Пыточные колонии Ивделя

7
650
Ивдель. Он уже просто проник в сознание. Только появляется свободное время, сразу едем туда, жаль только времени бывает мало, Все по отработанной схеме: вокзал — ИК-62 — ИК-63 — прокуратура — СК. Разделяемся на группы. Кто  в 63, кто в 62 , иначе не успеть. Знаем, что нас ждут, и ждут с нетерпением.
Администрация ИК-62 проявляет свой излюбленный метод – выносит заявления осужденных, что они отказываются от нашей помощи, добывают их всяческими изощренными методами, то придумывают, что договор с нами стоит 15 тысяч, то говорят, что наркотики хотим передать, то просто запугивают, мол, вот не откажешься – самому помощь медицинская понадобиться, что из ШИЗО не выйдете…. Вообщем, вводят в заблуждение и угрожают. А если не отказывается, то еще причины находят, как было уже не раз в ИК-62…
Один из осужденных  рассказал, что его содержат в, так называемом, втором карантине, именно о нем говорят и бунтовщики и свидетели в своих показаниях на суде, где все показания о бунте в ИК-62 в апреле 2011 были написаны через второй карантин, такая пытка среди заключенных называется «стояние».
Суть «стояния» такова, что заключенного заставляют стоять без движения по 18 – 20 часов на ногах, без вывода в туалет и без воды. По словам осужденных, это очень тяжело, отекают и распухают ноги, человек зачастую теряет сознание, а при падениях ударяется головой. Такими пытками выбивают показания и явки с повинной, например по ст.105 УК РФ.
070620133643
Об этом же рассказывают и заключенные, побывавшие в ИК-63. Карантин, стояние, потеря сознания, избиения, унижения, содержат абсолютно голыми. Через это проходят все, кто не согласен войти в «зондеркоманду».
 ШИЗО в ИК-63, со слов осужденных, – отопительная батарея замурована в стену, поэтому тепла от нее никакого, матрасы не дают никогда, холод жуткий.
Отряд строгих условий содержания, ОСУОН, или среди столкнувшихся с системой — СУС – и в 62 и в 63 состоит из камер, одиночных и не только. Осужденных в ИК-63 выводят только осужденные из числа актива, пока ведут, оскорбляют, бьют, провоцируют.
Именно так поступили с одним из осужденных, информация по которому дошла до нас от других заключенных, кто по разным основаниям уехал из ИК-63. Его пытались сломать, подавить волю, искоренить из него все человеческое. Он сопротивлялся, давал отпор, но силы были не равные, в разы. Избитый до бессознательного состояния почти целым звеном активистов, был брошен в камеру, где всячески пытаются ему внушить, что теперь он относится к категории СПС (социально-пониженным статусом). Заключенный написал заявление в СК по поводу насильственных действий сексуального характера. Следователь СК провела проверку по данному заявлению, назначила экспертизу, которая не выявила нарушения сексуального насилия, но установила факты избиения осужденного и направила все материалы в отдел полиции г. Ивделя по подследственности. Было возбуждено уголовное дело по факту побоев, ст.116 УК РФ.
Но на этом злоключения не закончились и активисты всегда пытались его провоцировать, путем оскорблений, угроз и рукоприкладства. После одной такой провокации заключенный не выдержал и ударил активиста кулаком в живот, после чего против него сразу было возбуждено уголовное дело по факту причинения побоев. Сейчас заключенный проходит по двум уголовным делам, в одном деле он является потерпевшим, а в другом обвиняемым.
Лариса и Рома
Вышеописанный произвол осужденных активистов произошел еще в прошлом году,  а мы узнали об этом только в начале лета этого года.
Им занимается другой правозащитник, почти целый год, со своими методами «правозащиты», не любящий «выносить  сор из избы» и ругаться с местным тюремным ведомством, а при встрече похлопывающим по плечу потерпевшему от системы, мол. успокойся, с кем не бывает.  И не важно, что на душе у ЗК,  что сломлена судьба, что и веры ни во что и никому не осталось.
Хочется помочь. Как можем. Чем сможем. Мы будем следить за его судьбой.
Правозащитники Урала.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Горе или лжеправозащитники один в один есть и у нас, и именно они чрезвычайно активны, чтобы занять место в 3-ем созыве.

      • И я хочу войти в новый состав ОНК. Чтобы люди не ощущали «остроту ощущений». Закон един для всех и должен исполняться, а Вам Катя негоже желать людям зла, оно может бумерангом возвратиться.
        Алексей Соколов.

  2. До сих пор понять не могу, зачем они туда пищат да лезут, если им до судеб людских монопенисуально

  3. Да просто, все. Брать с родственников деньги за мнимые услуги, а потом пиариться на каждом углу, типа правозащитник-спецдокладчик. Самозванцы, одним словом.

  4. Уважаемые: Елена Елисеева: НЛО: admin:! Вас бы таких знающих на пару месяцев туда в ИК-62 и 63, для остроты ощущений!
    Не судите, да не судимы будете

  5. А что и Вы тоже, Катя, советуете побывать, как ЗК перед этапированием? Или желаете этого? А так-то, если что, то близкие уже бывали..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here