Судья Савельева продолжает чистить «авгиевы конюшни» бывшего начальника ИК-62 Гусева

1
1139
Вчера, 1 июля, завершился судебный процесс по заявлению Фонда «В защиту прав заключенных» как правозащитной организации и осужденного Виталия Ваганова о признании незаконными действий бывшего начальника 62-ой колонии (г. Ивдель Свердловской области) об отказе в предоставлении встреч эксперту данного Фонда Ларисе Захаровой с осужденными Алексеевым, Вагановым и Абдуллаевым. В качестве соответчика к суду был привлечен также ГУФСИН по Свердловской области.
Суд удовлетворил заявление в части требований, предъявленных к ныне опальному начальнику ИК-62, признав полностью незаконными его действия по отказу в свиданиях с осуждёнными для оказания им юридической помощи.
Общественная значимость данного судебного решения заключается, как минимум, в двух вещах.
Первое, — суд признал право членов правозащитной организации на оказание юридической помощи осужденным, в том числе, посредством встреч с ними в исправительных учреждениях с целью предоставления юридической консультации.
Второе, — суд удовлетворил требования в отношении двух осужденных – Алексеева и Ваганова – несмотря на наличие формальных заявлений от них о том, что они отказываются от юридической помощи правозащитника Захаровой. Между тем, в суде удалось доказать, что данные заявления осужденными были даны под давлением со стороны администрации ИУ, о чем свидетельствовали их заявления и объяснения. Доказательств иного отсутствующий в суде представитель бывшего начальника колонии не предоставил.
Стоит отметить, что впервые в нашей практике частично на сторону Закона встал и ГУФСИН по Свердловской области, который в своем ответе в адрес правозащитника Ларисы Захаровой признал незаконным отказ в свидании с осужденным Абдуллаевым по тому основанию, что подпись данного осужденного «не заверена надлежащим образом».
Ответ ГУФСИН-1 Ответ ГУФСИН-2
Ответ ГУФСИН-3
При получении Решения оно будет опубликовано на сайте ПРАВОЗАЩИТНИКОВ УРАЛА.
Между тем, правозащитники продолжают сталкиваться с фактами неприкрытого произвола со стороны руководства ИК-62. После ухода Гусева источником произвола является и.о. начальника Святодухов, который, по сведениям правозащитников, является дальним родственником бывшего начальника колонии.
Так, Святодухов перенял от Гусева тактику отказа в предоставлении свиданий с целью оказания юридической помощи по непредусмотренным Законом основаниям. В частности, 17 июня сего года Ларисе Захаровой было отказано в  свиданиях с рядом осужденных на том основании, что они не подали соответствующих заявлений в администрацию ИУ, хотя такая обязанность осужденных была отменена законодателем еще в 2007 году.
Резолюция Святодухова
Ну что тут скажешь…. Видимо, уже ранее привлекавшийся к уголовной ответственности г-н Святодухов, продолжает упорно гнуть свою линию по нарушению Закона, плюя на ГУФСИН, суд, прокуратуру, заставляя правозащитников вплотную заняться повышением уровня его правосознания, также как в свое время правозащитники занимались повышением уровня правосознания г-на Гусева.
 Фото:
Судья Верх-Исетского районого суда г. Екатеринбурга Е.Н. Савельева
Ссылки по теме:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] районного суда г. Екатеринбурга, признавшего незаконными действия эк-начальника этой колонии Александра Гусева «по […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here