Официальное обращение следственных органов к взрослому населению Свердловской области

0
367
В Свердловской области с начала лета 2013 года зафиксировано значительное количество преступлений и несчастных случаев, потерпевшими и пострадавшими от которых являются малолетние и несовершеннолетние дети. В результате данных инцидентов только за первый летний месяц (июнь) погибло свыше 20 детей в возрасте до 17 лет.
Так, следственными органами СК России по Свердловской области за июнь 2013 года возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях, предусматривающих ответственность за убийство малолетних. Такие факты имели место в городах Артемовском, Новой Ляле,  Среднеуральске и Дзержинском районе Нижнего Тагила.
Возбуждено по одному уголовному делу по ст.106 УК РФ (убийство новорождённого) – в Тавде — и по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) – в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила, два уголовных дела — по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) – в Новоуральске и Верх-Исетском районе Екатеринбурга.
Кроме того, по фактам противоправных действий, совершенных в отношении детей, следственными органами возбуждались уголовные дела по ст.ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства), 116 УК РФ (побои), 117 УК РФ (истязание), 131 УК РФ (изнасилование), 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). За июнь было возбуждено также одно уголовное дело по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителе) – по факту массового заболевания несовершеннолетних воспитанников детского оздоровительного лагеря «Таватуй» в Невьянском районе, а впоследствии — в начале июля — по аналогичному факту, произошедшему в детском оздоровительном лагере «Рассветный» в селе Кадниково Сысертского района.
По ряду перечисленных уголовных дел подозреваемыми и обвиняемыми являются родители несовершеннолетних потерпевших, которые совершили противоправные деяния (в том числе и неосторожные) в отношении детей на почве бытовых конфликтов, из-за возникших жизненных проблем или в результате злоупотребления спиртным.
Однако в других случаях дети стали жертвами преступных посягательств вследствие того, что за ними не осуществлялся надлежащий родительский контроль. Будучи предоставленными сами себе, дети становились жертвами убийц, насильников и прочих злоумышленников.
Помимо этого, отсутствие должного контроля за детьми со стороны взрослых влекло гибель или травмирование несовершеннолетних в результате несчастных случаев. Так, только за июнь в области было зафиксировано 5 пожаров, в которых погибло 10 детей, а также отмечено несколько фактов утоплений детей – не только при купании в водоемах, но и при приеме ванны в домашних условиях. Имели место несколько случаев, когда малолетние получали травмы в результате нападения на них бесхозных животных (собак).
Всё вышеизложенное, а также продолжающие иметь место факты гибели детей в текущем месяце, заставляет следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области обратиться к взрослому населению региона с настоятельной просьбой – более ответственно подходить к вопросу воспитания детей и контролю за их времяпрепровождением, организацией их игрового досуга, не допускать факты безнадзорного нахождения детей в ночное время в общественных и малолюдных местах, не оставлять детей вместе с малознакомыми лицами или людьми, которые в силу состояния алкогольного опьянения или явно неадекватного поведения могут совершить в отношении несовершеннолетних какие-либо противоправные действия. Придерживаться этих рекомендаций необходимо для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей.
Вместе с тем, с учетом того, что за последнее время было отмечено несколько фактов ненадлежащего оказания услуг в детских оздоровительных лагерях Свердловской области, в результате чего возникали случаи массового заболевания детей, следственные органы вынуждены обратить внимание должностных лиц учреждений и предприятий, занятых в сфере организации детского летнего отдыха, на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства, регламентирующего их деятельность, а также четкого следования предписаниям контролирующих органов.
Всем нам необходимо помнить, что именно мы, взрослые, ответственны за сохранение жизни и здоровья наших детей!
Источник: sverdlovsk.sledcom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here