Правозащитники объединились для проверки знаменитой Елецкой тюрьмы

0
547

Сразу же после судебного заседания в Чебоксарском районном суде Чувашской Республике, мне пришлось выехать в знаменитую Елецкую тюрьму, которая находится в Липецкой области, к моему подзащитному Виталию Князеву, которого, почему-то перевели в одиночную камеру, и к которому меня дважды не пускали как представителя и защитника, кроме как через стекло (и по телефону), где в таких условиях мы не могли работать по его уголовному делу и готовиться к ряду судебных процессов в его интересах.
В этот раз меня ожидало приятное удивление. Мне разрешили встретиться с моим подзащитным и доверителем в комнате для адвокатов, где можно было нормально работать, обмениваться документами, ставить подписи и писать обращения. Даже с другим моим доверителем осужденным Б. разрешили работать в таких же условиях. VIVAT !!!
Но оказалось не все так просто и любезно. Первое — мне отказались ставить отметку на моем командировочном удостоверении, просто ответив, что «мы вас не приглашали».
Как-то так уже сложилось из моей правозащитной практики, что в том регионе, где я начинаю кого-то посещать, начинают обращаться и другие осужденные, которым нужна правовая помощь.
Так случилось и в этот раз. И вот добавилось еще двое.  Только руководство Елецкой тюрьмы это не совсем устроило и во встречах с другими мне как эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» было отказано, мотивируя тем, что от данных осужденных нет доверенностей.
Все-таки мое терпение, которое было отработано еще в Ивдельских колониях, где я упорно ждала положительного для меня результата по допуску меня к заключенным (многочасовое ожидание в холодных штабных стенах ИУ, зачастую зная, что никто не придет умышленно, я имею ввиду начальников ИУ либо лиц, их замещающих) – пригодилось и на этот раз. Три дня я жила в Ельце, каждый день ходила в тюрьму, вызывая и тех, к кому не пускали. Даже, наконец-то увидела начальника тюрьмы, который обозначил свою позицию пускать к осужденным для оказания юридической помощи только по доверенностям, «оформляйте доверенности, да работайте»… Кстати, в отделе по воспитательной работе тюрьмы воспитатели начали мне показывать приказ «господина» Реймера, в котором было сказано, что оформление доверенностей не входит в обязанность начальников исправительных учреждений. На что я сказала, что еще Гражданский кодекс России никто не отменял, статью 185… Начальник ФКУ Т-2 признался, что он не совсем ориентируется в юридических вопросах… и уехал. По моей просьбе приехали члены ОНК Липецкой области, посетили тех осужденных, во встрече с которыми мне было отказано. По моей информации, они содержатся в одиночных камерах, у одного из них серьезные проблемы со здоровьем, что, к слову, подтвердилось.  Вообще представители ОНК Липецкой области В.Королев и М.Гольдман охотно откликнулись на мои просьбы помочь проверить информацию, за что я им искренне благодарна.

290520133569[1]
Начало моей работы в Липецкой области… Это только начало….
С уважением, Лариса Захарова.

Фото: Елецкая тюрьма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here