Круглый стол «Гражданский контроль посредством ОНК. Формирование и деятельность» прошел в Екатеринбурге

2
1600

28 августа 2013 года в г. Екатеринбурге прошел круглый стол на тему «Гражданский контроль посредством ОНК. Формирование и деятельность». Круглый стол был организован НП «Правовая основа» при содействии Общественного объединения «Сутяжник».

В круглом столе приняли участие члены ОНК Свердловской области Адам Калаев и Дмитрий Рожин, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Владимир Попов, представители правозащитных организаций, политических партий и журналисты, а также кандидаты в Общественную наблюдательную комиссию Свердловской области III созыва, о начале формирования которой объявил секретарь Общественной Палаты России  Е.Велихов 16 августа 2013 года.

IMG_1717 IMG_1716

Открыл круглый стол директор Некоммерческого партнерства «Правовая основа», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Алексей Соколов, продемонстрировавший присутствующим учебный фильм под названием «Общественный контроль в России на примере ОНК Ростовской области«, автором и режиссером которого  он является.

IMG_1713

Данный фильм был сделан при поддержке председателя ОНК Ростовской области Леонида Петрашиса и руководителя ГУФСИН России по Ростовской области С.Ю. Смирнова.

После интересного просмотра продолжил работу круглого стола Председатель МОО «Межрегиональный центр прав человека», эксперт рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, адвокат Роман Качанов, который рассказал о юридических аспектах формирования и деятельности ОНК.

IMG_1729 IMG_1733

После выступления Романа Качанова слово было предоставлено главному специалисту Уполномоченного  по правам человека в Свердловской области Владимиру Попову. Он рассказал присутствующим о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой с ОНК Свердловской области и ее вкладе в деятельность этой общественной структуры. С нескрываемым удивлением присутствующие члены свердловского ОНК узнали о том, что Уполномоченный нашел помещение для работы членов ОНК, но нынешний ее председатель А. Манасов отказался от данного помещения.

Журналист Олег ПавлОвич выступил с замечанием о том, что работа и заключения действующей ОНК мало публикуется в СМИ, а члены ОНК о проделанной работе не пишут в печатных изданиях. Главный орган печати ГУФСИН России по Свердловской области публикует только положительные отчеты, а представители тюремного ведомства совсем не хотят рассказывать о фактах пыток и насилия в пенитенциарной системе.

IMG_1738

Действующие члены ОНК  Д. Рожин и А. Калаев поделились опытом своей работы, в том числе, по части взаимодействия с государственными органами и возникающими трудностями при осуществлении предоставленных им Законом полномочий. Не всегда слова и показания заключенных они воспринимают на веру, так как многие осужденные используют членов ОНК в своих личных целях  для оказания давления на администрацию учреждения в облегчении отбывания наказания.

IMG_1735

Людмила  Семеновна  Лукашева, председатель Уральской ассоциации беженцев, предложила, чтобы на региональных теле-радио-вещательных каналах появились передачи о  работе  ОНК и членах комиссии. С инициативой о лоббировании этой идеи Л. Лукашова обратилась к представителю аппарата Уполномоченного по правам человека В.Попову, чтобы он довел эти предложения до Т.Г. Мерзляковой.

IMG_1741

Региональный координатор НП «Правовая основа», эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова рассказала о положении заключенных в уральских колониях, о проблемах в соблюдении прав человека в местах лишения свободы, о практическом отсутствии совместной работы с членами ОНК, но эффективном взаимодействии  с аппаратом УПЧ не только Свердловской области, но и других регионов России, о необходимости привлечения гражданских активистов для их выдвижения  в ОНК региона.

IMG_1742

Анна Яковлевна Пастухова, председатель Екатеринбургского общества «Мемориал», предложила свою помощь от Мемориала в предоставлении помещения, оргтехники и других возможностей, которыми обладает общество Мемориал.

20130828_100820

По окончанию мероприятия организаторами был предложен кофе-брейк, где участники Круглого стола продолжили обсуждение наболевших проблем в неформальной обстановке.

В целом мероприятие прошло успешно, документальный фильм Алексея Соколова всем понравился. Присутствующие согласились, что данный фильм необходим и будет востребован как учебное пособие для  действующих и будущих членов общественных наблюдательных комиссий.

После состоявшегося мероприятия многие из собравшихся выразили желание баллотироваться в ОНК Свердловской области.

Надеемся, что подобного рода мероприятия, когда собираются люди с активной гражданской жизненной позицией для решения каких-либо проблем в области защиты прав человека, мы будем проводить чаще.

С наилучшими пожеланиями к будущим членам ОНК Свердловской области и других регионов России,

Правозащитники Урала.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Челябинской области такое только под силу уральскому правозащитному фонду,во главе с Н.А.Щур.Председателю Челябинской ОНК-Тарасюк,не до этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here