Участники бунта в ИК-62 Свердловской области получили до 13 лет

1
1186

Свердловский облсуд приговорил к срокам от 6 до 13 лет девятерых зеков, признанных участниками массовых беспорядков в исправительной колонии № 62 общего режима в Ивделе. Об этом сообщается на сайте суда. Максимальный срок получил Александр Полежанкин, которого суд счел организатором бунта.

Зеки обвинялись по статьям 212 (массовые беспорядки) и 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Свою вину они признали только по первой из инкриминированных статей.

Бунт в колонии, где содержатся рецидивисты, произошел в ночь на 2 апреля 2011 года. Между заключенными возник конфликт, в котором приняли участие около 100 человек. Один из зеков погиб, 14 получили травмы.

Кроме того, суд отметил, что в ходе бунта было уничтожено имущество колонии на сумму свыше 600 тысяч рублей. За администрацией ИК-62 было признано право подать к осужденным гражданский иск о возмещении ущерба.

8 августа пятеро подсудимых были доставлены из екатеринбургского СИЗО-1 на очередное заседание в пьяном виде. Они устроили дебош в конвойном помещении. Каким образом зеки сумели достать спиртное, неизвестно. Позже сообщалось, что нескольких сотрудников СИЗО привлекли к дисциплинарной ответственности.

21 мая 2013 года начальник ИК-62 полковник внутренней службы Александр Гусев был задержан с поличным в Североуральске сотрудниками управления собственной безопасности ФСИН и оперативниками ФСБ при получении взятки 100 тысяч рублей за содействие в УДО одного из зеков. Против Гусева открыли дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), предусматривающей до 12 лет колонии. СКР настаивал на заключении Гусева в СИЗО, однако суд выпустил его под подписку о невыезде.

Источник: grani.ru

 

Ссылки по теме:

 В Екатеринбурге могут возбудить дело против конвойных, доставивших в суд пьяных зэков

— Ремикс в Свердловском областном суде

— Суд над бунтовщиками

— Суд над мятежниками ИК-62 продолжается.

— Свердловский областной суд. Дело бунтовщиков.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here