальные отряды в столовую не ходят.  Требования голодающих —  смена руководства учреждения из-за бесчеловечного отношения и систематических избиений.

i9vKgARcrsw

Мы будем следить за развитием события.

 

*Активисты – осужденные, приближенные к администрации учреждения, наделенные командно-распорядительными функциями и выполняющие указания сотрудников администрации, как правило, совершающие противоправные действия в отношении других осужденных.

Ранее «активисты» могли существовать легально, под видом самодеятельных организаций, которые были упразднены приказом Минюста в 2009 году.

ФСИН отрицает существование на данный момент «активистов», однако фактически они продолжают существовать и совершают преступления в отношении других осужденных (пытки, вымогательства, изнасилования и пр.).

Фото из колонии.

Ссылки по теме:

— Нарушители в погонах

— Безграмотность сотрудников ИК-46 подтвердил суд

 СИСТЕМА В СИСТЕМЕ – ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

— Незаконные действия сотрудников ИК-46 г.Невьянска судом не были рассмотрены. ВИДЕО

— ПРОИЗВОЛ В ИК-46 г.НЕВЬЯНСКА: АДВОКАТА ЗАДЕРЖИВАЮТ И ОБЫСКИВАЮТ, ПРАВОЗАЩИТНИКА – НЕ ПУСКАЮТ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не поняла, а что председатель был из ОНК ОДИН?! Как наш Тарасюк что ли? Ничему жизнь не учит? Сведловский ГУФСИН хочет получить новый Копейск? Ну-ну…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here