Грузино-российский форум сотрудничества. Видео

2
770
11 июля 2013г. в Тбилиси состоялся первый грузино-российский форум сотрудничества между неправительственными организациями Грузии и России.
Тема форума: «Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений».
На форум из России приехали 26 представителей правозащитных организаций от Калининграда до Урала.  Грузию представляли 17 общественников. Всего на форуме присутствовало около 60 человек.
Цель форума — создание постоянной платформы для диалога между неправительственными организациями России и Грузии для реализации двухсторонних проектов.
На форуме обсудили существенные проблемы в эффективном взаимодействии между неправительственными организациями и гражданским обществом двух стран. Затронули актуальные вопросы развития третьего сектора России и Грузии,  а также степень и возможность влияния неправительственных организаций на урегулирование конфликта между двумя странами.
В процессе проведения форума прошли четыре сессии, это:
1. «Проблемы и перспективы развития грузино-российских отношений»
2. «Развитие неправительственных организаций и независимых медиа в России и Грузии»
3. «Права человека и правоприменительная практика: опыт России и Грузии»
4. «Визовые вопросы или что смогут сделать неправительственные организации для изменения ситуации».
Последняя тема была очень актуальна в свете проблематичности получения гражданами Грузии российских виз, в отличие, от граждан России, которые пользуются правом безвизового посещения Грузии.
В ходе визита в Грузию, российские участники форума встретились с  государственным министром Грузии по вопросам реинтеграции Паатой Закраеишвили, с которым обсудили проблемные вопросы, возникающие у правозащитного сообщества двух стран (пенитенциарная система, борьба с преступностью и коррупцией и др.), а также в чем он видит пользу от сотрудничества между общественными организациями России и Грузии. По словам Пааты Закреаишвили, потенциал общественных организаций очень огромный и нужно находить пути развития этих необходимых обществу двух стран отношений.
DSC06535
Посетили Президентский дворец в Грузии, а также Дом Юстиции, где ознакомились с административной реформой Грузии и порядком предоставления государственных услуг и контролем качества этих услуг, одним словом, это можно назвать супермаркет по предоставлению услуг населению. В Доме юстиции работают 450 человек и в день совершается 14 000 транзакций. В Доме юстиции имеется кафе, находясь в котором, можно непосредственно заказать все услуги, которые предоставляет Дом юстиции. К примеру, изготовление паспорта составляет до 4 дней, а за 200 лари паспорт можно получить за 1(один) час.
Организаторы форума и все участники согласились, что такие встречи между правозащитными организациями нужно проводить чаще. Достигнута договоренность о проведении второго форума в следующем году в Батуми.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here