Категории | Блог

ИВДЕЛЬ. ИК-63. Хорошо ли смотрели?

161120123097
Еще в своем сознательном детстве услышала об Ивделе впервые. Там отбывали наказание многие. Тогда мне Он казался каким-то далеким забытым Богом уголком, состоящим из заборов, колючих проволок и сторожевых вышек, и представлялся только не иначе как в снежных вьюгах.
Казалось, это так далеко, что никто никогда к ЗК не ездит, что сидят там снежные люди, что вся связь с родными – это лист бумаги и неровные строчки замерзшими руками.
И вот спустя годы, занявшись правозащитной деятельностью, именно Ивдель мне не дает покоя. Какие страшные рассказы оседали в моей голове месяц за месяцем.
Оказавшись там первый раз в январе 2012, я вдруг поняла, что уже не брошу его никогда. А в душе сожалела, что не думала об это раньше.
Все, как говорится, от Бога. Значит, именно в это время я должна была быть там. Читаю подборку новостей, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012… , эти цифры отмечены кровью порезанных вен, гематомами и ссадинами, слезами и ужасом в глазах, горем и безразличием.
Именно об этом «кричал» во все инстанции наш дорогой Владимир Андреевич Шаклеин, легенда правозащиты Урала! Этот честнейший и принципиальный Человек, правдолюб, посвятил Ивделагу много лет, встав на защиту изломанных судеб.
В г. Ивделе расположены ИК-55, ИК-62 и ИК-63. В каждой из них заключенные испытывают те или иные условия, которые сравниваются со сталинскими, фашистскими, в частности, как пыточные, издевательские. Например, про ИК-63 бывшие заключенные отзываются как «ад в аду». Чем такая характеристика вызвана, трудно подробно объяснить, т.к. сами заключенные, даже после освобождения, отказываются из-за какого-то необъяснимого страха давать показания. Заключенные из других колоний области и России страшатся попасть туда.
IMAG0314_BURST002_COVER
DSC_1096
Немного хроники Ивдельлага:
– «В начале сентября 2008 генерал Ладик побывал в ИК-63 Ивдель, в ШИЗО и ПКТ заметил, что у многих осужденных видны следы побоев. Позднее генерал отстранил от должности начальника ИК-63 Лопаткина».
– «29 октября 2008 г. в ИК-62 г. Ивдель в помещении ШИЗО более десяти осужденных вскрыли себе вены. 30 октября в ИК-62 осужденные 19 человек продолжали вскрывать себе вены. Так в помещении ШИЗО вскрыли себе вены еще 19 человек. В коридоре штрафного изолятора пол был залит кровью. На акцию протеста заключенные пошли после того, как сотрудники колонии отобрали у них сигареты и чай, посчитав это «воровским общаком», и всех недовольных водворили в ШИЗО. Факт массового членовредительства среди осужденных ИК-62 признала пресс-служба ГУФСИН».
– «Акции протеста заключенных ИК-62 были обычным явлением. Так 17 января 2009 г. вновь случилась массовая голодовка протеста: около 140 осужденных находящихся в ШИЗО и ПКТ. Поводом стала низкая температура в камерах, по свидетельству очевидцев стены и потолки в камерах покрыты инеем. По существующей инструкции при водворении в ШИЗО у осужденного забираются все личные вещи, в том числе и теплое белье, взамен выдается тонкая роба х/б с надписью ШИЗО на спине. Администрация колонии вызвала ивдельского прокурора для беседы с осужденными. По свидетельству очевидцев, прокурор был не трезв. Переговоры ни к чему не привели. На второй день голодовки администрация ИК-62 решила действовать проверенными методами силового подавления, для этого было вызвано подкрепление из ИК-63, ИК-58 и ИК-55. В полдень сотрудники колонии вывели из камер ПКТ 22 человека из числа голодающих, объявив им, что поведут их в штаб колонии. Однако осужденных, под усиленным конвоем, сопроводили на КПП, где их уже ждал автозак для этапирования в ИК-63. Заключенные возмутились, что их этапируют в другую зону, даже не выдав им их личные вещей и одежду, и отказались залезать в машину. После чего конвой принялся избивать зеков резиновыми палками, ногами, прикладами автоматов загоняя осужденных в машину, в конце концов, на заключенных спустили служебных собак. Все это видели родственники осужденных, приехавшие на свидание. После того, как часть осужденных была все же этапирована в ИК-63, сотрудники колонии, разогретые избиением осужденных, вернулись в здание ШИЗО и ПКТ и стали поочередно открывать камеры, в которых еще остались зеки, продолжающие голодовку. Сотрудники колонии стали требовать от осужденных немедленно прекратить голодовку, угрожая, в противном случае, этапированием в ИК-63, где всех смутьянов переломают и опустят, приводя в пример только что этапированных сокамерников».
«По информации источника при этой расправе лично присутствовали начальник ивдельского управления ГУФСИН полковник Гусев А.И., начальник ИК-63 полковник Лопаткин В.Л., начальник ИК-58 подполковник Гааг И.А., начальник ИК-62 майор Куценко С.О., а также медицинский работник, который неоднократно давал нашатырь осужденным, потерявшим сознание. После чего избитых осужденных водворили в отдельные камеры».
«В настоящие время во многих колониях администрацией практикуется делегирование части полномочий осужденным-активистам, т.е. осужденные фактически выполняют работу контролеров. За это активисты получают всяческие послабления и бонусы от администрации».
– «6 апреля 2010 г. ночью группа активистов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершала обход жилой зоны колонии. В одном из бараков они встретили не спящих после отбоя зеков. Пьяные активисты стали учить не спавших осужденных соблюдать режим, а попросту принялись избивать их. Всего в массовых беспорядках приняли участие около 400 заключенных. Двое осужденных-активистов погибли»,
– «12 мая. 2010 г. В помещении отряда № 5, в ИК-62 г. Ивделя зеки избили несколько осужденных-активистов. Вечером, после отбоя, в штаб колонии вызвали 27 человек из числа осужденных. Всех их погрузили в воронок и увезли в неизвестном направлении. Скорее всего заключенных этапировали в ИК-63 на ломку».
– «26 апреля 2010 г. четверо сотрудников ГУФСИН осуждены к десяти, пяти, четырем и трем годам лишения свободы за убийство заключенного. Так четверо фигурантов уголовного дела, в октябре 2008 года, в ИК-55 г Ивделя, забили насмерть заключенного, этапированного из ИК-62. Убитому сотрудниками колонии заключенному был 21 год».
– «2 апреля 2011 года в массовых беспорядках в колонии ИК-62 один человек погиб и около 30 человек были ранены. Беспорядки устроили заключенные, занимавшиеся вымогательствами, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник регионального главка ФСИН Сергей Худорожков».
Основные общие проблемы в настоящее время, о которых свидетельствуют осужденные, в том числе, наличие в ИУ Ивделя рабского труда, например, со слов бывшего узника ИК-62, на работу на пилораму можно устроиться за деньги, это тысячи 2, при этом получать зарплату за тебя будет другой осужденный, из числа актива. Со слов других сидельцев, под предлогом выполнения ст. 106 УИК РФ заставляют разгружать машины с лесом, перетаскивать тяжелые бревна, более 15 часов подряд, и ночью и в ненастье, совершенно бесплатно.
Кроме того, наличие различных форм пыток, насилия. В частности, рукоприкладства со стороны сотрудников администрации и т.н. «осужденных-активистов», откровенные избиения с причинением существенного вреда здоровью тех осужденных, кто предпринимает действия по защите своих прав (попытки подачи жалоб, попытки встреч с адвокатами и т.п.). Применяются, со слов осужденных, и иные формы пыток в виде, например, «стояния» в т.н. карантине № 2 с выводом осужденных только для приема пищи. В итоге даже у здоровых людей ноги начинают болеть, опухать, синеть, появляются хронические венозные заболевания ног.
Также, со слов осужденных, под угрозой физического насилия они вынуждены писать ложные объяснения о совершении ими дисциплинарных проступков, за что незаконно помещаются в ШИЗО, ПКТ; в случае написания правдивого объяснения о том, что осужденный дисциплинарного правонарушения не совершал, данное объяснение выбрасывается, при этом сотрудниками администрации составляется ложный акт о том, что осужденный отказался писать объяснение, вследствие чего, осужденный все равно незаконно привлекается к дисциплинарной ответственности.
Кроме того,  осужденные утверждают, что во время обысков сотрудники администрации засовывают пальцы рук в анальное отверстие, хотя существует масса других способов для проверки содержания прямой кишки. Такая процедура используется именно с целью унижения достоинства, является непредусмотренной Законом формой наказания осужденных, о чем свидетельствует, в частности, ее избирательный характер (применяется только в отношении осуждённых, которых администрация хочет «наказать» за те или иные законные либо даже незаконные действия).
— 20 апреля 2012 г. «Кровавый бунт. В ивдельской ИК № 55, являющейся больницей для заключенных всех северных колоний Свердловской области, произошли массовые беспорядки»…
— Ноябрь 2012 г. — более десяти заключенных ИК-62 порезали себе вены в знак протеста против избиений и  произвола сотрудников.
Переведенные из 62-ой в 63-ю колонию, осужденные свидетельствуют о массовых преступлениях, совершаемых в отношении них сотрудниками ИК-62. Их отвезли к «соседям» с угрозами изнасилования, как утверждали осужденные, совершенно голыми без каких-либо вещей.
Вот и рассказы тех, кто прошел через это:
«В пытку там могут превратить любое мероприятие, даже какой — нибудь концерт на плацу перед штабом, куда сгоняют всех против их воли, и хоть холод или зной, а должен быть там. Приём пищи тоже превращается в своеобразную пытку, так как требуется поесть быстро, дабы другие отряды успели тоже поесть, так как столовая маленькая, всего на примерно 150 человек, а в зоне около 2-х тысяч народа,  примерно (плюс минус 100-200 человек, так как этапы почти каждый день).  Первый  отряд встаёт на завтрак в 4.30 — 4.45 утра и сразу идёт на завтрак, затем они немного ждут и делают зарядку со всей зоной вместе. Затем 2-й, 3-й отряд.  Процесс зарядки и проверки также превращается в своеобразную пытку — это из-за длительного стояния на ногах, не шевелясь и не разговаривая с другими сидельцами. Все проблемы из-за делегирования власти небольшой части зэков, которые ещё и могут привезти в зону на свои деньги гуманитарку… Эти зэки бесконтрольно властвуют в зоне, их даже боятся и сотрудники учреждения».
И вдруг как гром среди ясного неба – март 2013 года –ИК-63.
Думала тогда, неужели прорвало, ведь почти никто не хочет говорить или вспоминать о том, что заключенные пережили за забором ИК-63. А мы, хоть и знали понаслышке, но пойти против воли этих повидавших Систему людей не могли, не имели права. Даже зная, что молчат не потому, что все более или менее хорошо, а потому, что бояться за себя, за других, боятся «ворошить улей».
Казалось, машина завертелась, была надежда, что надзирающие и следственные органы наконец-то выявят факты нарушений и закон восторжествует. Но не успевшую начаться бурю предотвратили, что называется на корню. Приехавший в колонию правозащитник – спец-докладчик, знавший о фактах избиения осужденных и произволе, творящемся в ИУ, выступил со спец-заявлением и как «единственно реально существующий правозащитник… …принес извинения полковнику Дугину А.А.». Поистине, буря в стакане.
В противовес узнаю другое, не подтвержденное официальными свидетельскими показаниями, но это, возможно, дело времени…
Насилуют, как говорят, избивают до смерти или до сердечного приступа. Ребята сами рассказывают, что один осужденный после таких избиений умирал у них на руках, и, скорее всего, его уже умершего погрузили в машину и увезли  в ИК-55, где он, по легенде, и умирает от сердечного приступа. Удобно, не правда ли? Что- то есть знакомое в этой версии, ничего не напоминает?
IMAG1384
Я узнала про другое, как один осужденный был избит и, якобы, изнасилован активистами,  как потом Он в двери камеры стучал, кричал, когда комиссия ходила, звал, но никто к нему не подошел. Все сделали вид, что не замечают. Потом Он написал в СК заявление об этом. Была проведена проверка, назначена экспертиза, факт наличия сексуального насилия не подтвердился, зато подтвердился факт причинения побоев заключенному и было возбуждено уголовное дело.  Активисты его до сих пор провоцируют, а  им занимается «единственно реальный правозащитник», так Он себя называет, не безвозмездно, конечно. И даже страховка имеется. А в реалии, в чем состоит его помощь, так и не поняла. При встрече с этим осужденным, я видела боль в его глазах, и, как мне показалось ненависть к системе. Ему реально по сей день угрожают. Он реально опасается за свою жизнь. Не скрывая этого, Он остается без защиты, с отчаянием в голосе, ему хотелось кричать. В начале июля 2013 г. одна из провокаций активистов удалась, защищая свою честь и достоинство, Он вынужден был дать отпор. После чего против него было возбуждено уголовное дело. А его «единственно реально действующий правозащитник» где?
ХОРОША СИТУАЦИЯ, ничего не скажешь.
Лариса Захарова,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»,
член Российской секции международного общества прав человека.

Поделиться в соц. сетях

0

13 ответов по “ИВДЕЛЬ. ИК-63. Хорошо ли смотрели?”

  1. ОЛЬГА:

    Очень не трудно догадаться,что Вы пинаете Игоря Степановича. Его результаты правозащитной деятельности ощутимы и известны т.е. реальны. Польза от его судебных решений очевидна. А про Ваши результаты ничего не известно. Почему?

    • admin:

      Ольга, мы никого не пинаем, мы только рассказываем и пишем правду. Если от чьей-либо работы есть польза, то это хорошо. О наших результатах Вы можете ознакомится на нашем сайте.

    • Оля! извините не знаю кто Вы. Конечно я рад что Вы так пытаетесь защитить правозащитника но… Игорь Степанович сам когда то захотел такого отношения. Я лично неоднократно задавал один и тот же вопрос:»Почему Ты пишешь заявление о том что добровольно покидаешь должность Директора МЦЧП?» На что ПРОСТО молчание!!! После чего как моя покойная мама так и я обращался к Нему как к адвокату по квартире — но воз и поныне там(денег столько не было) Последняя Его выходка:когда решался вопрос об моем исключении как координатора МЦЧП(хвала Всевышнему что хоть Москва ООД»за права человека» не много разобрались и оставили трудиться как эксперта ООД»За права человека» А виной в мой адрес была в том что 3-бомжа пояснили что я их пригласил за деньги НО НЕКТО НЕОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НАТО ЧТО ЭТИ ЖЕ БОМЖИ ПОЯСНЯЛИ ПРЕССЛУЖБЕ ГУФСИна О ТОМ ЧТО ОНИ САМИ ТОЛЬКО ЧТО ОСВОБОДИЛИСЬ И НА СВОЕЙ ШКУРЕ ИСПЫТАЛИ ВСЕ «ПРЕЛЕСТИ» ТЮРЕМНОГО НАЧАЛЬСТВА-БЕССПРЕДЕЛЬЩИКОВ. И не кто не услышал когда я приводил в пример о том что высший клан преступного мира поясняет уголовникам «…ИБО МЫ ИЛИ НАРКОТИКИ…» ТО ЕСТЬ- ПРОТИВ ЭТОЙ ЗАРАЗЫ!!! А вот ЗАМ НАЧАЛЬНИКА-62 ПОЛУЧИЛ 8 ЛЕТ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ НО ОСВОБОДИЛСЯ ПО УДО

  2. Оригинальная идея. Интересно сколько времени он на это потратил

  3. Владимир Тагильцев:

    я бы очень хотел с Вами встретиться и расказать про ик 63 я там пробыл с2000г по 2010г.

    • admin:

      Приходите к нам в офис, адрес внизу сайта, там же номер телефона, по которому Вы можете предварительно договориться о встрече.

    • лена:

      владимир здравствуйте мой муж с мая месяца находиться на ик 63 я бы хотела с вами пообщаться мой номер 89514732597 буду ждать

  4. Катя:

    Помогите, им, пожалуйста, без вас они не справятся! Душа болит.

  5. Катя:

    Ну неужели ничего нельзя сделать???????Пропадают парни, чьи то мужья, сыновья, отцы…Беспредел полный. Сколько судеб загубленных.

  6. Владимир:

    Cам все это видел своими глазами…

  7. Василий:

    Лариса Захарова, здоровьица Вам! Безрезультатно во все фонды и разные организации обращались по вопросу пыток и изнасилований в ик-7 Омска. СИ-3 находящееся в ик-7 Омска закрыли из-за пыток и изнасилований, но в самой ик-7 все продолжается. Помощи ждать неоткуда, Ваш фонд не может привлечь внимание общественности к беспределу методов » воспитания» администрации? Ведь рано или поздно прольется кровь, зачем ждать, ведь Людей НАСИЛУЮТ в прямом смысле, дают всем женские имена! Где люди-то на свободе?! Разве освободившиеся не будут вмещать обиду на окружающем социуме?! Опубликуйте «тему», очень надеемся! С Ув. ос. ик-7 Омска.

  8. Василий:

    Лариса Захарова, здоровьица Вам! Безрезультатно во все фонды и разные организации обращались по вопросу пыток и изнасилований в ик-7 Омска. СИ-3 находящееся в ик-7 Омска закрыли из-за пыток и изнасилований, но в самой ик-7 все продолжается. Помощи ждать неоткуда, Ваш фонд не может привлечь внимание общественности к беспределу методов » воспитания» администрации? Ведь рано или поздно прольется кровь, зачем ждать, ведь Людей НАСИЛУЮТ в прямом смысле, дают всем женские имена! Где люди-то на свободе?! Разве освободившиеся не будут вмещать обиду на окружающем социуме?! Опубликуйте «тему», очень надеемся! С Ув. ос. ик-7 Омска. февраль 2015

  9. Денис:

    Я был в 63й с 2011 по 2014 год. Все сказанное вами это только часть правды. Далеко не каждый будет рассказывать о тех унижениях которые пришлось пройти в этой пыточной. Люди , страшнее места чем ик63 не найдете

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика