В Забайкалье осужденный, которого пинал полковник УФСИН, “понял и простил” своего обидчика

0
832
Потерпевший Евгений Вилкайс просит прекратить уголовное преследование в отношении заместителя начальника УФСИН по краю Владимира Сорокина. Об этом в своем блоге пишет 6 августа директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
В том, что полковник Сорокин бил его ногами, осужденный винит уже себя. Потерпевший пошел на этот шаг, так как восьмой месяц не обеспечен госзащитой, находясь во власти подозреваемого и его окружения, считает правозащитник.
Черкасов добился официального уведомления о том, что еще в июне его лишили статуса представителя потерпевшего Евгения Вилкайса по делу о насилии высокопоставленного сотрудника краевого УФСИН. Также Черкасову выдали постановление следователя, в котором написано, что Вилкайс подал в СУ СКР края еще и «четыре аналогичных по содержанию ходатайства» – о прекращении уголовного дела, так как в случившемся конфликте он винит только себя.
Следователь просьбу потерпевшего об отводе представителя удовлетворил, но прекращать дело отказался, мотивируя тем, что предварительное следствие еще продолжается.
По мнению правозащитника, в отстранении его от резонансного дела были заинтересованы только в УФСИН края. Уже доказано, что в период следствия тюремщики не раз нарушали конституционное право Вилкайса на получение юридической помощи.
— Они умышленно не предоставляли ему свидание со мной. В то же время мне поступала информация – потерпевшего в изоляции от всех принуждают к отказу от претензий к полковнику УФСИН, — поясняет Черкасов.
Напомним, что основанием для возбуждения в отношении замачальника УФСИН Владимира Сорокина уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» стали появившиеся в конце 2012 года в соцсетях видеокадры его насилия над осужденным читинской ИК-3 Вилкайсом.
До появления в помещении полковника заключенный ведет себя спокойно, и у сотрудников к нему претензий нет. Как выяснили правозащитники, к которым попала запись, осужденному Евгению Вилкайсу 20 лет, он не рецидивист, а осужден впервые за преступление, связанное с хищением.

По версии управления, 15 ноября, именно тогда происходили снятые на видео события, в исправительной колонии номер 3 случилось ЧП: неоднократно судимый за тяжкие преступления осужденный по фамилии Вилкайс оказал сопротивление сотрудникам и мог даже порезать их одноразовым лезвием. «Старший офицер, заметив во рту осужденного предмет, похожий на лезвие от одноразового станка, в целях предотвращения угрозы нанесения телесных повреждений принял решение о применении физической силы»
Сегодня руководство забайкальского УФСИН пока не давало комментариев, которые как-то объяснили бы эти противоречия.
Виталий Черкасов, руководитель Забайкальского правозащитного центра: Мы выяснили, что этим полковником является действующий первый заместитель начальника нашего краевого УФСИН по режимно-оперативной работе Владимир Сорокин.
230865_original
Посетители, видимо, из числа сотрудников тюремного ведомства охарактеризовали не очень лестно данного полковника. Они говорили о том, что этот полковник оказывает непозволительные действия не только в отношении осужденных, но также в отношении сотрудников. Действительно, в отношении него от многих сотрудников поступают негативные отзывы о том, что он, если уж приезжает в какую-то колонию, достается всем в грубой и непочтительной форме.
По данным на официальном сайте управления, Владимир Сорокин продолжает занимать пост первого заместителя главы управления краевого ФСИН.
Виталий Черкесов,
руководитель Забайкальского правозащитного центра.
Источник: cherkni.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here