В Ростовской области прошли съемки учебного фильма о работе и пользе ОНК

0
965
ОНК Ростовской области проверяет СИЗО-1
Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации  Алексей Соколов и эксперт Совета  при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека , адвокат Роман Качанов провели рабочую поездку в Ростовскую область , где совместно с председателем Леонидом Петрашисом и членами ОНК Ростовской области при поддержке ГУФСИН России по Ростовской области провели съемки учебного фильма о работе ОНК (общественной наблюдательной комиссии) с точки зрения практической пользы института ОНК  для общества и государства.
Данный фильм будет полезен не только новым членам ОНК (набор в ОНК третьего созыва начнется уже в сентябре 2013г), которые возьмут для себя полезное и необходимое  для осуществления будущей  деятельности по защите прав человека в местах принудительного содержания, а также узнают, что такое ОНК, какими качествами должен обладать член комиссии, как строить конструктивные отношения с представителями проверяемых ведомств, в качестве которых в основном выступают сотрудники ФСИН  и МВД, основная задача которых, в соответствии с законом, как раз и состоит в соблюдении прав граждан, к сожалению в реальной жизни иногда происходит обратное.  Ведь зачастую, именно сотрудники этих ведомств не знают, что такое ФЗ-76, ОНК и для чего его члены приходят в учреждения ФСИН, МВД, Минобороны, и т. д. требуя,  на основании Федерального закона открыть камеры, провести осмотр и опрос лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, принять письменные жалобы, зафиксировать на видео и фотокамеру все нарушения закона и устные заявления задержанных, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, а также  устранить имеющие в проверяемых учреждениях нарушения прав человека.
ОНК Ростовской области проверяет ИК-10.
ОНК Ростовской области
ОНК Ростовской области проверяет СИЗО-1.

 Весь материал фильма основывается на Федеральном законе от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Видеоматериал любезно предоставлен ГУФСИН России по Ростовской области в лице начальника главка генерал-майора внутренней службы Смирнова Сергея Юрьевича и пресс-службы ведомства.
В конце июля — начале августа учебный фильм будет опубликован на федеральных правозащитных сайтах.

Фото: кадры из учебного фильма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here