ИК-5 г.Нижний Тагил. Администрация издевается над заключенными

8
3596
После известных уже Невьянских событий к нам в организацию поступили тревожные сведения из еще одной Уральской исправительной колонии – ФКУ ИК-5, что в г. Н-Тагил о том, что осужденные, так называемые «активисты» «наводят» порядок с помощью рук и ног. Ранее до нас доходила уже информация о системе унижений и «исправлений» в ИК-5, но она ни чем не подтверждалась, заключенные попросту боялись говорить. И вот затянувшееся молчание прервалось….
Наша устойчивая правозащитная группа, Алексей Соколов и Лариса Захарова, по обращению родственников экстренно выехали в колонию для встречи с осужденными. Просидев в приемной начальника около двух часов, нас провели в комнату для краткосрочных свиданий, где первый же осужденный шепотом и с помощью жестов рассказал, что в зоне, по сложившейся уже давно традиции, все так же «наставляет на путь истинный» бывший СДиП, а теперь «переорганизованный» в, так называемый ЗПБ – звено противопожарной безопасности. Данный ЗПБ располагается в отряде под номером 14, в котором активистам разрешается, как нам пояснили, свободно передвигаться по колонии, избивать других заключенных, тем самым, держат в страхе всю колонию, а когда звеньевые избивают заключенных, бравируют тем, что если и приедет какая-либо комиссия, то они подпишутся всем отрядом, что избиваемый сам нанес себе все увечья и побои, а местную прокуратуру вообще не боятся, заявляя, что у  администрации колонии «теплые» отношения с сотрудниками прокуратуры.
Когда привели второго заключенного, то у него на нагрудном знаке было написана ФИО и №………, все это нам напомнило концлагерь, мы поинтересовались, что означают эти цифры, осужденный нам пояснил, что это номер его личного дела.  Вот так, вопреки ПВР, местная администрация издевается над заключенными. Заключенный, как только зашел, сразу же попросил общаться наедине без присутствия сотрудников, мы ему дали бумагу для написания соответствующего заявления о проведении встречи для оказания правовой помощи в условиях конфиденциальности. И тут же этот же заключенный начал писать другое заявление на имя прокурора о том, что любой его отказ от встречи с правозащитниками, следует расценивать как полученный под физическим либо психологическим давлением со стороны сотрудников и ЗПБешников ИК-5.
Мы пригласили представителя администрации ФКУ ИК-5, присутствующего при  нашей встрече, который, к слову сказать, отказался нам представиться, а бейджика у него не было, взял данные заявления от осужденного, но прочитав, приказал осужденному покинуть помещение и закрыл дверь. На нашу просьбу не прерывать свидания и не совершать противозаконные действия, увел ЗК и ушел сам…
Честно сказать, мы подумали, что они уже и не вернутся, даже успели написать надзирающему прокурору жалобу, но, к нашему удивлению, через полчаса сотрудник вернулся сам и вернул нам осужденного, пояснив, что нам запрещена встреча в конфиденциальном режиме.
Состояние осужденного, как нам показалось,  было эмоционально подавлено, он постоянно оглядывался по сторонам и даже вздрагивал от каждого шороха, говорить с нами отказался, но стал быстро писать, чтобы высказать нам то, что у него накопилось о том, что происходит в колонии. Мы успевали записывать его пояснения, после чего он уничтожил бумагу, каким образом, мы не заметили, но клочков бумаги — НЕ БЫЛО!!!  Возможно, он ее съел. Мы обеспокоились его здоровьем, но осужденный нам поведал еще более страшную историю, о которой собственно и писал. Информация опять подтвердилась, находится он в отряде 14 А, то есть это как второй карантин, где поступившие в колонию заключенные ожидают своего распределения по отрядам, а в реалии их заставляют бесплатно работать дневальными в отряде либо заготовщиками в столовой, то есть делать грязную работу в столовой, испытывая чувство унижения, как раб и уборщик, что, как известно, запрещено законом и не приветствуется в среде осужденных. В таком отряде ЗК может находиться не один месяц, пока не станет проситься в обычный отряд, но на такие же работы, а за отказ выполнять эти работы, осужденного могут избить сотрудники колонии или активисты. Кстати, самого осужденного, как он нам пояснил, в начале мая избил этот же сотрудник за то, что он на свидании рассказал о происходящем своим родственникам, в результате такого избиения, он случайно проглотил металлический предмет для ухода за ногтями, который разрешен, и который до сих пор находиться у него в организме, что является серьезной угрозой для его здоровья.
Вот такая ситуация на сегодняшний день в нашей еще одной «ломочной»  колонии…
Для сравнения: всего такого совсем не скажешь о другом исправительном учреждении — ФКУ ЛИУ-51… Приятно, скажем вам, видеть совершенно другое отношение к правозащитникам со стороны администрации этой, расположенной в том же г. Н-Тагил, соседней колонии. Встречают приветливо, все в рамках закона, на диалог идут охотно.
Начальник ЛИУ-51 Мамедов Э.М. всегда готов принять, выслушать по любым проблемам, и, как мы увидели уже не раз, по — возможности решить все проблемы на месте. Никаких препятствий, беседуем до свидания, даже, к нашему приятному удивлению, нам и врача пригласил, чтобы узнать о состоянии здоровья осужденного в рамках разрешенной информации в интересах того же ЗК, все – таки лечебно — исправительное учреждение. После встречи обязательно предлагает зайти, если будут какие-либо вопросы. И даже чаю предложил нам с дороги. Да и у осужденных жалоб нет из этого ЛИУ, поэтому и пускают без проблем, скрывать-то нечего…
Вот и напрашивается вывод… Сколько мы ездили в тот же г. Копейск, ИК-6 до известного бунта, НЕ ПУСКАЛИ!!! В Ивдельские колонии — не пускают или пускают с трудом, в ИК-46 пробивали дорогу, чтобы помочь ребятам разобраться с проблемами, НЕ ПУСКАЛИ!!! А ведь зачастую можно путем переговоров или открытого диалога предотвратить кризисную ситуацию, которая находилась, как мы теперь видим, на грани взрыва. Нет же, господа Начальнички своих мини-ведомств, лучше будут бить, унижать, вымогать, «ломать», а по правде сказать, грубейшим образом нарушать ЗАКОН, чем просто по — настоящему, соблюдать ПРАВА ЧЕЛОВЕК!!!
С уважением, Алексей Соколов и Лариса Захарова.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Эти ребята рассказали чистую правду,самое печальное,что они еще не все там видели.Там еще и похлеще есть обстоятельства.ИК-5 настоящая черная дыра в которой годами накапливается этот негатив,а потом удивляются что растет рецидив.

    • Печально одно, что не все хотят говорить. Даже нам только сказали, писать никто не хочет. Как действовать в этой ситуации?

  2. То что здесь сказано можно сказать ,что ничего не сказано,как на самом деле и что там происходит. Это бред какой-то, мы как будто в лесу живем, никто ничего не слышит и не видит.Все такие правильные,за права человека боремся,про законы какие-то все говорим. Нет никаких законов.Самые главные преступники носят погоны, а конкретно на ИК-5 в Тагиле это Нурмагамедов, Промышленников,Макаров и еще многие,мне 8 лет строго режима дали за то, что я один раз зделал то,что эти звери делают каждый день, а это ведь сотрудники администрации.И все это продолжается с 2005 года и чем дальше тем больше,и все в «рамках закона»,порой начинаешь скучать по 90-ым,когда эти твари просто боялись.

  3. никто ничего не говорит потому что жить хочет лично моего мужа за 3 месяца содержания угробили так что смотреть страшно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here