Выборы без волеизъявления осужденных не легитимны?! К сожалению Суд так не посчитал

1
1190

2 сентября 2013г. в 14 часов 30 минут в Ленинском районном суде города Екатеринбурга судьей Савиновой О.Н. все-таки состоялось рассмотрение дела в рамках которого рассматривался вопрос о допуске осужденных для волеизъявления на организуемых 8 сентября выборах. В заседании участвовал прокурор, три представителя заявителя, и отзыв избирательной комиссии.  Прокурор присутствовавший в судебном заседании и проявивший незнание практики ЕСПЧ и требований международного законодательства и договоров, защитой прав осужденных не обеспокоился, представитель избиркома вовсе проигнорировал заседание, прислав вместо себя отзыв. Вот уж поистине люди о народе думают))).

В итоге после небольшого выступления — судья в совещательной комнате. Затем долгое и утомительное ожидание решения. К сожалению суд не внял доводам заявителя и в результате позиция ЕСПЧ, прослеживаемая в ряде дел (Херст против соединенного королевства, а также Анчугов и Гладков против России, осталась нереализованной, а права заключенных нарушены. Желание осужденных ФКУ ИК-2 и ФКУ ИК-10 г.Екатеринбурга участвовать в волеизъявлении — осталось пока лишь желанием.

Сегодня в России осужденные лишены волеизъявления на выборах в связи с вступлением в отношении них обвинительного приговора (так закреплено в Конституции), однако лишение избирательного права как последствие не разъясняется никому в рамках уголовного процесса и соответственно не может быть автоматическим и безусловным в демократической стране.
Таким образом, с учетом решений ЕСПЧ, которые в том числе имеют силу прямого действия, вопрос с голосованием осужденных должен быть снят, а в зонах повально должны быть организованы избирательные участки либо избирательная комиссия должна обеспечить участие осужденных в заседании.
В итоге, будем обжаловать и подключать к решению данных вопросов международные механизмы.

Дмитрий Рожин,
член ОНК Свердловской области.
 
Источник: dm-rozhin.livejournal.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here