Члены ОНК заявляют, что в Копейской колонии сохраняется вероятность повторения массовых неповиновений

2
781
Справка
о проверке соблюдения прав граждан, находящихся в принудительном
заключении в ФКУ ИК-6 г.Копейска ГУФСИН России по Челябинской области
Дата проведения проверки: 22 июня 2013г.
Адрес учреждения: 456612, г. Копейск, ул. Кемеровская, 20
Телефон: 8-35139-75029
Руководитель учреждения:
подполковник внутренней службы Гордов Дмитрий Николаевич
Лимит  учреждения 1619 человек, на момент посещения – 1534.
Члены ОНК Латыпова Д.А., Щур Н.А., Щур Т.М. провели инспектирование учреждения с 11.20 до 13.50.
Цель инспектирования – проверка на месте сообщений СМИ, родственников осуждённых и самих осуждённых о положении в колонии:
В ряде электронных СМИ появилась информация, что на участке колонии-поселения один из осуждённых в знак протеста по поводу нарушения его прав зашил себе рот, а из сообщений родственников осуждённых и самих осуждённых складывалась картина, что в колонии начинает возникать ситуация, предшествующая беспорядкам: администрация учреждения, будто бы, развезла предыдущий «актив», создала новый, с которым заключила негласное соглашение о сосуществовании, отчего страдает основная масса осуждённых.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ
Посещены следующие места: отряд СУС, ШИЗО, участок колонии-поселения.
Комиссия отмечает:
1. Факт причинения себе членовредительства действительно имел место: осуждённый Щёлоков Евгений, отбывающий наказание в колонии-поселении, действительно зашивал себе рот, потому информация об этом случае, размещённая в Интернете, правдива.
Не скрывает этого факта и администрация учреждения, предоставившая членам ОНК справку о факте членовредительства.
Тем не менее, случай этот нуждается в детальной проверке с привлечением независимых медицинских экспертов и работников Следственного комитета, поскольку есть существенные нестыковки данных, указанных в справке учреждения и сообщённых осуждённым Щёлоковым Е. члену ОНК Щуру Н. при беседе с глазу на глаз: вполне возможно, что со стороны ГУФСИН по Челябинской области происходит служебный подлог по этому случаю. Смысл и цели этого возможного подлога требуется определить с участием общественности, скажем, комиссии Совета по правам человека при Президенте РФ.
2. Сообщение родственников осуждённых о том, что колонию «развозят», также являются правдивыми: без объяснения процессуального статуса вывозимым из колонии, этапировано несколько осуждённых, которым, по сути, без судебного решения строгий режим содержания заменён на тюремный, что является грубым нарушением их конституционных прав, закреплённых в статьях 21, 22 и 50 Конституции РФ.
3. Ситуацию в колонии стабильной и контролируемой можно назвать с большой натяжкой: стабильность администрацией учреждения поддерживается не осознанием самой администрацией и заключёнными правильности и необходимости соблюдения норм поведения, установленных законом (Европейской Конвенцией по защите прав человека и основных свобод, международными стандартами по обращению с заключёнными, УИК и т.д.), а установлением устного соглашения между новой администрацией и новым «активом», которое условно можно назвать «невмешательством во внутренние дела».
По этому соглашению новый «актив» «держит зону», обеспечивая выход на работу осуждённых, их лояльность к администрации, прекращение жалоб прокурорам и правозащитникам и взамен на это осуждённые получили некоторые поблажки в режиме содержания.
Судить об этом позволяют наблюдения во время инспектирования. К примеру, тот факт, что на встречу с членами ОНК осуждённые приходят парой (один следит за другим, чтобы тот не сболтнул лишнего, а, по их словам, ходят парами они «из соображений безопасности» — ?), говорит как раз о том, что  колония в большой части управляется «авторитетами» из числа осуждённых.
4. Ситуация в колонии начинает «подогреваться» молчанием Следственного комитета по поводу расследования событий 24-25 ноября 2012 года. Тот факт, что многих осуждённых внезапно вывезли из колонии, не объяснив им их процессуального статуса, сильно беспокоит оставшихся. А факт того, что до сих пор следствие не признало потерпевшими сотни пострадавших от режима предыдущей администрации, является резким дестабилизирующим обстановку фактором.
5. В камерах ШИЗО участка колонии-поселения отсутствуют места для сидения, что объективно провоцирует находящихся там заключённых на нарушение режима.
Отношение администрации учреждения к работе комиссии
Администрация учреждения, лично начальник колонии не оказывали никаких препятствий деятельности комиссии.
Кроме этого, к инспектированию (на некоторое время) неожиданно присоединились прокуроры Яковлев А.П. и Беломестнов А.В.
ВЫВОДЫ КОМИССИИ
1. Ситуация в ИК-6 с точки зрения ментальности сотрудников и осуждённых принципиально не изменилась: стабильность обстановки в учреждении шаткая, обеспечивается исключительно оперативными мероприятиями, идеология которых никак не соответствует принципам прав человека.
2. Сохраняется вероятность повторения событий 24-25 ноября 2012г.
Усугубляет  ситуацию молчание Следственного Управления о ходе расследования.
3. В отношении ряда осуждённых грубо нарушаются конституционные права на охрану достоинства личности, на невозможность бесчеловечного с ними обращения.
4. Прокуратура Челябинской области не отслеживает ситуацию в ИК-6 должным образом.
Члены ОНК
Латыпова Д.А.
Щур Н.А.
Щур Т.М.
26 июня 2013г.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В это же самое время но в Челябинске,на Елькина 45,был собран семинар для родственников осужденных при участии правозащитников из Москвы- Бабушкина,Осиповой,Флеровой.Я написал записку Бабушкину о том что от Челябинской ОНК нет представителей,Андрей Владимирович не отреагировал.Лишь Данил Абакумов пояснил что возможно Щур с командой посещает ИУ-6,Копейска,Данька был прав.Спасибо Уральскому правозащитному фонду за исчерпывающий и оперативный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here