Итоги правозащитной поездки в колонии Верхотурья и НижнегоТагила

1
2393
Лариса Захарова и Роман Качанов у стен ИК-53 г.Верхотурье
С 1 по 2 августа 2013г. состоялась правозащитная поездка в ФКУ ИК-53 г. Верхотурье и ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил Свердловской области в составе правозащитников Алексея Соколова и Ларисы Захаровой, а также адвоката Романа Качанова.
В  ИК-53 г. Верхотурье мы приехали проверить информацию по жалобам заключенных на избиение со стороны сотрудников колонии при поступлении  осужденных в данное учреждение.
В штабе колонии мы встретились с и.о. начальника ИК-53 Созиновым Сергеем Владимировичем и его заместителем по безопасности и оперативной работе. В ходе разговора в подтверждении своих доводов нам опять пришлось ссылаться на закон и ПВР ИУ. В очередной раз сотрудники колонии показали свою неграмотность.
Свидание с осужденными нам все-таки разрешили и попросили прийти после обеда, т.к. наступил обеденный перерыв. Не нарушая прав сотрудников колонии на обеденный перерыв, мы пришли к КПП ровно в 13-00.
20130801_100942 20130801_101102
Еще час прождали, пока нам выписывали пропуска, а потом еще час ожидали в душной комнате для свиданий, когда приведут осужденных, которых мы вызвали на консультацию. В комнате для свиданий было очень душно и жарко, так как помещение для проведения свиданий находится в глухой комнате и не проветривается, вентиляции нет, окна «замурованы» и располагаются только со стороны, куда приводят осужденных. Свидание с осужденными происходит через два стекла и две перегородки, расположенных на расстоянии друг от друга и разделены проходом. Во время ожидания в комнате свиданий Алексей Соколов возмутился тем, что очень душно и что сотрудники администрации специально затягивают время, не приводят осужденных на свидание, чтобы в конце рабочего дня прервать свидание, после чего зазвонил телефон и сотрудник колонии потребовал от Алексея Соколова покинуть помещение в связи с тем, что осужденные отказались с ним встречаться. Алексей Соколов попросил принести письменные заявления от осужденных и ознакомить его с ними. Сотрудник колонии пообещал, что по выходу из колонии предоставят данные заявления, которые, якобы, находятся на руках у заместителя колонии по БиОР, ожидающего  А.Соколова на улице возле КПП.
20130801_101231
Выйди из душного помещения на улицу,  Алексей Соколов у КПП не встретил ни зам.начальника,  ни кого-либо из представителей администрации колонии. В штабе колонии также никого не было. Опять обманули. Зачем, для чего? Непонятно.
С осужденными все равно встретились и узнали всю правду об избиениях, а так же о нарушении их прав, в том числе  в виде ограничения курения. Сигареты и спички у осужденных, находящихся в ЕПКТ попросту забирались и выдавались один раз в сутки, во время прогулки. Администрация колонии выдумала новый дополнительный незаконный способ наказывать осужденных. Убедить администрацию в том, что изымать сигареты и спички у осужденных — незаконно, у правозащитников не получилось. Так же осужденные подтвердили, что по прибытии в колонию их подвергли избиению. Видимо, для профилактики. Так сказать, «обработка» вновь прибывших. Побои прошли и фиксировать было нечего.
По данному факту будет подана жалоба в прокуратуру.
На следующий день мы посетили ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил, куда прибыли для участия в судебных заседаниях по ходатайствам осужденных, в связи с изменением законодательства. Осужденные желали нашего присутствия при рассмотрении их ходатайств и допуска нас в качестве защитников в соответствии со ст.49 УПК РФ. Адвоката Романа Качанова пропустили, и он участвовал в двух судебных заседаниях, а нам пройти на судебное заседание запретили. Судья был не против присутствия нас на судебном заседании, но один из заместителей начальника колонии сказал, что нам там делать нечего. Заявление о допуске нас на судебное заседание регистрировать отказались.
20130802_092741 20130802_094725
Мы поехали в прокуратуру, здание которой находится так же за колючей проволокой.
20130802_095702 20130802_095643
В этот день судья Силантьев рассматривал несколько дел, связанных с освобождением осужденных по УДО, изменении их приговоров по поправкам в УК РФ. Однако в другие процессы, в которых Роман Качанов не участвовал, судья Силантьев не допустил и его тоже в качестве слушателя, хотя он (Роман Качанов) желал этого и находился в помещении, непосредственно примыкающему к кабинету, в котором проходили судебные заседания. По всей видимости, судья Силантьев позабыл о статье 123 Конституции РФ и статье 241 УПК РФ, провозглашающей принцип открытости судебных заседаний в России.
Когда Роман ждал своей очереди, он стал свидетелем того СДП-шного произвола, который творится в ИК-5. В частности, осужденный Н. вел себя весьма развязно по отношению к адвокатам (?!), отдавая им указания и распоряжения, как будто он является сотрудником администрации. Видимо, данный осуждённый, получив соответствующую индульгенцию от руководства колонии, привык вести себя подобным образом в отношении других осуждённых. К удивлению, кроме адвоката Романа Качанова, другие адвокаты подчинялись распоряжениям этого осужденного, который указывал им то выйти из коридора, то не общаться со своими доверителями-осужденными шепотом, то не передавать им документы. В ответ на вопрос Романа Качанова, адресованный одному из сотрудников администрации ИК-5, на каком основании данный осужденный в наглую исполняет полномочия администрации, сотрудник колонии только широко улыбнулся как мартовский кот, не сказав ни слова. Таким образом, свидетельства многих осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-5, о том, что в данном ИУ, в нарушение Приказа Минюста РФ, незаконно продолжают существовать осужденные, наделенные властными полномочиями администрации, подтвердились. Мы намерены добиваться полного прекращения этой незаконной и порочной практики.
Встретиться с осужденными нам удалось, правда, не в судебном заседании, а в комнате краткосрочных свиданий. Адвокат Роман Качанов встретился со своим подзащитным – осужденным Байбатыровым – в комнате для адвокатов. Осужденный рассказал, что после посещения его в начале июля адвокатом Романом Качановым он был избит. По словам Байбатырова, после избиения к нему приходили члены ОНК Свердловской области А. Калаев и А. Манасов, которым он показал следы от побоев. Также, со слов данного осужденного, с целью скрыть свои преступные деяния, ему дали год ЕПКТ и сейчас готовят к этапу в другое ИУ.
По данному факту подана жалоба в Следственный комитет РФ и прокуратуру.
Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В отношении сотрудников ИК-5 полностью согласен.Я сом как единоличный учредитель»Закон и порядок» и эксперт О.О.Д.»За права человека» обращался в Тагилстроевский суд суд был выигран но… администрация ИК-5 каждый раз пытается учинять хотя-бы мелкую гнусную пакость( видимо в крови уже это у начальника колонии) даже был случай когда он задавал такой пакасный вопрос на одного осужденного:»,,,А Вы знаите кого Вы защищаите? Чечена!…» Разумеется потом от своих слов отказался темболее я приехал с членом ОНК Калаевым. В данный момент с начальником ИК-5 сложились такие отношения что мы друг-друга в открытую пишем на диктофон. Касаемо Верхотурья… Мое сугубо личное мнение но все же выскажу;Проверьте еще раз т.к. в данный момент избиения это просто не может такого быть т.к. осужденные сегодня как на курорте. А вот у администрации и правда проблемы даже не имеют доступ к интернету и все судебные документы Касаемо изменений в законодательство и.т.д. привозим сами или отсылаем по почте. Только для того что-бы права осужденных не нарушались и это опять же договоренность с самой администрацией что-бы и к администрации не было проблем и на оборот т.е. со стороны администрации к осужденным,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here