Бесплатные обучающие семинары не нужны свердловскому ГУФСИН?

0
1175

Очень часто при посещении исправительных учреждений правозащитники, адвокаты и члены ОНК сталкиваются с нарушениями прав человека исключительно из-за того, что сотрудники тюремного ведомства не в должной мере знают законы, ведомственные нормативные акты, а также международные обязательства нашей страны в области прав человека. Как правило, сотрудникам колоний приходится подробно объяснять нормы, регулирующие их деятельность, а также те права и обязанности, которые есть у осужденных (заключенных). Правозащитники вынуждены брать с собой в поездки кипы документов, литературы, судебных решений Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, других судов, только для того, чтобы «на пальцах» убеждать сотрудников ИУ в своей правоте. И это отнимает порой много времени и сил. Если жалобы правозащитников касаются не фактов дела, а неправильного толкования законов сотрудниками пенитенциарных ведомств, то прокуратура, как правило, удовлетворяет жалобы и вносит представления об устранении нарушений действующего законодательства.

С целью устранения правовой неграмотности сотрудников ИУ НП «Правовая основа» в конце января 2013 г. направила на имя начальника ГУФСИН по Свердловской области С.В. Худорожкова письмо с предложением о проведении бесплатных обучающих семинаров для сотрудников ГУФСИН силами специалистов РОО «Человек и закон» Республики Марий Эл.

По словам председателя Региональной общественной организации «Человек и закон» Ирины Протасовой «РОО «Человек и Закон» занимается правовым просвещением сотрудников органов власти с 2004 года. Данная деятельность полностью направлена на помощь нашему государству в области применения мер общего характера по решениям Европейского Суда, в области правового просвещения сотрудников власти не нарушать права человека. По большому счету наши семинары учат сотрудников власти что делать и как быть, чтобы дела против России не попали в Европейский суд. А именно с уважением воспринимать ценности прав человека, правильно реагировать на случаи нарушений прав человека. Программа семинара построена таким образом, что не только правовые основы получают сотрудники, но и психологические основы работы. С 2004 года мы провели более 600 семинаров в разных регионах России. Только за этот год посетили 7 регионов и везде отзывы от сотрудников и благодарственные письма о том, что эти семинары очень полезны для работы. У нас есть возможность провести один семинар и с сотрудниками ГУФСИН Екатеринбурга. С этим предложением мы обращались к уполномоченному по по правм человека Свердловской области Т.Г. Мерзляковой, но получили отказ помочь в организации, тогда мы обратились к Алексею Соколову, но свердловский ГУФСИН им отказал. Причины отказа нам не понятны. Мы продолжаем проводить работу в разных регионах и находим полную поддержку у руководителей региональных управлений, которые видят реальную пользу от нашей работы. Кстати, в 2009 я получила от ФСИН России почетную грамоту за эту деятельность. Летом мы проводили семинар в Санкт-Петербурге куда также был приглашен помощник по правам человека из ГУФСИН Екатеринбурга, но он отказался поехать без прямого разрешения ФСИН России. Мы написали туда письмо, но нам за такое короткое время не получилось получить поддержки. Сами понимаете, что в Москве свои бюррократические процедуры. Но, конечно никто нам проводить этот семинар не запрещал и из других регионов сотрудники управлений были. И ФСИН в принципе признал, что мероприятие полезное»

IMG_2089
Однако спустя четыре месяца на имя директора НП «Правовая основа» Соколова А.В. пришел ответ за подписью и.о. начальника ГУФСИН В.А. Шипицина, из которого видно, что руководство ГУФСИН не заинтересовано в массовом повышении уровня правовой грамотности своих сотрудников.

скан ответа ГУФСИН 001

Несмотря на то, что в ответе не содержится категорического отказа, но, тем не менее, правозащитникам дали понять на бюрократически-витиеватом языке, что их инициатива не приветствуется. А, как видно из комментария Ирины Протасовой, представитель свердловского ГУФСИН даже отказался принимать участие в аналогичном семинаре, организованном РОО «Человек и закон» в городе Санкт-Петербург в начале июня 2013 г., хотя ФСИН России признает полезность проводимых этой общественной организацией бесплатных обучающих семинаров для сотрудников УИС.

Между тем, уральские правозащитники вместе со специалистами из РОО «Человек и закон» не оставляют надежды на то, что в руководстве ГУФСИН возобладает здравый смысл и понимание необходимости проведения бесплатных обучающих семинаров силами данной организации, отлично себя зарекомендовавшей в течение многих лет, имеющей грамоты, дипломы, благодарственные письма, в том числе и от руководства ФСИН России. Вскользь заметим, что все эти грамоты, дипломы и благодарственные письма НП «Правовая основа» направляла в ГУФСИН в январе этого года в подтверждение полезности своего предложения.

Правозащитники Урала также продолжают надеяться на то, что полученный ответ от и.о. начальника ГУФСИН В.А. Шипицина – это все-таки не ответ начальника ГУФСИН по Свердловской области С.В. Худорожкова, который вправе не согласиться со своим заместителем и принять решение, в большей степени отвечающие «генеральной линии» ФСИН России по взаимодействию с общественностью и повышению правовой грамотности среди сотрудников УИС.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here