Торжество справедливости. Видео

2
994

21 августа 2013 года в Свердловском областном суде состоялись два общественно значимых судебных процесса по рассмотрению апелляционных жалоб ФКУ ИК-62 и ГУФСИН России по Свердловской области на два решения Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга о признании незаконными действий начальника ИК-62 Гусева А. и и.о. начальника ИК-62 Золотарева О. по недопуску к осужденному Князеву В. его представителя и защитника Захаровой Л., а так же о признании незаконным бездействия ГУФСИН по Свердловской области по защите прав заключенного В. Князева.

Наконец-то, нам пришлось увидеть торжество справедливости. Справедливые и законные решения судьи Савельевой, были оставлены в силе Судебной коллегией по административным делам. Суд руководствовался конституционными принципами и конституционным правом на получение квалифицированной юридической помощи, а не защищал интересы ведомства.

Вспоминаю те зимние дни, ужасно холодные в Ивделе — осколке ГУЛАГа на территории Российской Федерации, где заключенные резали себе вены в знак протеста против издевательств и избиений со стороны сотрудников (ноябрь). Как я жила там и каждый день бегала из одной колонии в другую, пытаясь найти, куда же их вывезли. Как ждала ответа на свои заявления о встрече с осужденными. Как переживала за Князева после нападений на меня и него осужденных – активистов в ИК-2, теряясь в догадках, что с ним и в каком он состоянии после длинных новогодних каникул (январь) со своими обожженными ногами. Я серьезно опасалась за его жизнь и здоровье, как и за здоровье других ЗК.
Пускать меня не хотели…  Оставалось догадываться почему: видимо, опять избиты.

По всем случаям неоднократно обращалась в ГУФСИН и иные правоохранительные органы, повсеместно сталкиваясь с нежеланием работать и отписками, что нарушений прав осужденных не выявлено. А выявляли ли их вообще, эти нарушения? Думаю, что нет. Ну кому это надо, ехать в далекий северный Ивдель, опрашивать каких-то заключенных, когда заниматься формальной перепиской в кабинетах гораздо теплее и приятнее…

Главное тюремное ведомство Свердловской области рассматривало обращения, которые подавались фактически на него же. Какова была проверка, таковы были и результаты: «по служебной документации фактов применения к осужденным физической силы и применения спец.средств не зарегистрировано», нарушений нет, а от юридической помощи — опять отказались… Все по заранее отработанной схеме. Как говорили, все ходы записаны.
Ну а теперь все эти записанные «ходы» нашли свое отражение в судебных решениях и послужили поводом для признания действий руководства колонии и бездействия ГУФСИН незаконными.
Впредь «разбойникам пера» придется задумываться, что лучше, записывать ходы или соблюдать Закон.

Лариса Захарова,

юрист, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

Ссылки по теме:

— Очередной факт произвола со стороны тюремщика установлен в суде. ГУФСИН пострадал из-за Гусева

— ПОНЯТИЕ «РЕЦИДИВИСТ» ТЕПЕРЬ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ НЕ ТОЛЬКО К ОСУЖДЕННЫМ, НО И К НАЧАЛЬНИКУ ИВДЕЛЬСКОЙ ИК-62

— Начальник ИК-62 г.Ивдель Гусев А.И. — нарушитель ЗАКОНА

— Скандалы в Свердловском ГУФСИН продолжаются

— В Ивдель, в обледенелых вагонах, к отмороженному начальнику

— Адвоката Качанова Р.Е. не допускают в ИК-62

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here