Минюст предлагает легализовать практику вымогательства денег у семей заключенных

1
1097

Законопроект регламентируют создание попечительских советов при колониях или тюрьмах. Главная цель инициативы — переформатировать отношения родственников заключенных и администраций колоний

Министерство юстиции РФ предлагает легализовать практику вымогательства денег у семей заключенных. Соответствующий пакет поправок к Уголовно-исполнительному кодексу внесен министерством в Госдуму, сообщает 3 июня газета«Коммерсант».

Законопроект регламентируют создание попечительских советов при колониях или тюрьмах, уточняет издание. По словам источника в Минюсте, главная цель инициативы — переформатировать отношения родственников заключенных и администраций колоний. Фактически речь идет о легализации материальной помощи зэкам, которая сейчас оказывается неформально.

«Отношения станут цивилизованнее, — пояснил источник. — Если родственники захотят помочь колонии, им уже не надо будет обращаться к администрации учреждения — вопрос можно будет решить без взяток и откатов».

Предполагается, что попечительские советы будут иметь свой бюджет.

Также оговаривается, что советы будут работать безвозмездно, а в их состав смогут попасть как обычные граждане, так и «представители учреждений и организаций любых организационно-правовых форм», члены общественных объединений, чиновники.

Право определять порядок формирования совета, срок его полномочий и компетенцию Минюст оставил за собой.

Руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин поддерживает инициативу. По его мнению, протестных акций среди заключенных станет меньше.

Журналистка Ольга Романова, напротив, считает, что попечительские советы – «очередная обманка, которая выродится в отстойник для ветеранов правоохранительных органов». «Советы превратятся в то же, во что превратились ОНК, которые заполонили бывшие военные прокуроры, сотрудники ФСИН и другие силовики. Довольно быстро они станут легализованными воровскими общаками», — заявила Романова «Коммерсанту».

«Крест на попечительских советах можно ставить уже сейчас, потому что за их формирование будет отвечать государство», — уверен адвокат Дмитрий Динзе.

Правозащитник и журналист Оксана Труфанова на своей странице в «Facebook» так прокомментировала законодательную инициативу Минюста: «Это опасный законопроект, который не может осуществляться без перегибов на местах. Прежде чем принимать такие законы, надо научиться работать по старым законам — без вымогательств, взяток, пыток и унижений! Никакие родительским комитеты не смогут проконтролировать процесс передачи денег на нужды колоний, все мы знаем, к чему привела жажда бабла в копейской колонии № 6».

«Легализация поборов» никогда не предотвратит акции протеста, а, наоборот, лишь усугубит и без того напряженную ситуацию в пенитенциарной системе страны, — уверена Труфанова. — Лучше бы обратить внимание на то, куда расходуются бюджетные деньги, направленные на нужны колоний и СИЗО страны, а не идти на поводу у жадных фсиновцев».

«У нас в стране власти взяли курс на узаконивание заложничества. И со взяточничеством решили бороться как и с другими преступлениями — путем узаконивания их», — прокомментировал поправки руководитель «Союза заключенных» Максим Громов.

Источник: zeki.su

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно, когда среди законодателей доминирует пресловутая «партия жуликов и воров», шансы на принятие позитивного закона ничтожны. Проще запретить любую законодательную ативность, пока не будет избрана реальная представительная власть. Негласно работающие СДП — и прочее свидетельствует о нежелании реформирования в этой системе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here