Судьям Новиковой и Усольцевой не позволили прикрывать ментовский беспредел

1
1188
27 июня 2013г. в Курганском областном суде были отменены штрафы по 10 тысяч рублей, наложенные судьёй Курганского городского суда Новиковой А.В. по ст.20.2 часть 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях двоим из шести автомобилистов, оштрафованных Новиковой и Усольцевой на 10 тысяч рублей.
На эти постановления с моей помощью были поданы жалобы в Курганский Областной суд. Остальные дела ещё не рассматривались. Все эти дела были инициированы ментами, как я ранее сообщал, в связи с возмущением автомобилистов Кургана состоянием наших городских дорог. Возмущением, выраженном в наклейках о ХудЕЮщих от этих дорог их автомобилях (у некоторых 2-я и 3-я буквы были заменены точками).
Как представитель привлекаемого Вячеслава, ссылался на то обстоятельство, что в деле нет доказательств организованного публичного мероприятия, и уж тем более, никаких оснований для вмешательства полиции не имелось, никаких виновных действий Вячеслав не совершал. Полицейский Быстров применил насилие в отношении Вячеслава, пытаясь пресечь видеосъёмку, проводимую им в целях фиксации противоправных действий полиции. Указание судьи Новиковой, что имело место публичное мероприятие, «разрешение на которое не было получено» (так записано в текстах судебных решений Новиковой и Усольцевой, что свидетельствует об их уровне квалификации, незнании Конституции РФ, по которой разрешения для проведения публичных акций не требуется, они проводятся в уведомительном порядке), а также игнорирование Постановления Конституционного Суда 4П от 14.02.2013 г. о неконституционности ст.20.2 в части 10-тысячной нижней границы санкции, свидетельствует о противоправных целях судебного постановления, игнорирующего также ссылки Конституционного суда на конкретные прецеденты Европейского Суда по правам человека в аналогичных случаях.
Представитель полиции сегодня в суде свои возражения на жалобу автомобилиста строил на том, что 17 апреля утром рано на площади перед правительством губернатора О.Богомолова на парковке в ряд, наклейками к окнам Правительства, выстроились автомобили, о чём им поступило сообщение, и они квалифицировали данный факт как публичное мероприятие, не разрешённое властями. А при расспросах автомобилистов, никто не признался организатором меропрятия, поэтому всем было инкриминировано проведение публичной акции в форме шествия, т.к. после, якобы, предупреждения полицейских, автомобилисты колонной двинулись по маршруту на ТЦ Пушкинский, а оттуда на Гиперсити, поэтому были задержаны и доставлены для составления протоколов.
Суд не нашёл состава административного правонарушения со стороны Вячеслава, поэтому отменил постановление судьи Новиковой А.В. и прекратил производство по делу.
Доводы полиции в отношении второго автомобилиста Андрея, который также присутствовал в демонстрировании наклейки Правительству области, были идентичными. Поэтому и по его делу постановление судьи Новиковой А.В. было отменено и дело прекращено.
Итак, мнение автомобилистов и правозащитников, что менты в этой ситуации крышевали автодорожную мафию, расхищающую средства дорожного фонда, укрепилось.  А порадовало то, что не все суды штампуют ментовские дела.
Теперь полицейским, а также прокурорам, отказавшимся пресечь ментовский беспредел с задержаниями автомобилистов, срыванием их наклеек, предстоит отвечать за своё беззаконие.
Так что на этом суды по наклейкам еще не закончены.

Габдулла Исакаев,

Эксперт Центра экстремальной журналистики, юрист, правозащитник.

Ссылки по теме:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here