Избит осужденный, а кто виноват? Медик, зафиксировавший побои!

0
1765

Интересное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения осужденного пришло в адрес правозащитников. С изворотливостью и фантастической изобретательностью сотрудников Следственного комитета России защитники прав заключенных сталкивались и раньше, но это – что-то из ряда вон выходящее….

Так, осужденный Демко пожаловался на то, что его избили сотрудники СИЗО-1. Медицинский работник этого учреждения добросовестно зафиксировал телесные поверждения. Но, надо же было такому случиться, — другие сотрудники СИЗО-1 не подтвердили факт избиения, хотя ряд осужденных подтвердили.

И вот тут возникает версия «не для слабонервных». Оказывается, медицинский работник «состряпал» фиктивную справку о побоях, чтобы Демко «со спокойной душой» уехал в 63-ию колонию. Цитата из постановления: «С целью того, чтобы Демко А.Ю. успокоился и спокойно уехал в колонию, она пошла на маленькую хитрость и написала медицинскую справку о том, что у Демко А.Ю. имелись телесные повреждения в виде кровоподтеков на лопаточных областях, гематомы в области правового предплечья и грудной клетки справа, ссадин головы. В то же время, данных телесных повреждений у Демко А.Ю. не имелось…». Далее по тексту: «Указанную медицинскую справку она написала при Демко, после чего он успокоился и добровольно проследовал с конвоем за пределы дежурной части ФКУ СИЗО-1…».

Ну и в завершение спектакля следователь Лисовский (кстати, в свое время расследовавший уголовное дело против политзаключенного Алексея Никифорова) отказывает в возбуждении уголовного дела в отношнии… медицинского работника СИЗО-1, т.к. «… состав преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, не образуют действия лица по внесению заведомо ложных сведений, а равно внесение исправлений, искажающих действительное содержание, в документы, которые не влекут правовых последствий, какие являются, например, медицинские справки, подобные той, которую выписала фельдшер Г., указав в ней о наличии у Демко А.Ю. телесных повреждений».

Фенита ля комедия….

Выдержки из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:

 1 001 2 001
3 001 4 001
5 001 6 001
Ссылка по теме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here