РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДВИЖЕНИЯ «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

4
1359

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ:

Заявление правозащитных организаций Урала

По сообщениям средств массовой информации 21 июня сего года в вечернее время силовые ведомства (ФСБ, ОМОН), применив грубую физическую силу, осуществили насильственный захват офиса Общероссийского общественного движения «За права человека» на Малом Кисловском переулке, в котором также размещались правозащитные организации Фонд «В защиту прав заключенных» и РОО «Горячая линия». В результате пострадало несколько граждан, включая лидера Движения «За права человека» Льва Пономарева и лидера Российской демократической партии «Яблоко» Сергея Митрохина.
Заявляем, что мы, представители уральских правозащитных организаций — Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» и Некоммерческого партнерства «Правовая основа» — расцениваем данный демонстративный акт как очередную попытку недемократического режима оказать мощное давление на гражданское общество, обеспечить прекращение существование одних из лучших его представителей в лице вышеуказанных правозащитных организаций, выполняющих очень важную государственно-общественную функцию по защите прав человека, включая права заключенных, — функции, с которой государство в настоящее время не справляется самостоятельно.
Увещевания властей о том, что вооруженный захват офиса правозащитников был связан с прекращением действия договора аренды, не могут иметь под собой разумных оснований, т.к., во-первых, в соответствие с российским законодательством организация имела право на приоритетный порядок заключения договора аренды на новый срок, а, во-вторых, высвобождение помещения, даже в случае вступления в силу решения суда, в соответствие с Законом является функцией Федеральной службы судебных приставов, а не силовых органов, таких как ФСБ и ОМОН. Само участие представителей данных силовых ведомств со всей очевидностью свидетельствует о неадекватном отношении властей к правозащитным организациям, занимавшим офис на Малом Кисловском переулке, желании во что бы то ни стало провести демонстративную акцию силового давления, которая находится в полном соответствии с государственной политикой в отношении правозащитных и иных общественных организаций, направленной на их дискредитацию и прекращение деятельности.
Мы, представители уральских правозащитных организаций, заявляем решительный протест против противозаконных и преступных действий властей и требуем немедленного наказания всех виновных лиц, обеспечения возможности нормального функционирования Общероссийского общественного движения «За права человека», Фонда «В защиту прав заключенных» и РОО «Горячая линия».
Межрегиональная общественная организация
«Межрегиональный центр прав человека» 
Некоммерческое партнерство «Правовая основа»
 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Полагаю, что за все последние 25 лет власть России стала самой гнусной и антидемократической. Идёт интенсивный возврат к ГБистскиму режиму.

  2. Сначала закон об НКО,сейчас физическое выселение правозащитников,к чему готовиться,предполагаю!

  3. Зачем нам такая власть? Власть, которая не выполняет своих обязанностей перед населением и государством, а используя незаконно силовые структуры против лучших представителей своего народа, пытается сохранить свои собственные высокие посты.
    Мирное разрешение конфликта общества и власти самое разумное, но нашему Президенту он неведом, во всех случаях применяются силовые методы. Люди открыто призывают к применению вил, а это страшно- допекли.Нужно быть мудрее хотя бы ради собственного сохранения. Но Президент, как говорят в народе «прет в дурь» и очень жаль… жаль его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here