Категории | Блог

Для чего ГУФСИН, вопреки Закону, плодит активистов-пытателей из числа осуждённых?

Как известно, Приказом Минюста РФ от 31.12.2009 № 440 «О признании утратившим силу Приказа Министерства юстиции российской федерации от 8 июня 2005 г. № 79» были отменены секции дисциплины и порядка (СДиП) и другие самодеятельные организации осужденных в колониях России.
Именно к этим объединениям осужденных у правозащитников было всегда больше всего вопросов, т.к. они(осужденные) наделялись администрацией исправительного учреждения административно-властными полномочиями и фактически получали санкцию на произвол в отношении других осужденных. Именно их руками осуществлялись убийства, избиения, пытки, вымогательства, издевательства и другие акты беззакония в отношении осужденных.
С тех пор прошло уже более трех лет, но известно, что искусственно формируемые администрациями ИУ подобного рода «зондеркоманды» пытателей, убийц, насильников и вымогателей во многих колониях продолжают существовать. Их руками администрация делает всю «черную работу», т.е. совершает преступления. По свидетельству осужденных, в том числе из числа отбывших наказание, группы т.н. «активистов», которых часто даже сотрудники учреждений боятся, существуют, в частности, в ИК-2 (г. Екатеринбург), ИК-63, ИК-62 (г. Ивдель), ИК-5 (г. Нижний Тагил), ИК-47 (г. Каменск-Уральский), ИК-46 (г. Невьянск) и других ИУ. Что касается ИК-46, то факт существования в ней «осужденных-активистов» был признан даже генералом Худорожковым после мирной акции протеста осужденных данной колонии.
Обращающиеся к правозащитникам осужденные из ИК-2 жалуются на все новые изощренные формы пыток, которые применяет «актив», например, для «выбивания показаний» или для того, чтобы «сломать» осужденных, то есть отказа от дальнейших действий в свою защиту. Например, применяется такая изощренная пытка как обливание кипятком. Как известно, в случае с осужденным Виталием Князевым, следователь СК Косторомин «списал» все ожоги от этой пытки на «рожистое воспаление», которым Князев никогда не страдал, и которое, почему-то, появилось у него за одну ночь. Как видно, на фотографиях тела Тархана Картоева имеются аналогичные следы красного цвета непонятной природы, очень похожие на следы, которые были у осужденного Князева. Правозащитники не исключают, что и уголовное дело, о котором идет речь на сайте СУ по Свердловской области, также непосредственно связано с работой «актива» «двойки»….
Много жалоб поступает и из ИК-63 г.Ивдель на произвол со стороны «актива». В частности, осужденные говорят, что часто администрация вообще не вмешивается в «дела осужденных». По свидетельству осужденных, именно «актив» обыскивает осужденных, пытает их, насилует, психологически «обрабатывает», вымогает деньги на «гуманитарную помощь» и совершает другие преступные деяния. А администрация как-бы и ни причем….
По свидетельству осужденных, на «пятерке» (ИК-5 г.Н.Тагил) «актив», конечно, не так свирепствует, но, тем не менее, существует, и выполняет за администрацию всю «грязную работу».
Объективности ради, стоит сказать, что такая система сложилась не только во многих ИУ Свердловской области, но и России в целом. Часто коррумпированные сотрудники исправительных учреждений, региональных главков и ФСИН России заинтересованы в ее существовании в качестве средства совместной с преступным миром наживы, тем самым, становясь органической частью преступного мира, совсем не думая о том, что она ведет уголовно-исполнительную систему в пропасть, вместе со всей страной!
С какой целью тюремное ведомство плодит активистов-извергов, которые, выходя на свободу из мест заключения, убивают, насилуют, избивают людей и потом возвращаются в колонии на теплые местечки под названием «завхоз», «дневальный» и т.д.,  а официальные органы просят увеличить бюджетное финансирование на борьбу с преступностью и повышение уровня безопасности граждан?
Правозащитники Урала.

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Для чего ГУФСИН, вопреки Закону, плодит активистов-пытателей из числа осуждённых?”

  1. Давно созданная при Сталине система опоры на убийц, грабителей и насильников, как социально близкий власти элемент (Сталин сам грабил банки) прижилась для подавления свободомыслия и подавления активности правозащитников. Поныне такое и устраивает власти всех уровней, видимо, мы же видим такое не только на зоне….

  2. Маша:

    Ясно всю ответственномть на актив,ну так ежели,что.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика