По заявлению прокурора отказ в предоставлении свидания с осужденным признан незаконным в судебном порядке

1
2705
Прокуратура осталась глуха и слепа к обращению ОНК
По сообщению с сайта Прокуратуры Чувашской Республики, Чебоксарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки по жалобе  эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой, оказывающей юридическую помощь, и представителя осужденного Артема Сидорова (персональные данные изменены), отбывающего лишение свободы в Федеральном казенном учреждении Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – Чувашии, выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства.
Установлено, что в феврале т.г.  Лариса Захарова обратилась в адрес начальника ИК-6 с письменным заявлением о предоставлении свидания с Сидоровым для оказания юридической помощи, предъявив при этом копию ранее удостоверенной администрацией ИК-6 действующей доверенности на представление интересов указанного осужденного.
Кроме того, ею были представлены заверенная копия Устава некоммерческой организации Фонда «В защиту прав заключенных» и удостоверение эксперта данного Фонда.
Согласно Уставу Фонда, целями создания и видами деятельности Фонда являются, в т.ч. формирование и развитие системы оказания юридической и иной помощи и защиты любыми законными способами лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы; содействие правовому обеспечению лиц, отбывающих наказание.
В соответствии с ч.8 ст.12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами лиц, имеющих право на оказание такой помощи.
Частью 4 ст. 89 УИК РФ предусмотрено, что для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов.
Вопреки требованиям закона, начальником ИК-6 в предоставлении свидания с осужденным для оказания юридической помощи Захаровой было отказано.
В связи с непринятием мер по устранению нарушений закона по внесенному представлению, спецпрокурором в Чебоксарский районный суд направлено заявление в порядке ст. 254 ГПК РФ о признании незаконным отказа начальника ИК-6 в предоставлении Захаровой свидания с осужденным Сидоровым и обязании предоставить такое свидание.
Судом требования спецпрокурора удовлетворены, отказ в предоставлении свидания признан незаконным. Решение суда не вступило в законную силу.
Сканы заявления  прокурора:
иск прокурора-1 иск прокурора-2
Правозащитники Урала благодарны сотруднику прокуратуры Чувашской Республики за честное выполнение своих служебных обязанностей в отстаивании ЗАКОНА и права осужденных на юридическую помощь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Редкие граждане своей страны,побольше бы их чтящих закон,я имею в виду прокурора,спасибо ему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here