Президентский Совет по правам человека вновь поедет в Копейск

0
714

После встречи с президентом Владимиром Путиным накануне, представители Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым, дали пресс-конференцию на которой огласили некоторые планы дальнейшей работы.

Среди прочего было сообщено, что Совет продолжает держать на контроле ситуацию вокруг ИК-6 города Копейска, дело против отстраненного от должности экс-начальника колонии Дениса Механова, а так же поступающие в последнее время угрозы в адрес челябинских правозащитниц Валерии Приходкиной и Оксаны Труфановой. Так же члены Совета объявили, что планируют в ближайшие месяцы новый визит в проблемную копейскую колонию и пообещали самые серьезные последствия челябинским пенитенциарным чиновникам, если ситуация не будет исправлена в соответствии с данными ранее Советом рекомендациями.

Накануне, в своем выступлении перед Президентом РФ, Андрей Бабушкин, в частности, подчеркнул, что «Мы были в Копейске, убедились, что там не было никаких массовых беспорядков, убедились в том, что реакция заключённых была совершенно адекватна создавшейся ситуации, тем большее наше удивление вызывает то, что сейчас в отношении 12 заключённых возбуждены уголовные дела, им предъявляются обвинения в массовых беспорядках. И рекомендации Совета в отношении Копейска на территориальном, областном уровне, к сожалению, проигнорированы».

Бабушкин так же передал Путину аналитику и предложения по тюремной проблематике в целом, и копейской в частности, в ответ на что глава государства пообещал дать поручения соответствующим ведомствам для исправления указанных правозащитниками недостатков.

Так же сегодня стало известно, что обострившаяся накануне ситуация с потерпевшими по «делу Механова» заключенными ИК-6 Копейска урегулирована, благодаря вмешательству правозащитников — заключенных вернули в ИК-6 из СИЗО-1 сразу после встречи со следователем УрФО Малеевым, ведущим дело против Механова. Как сообщила «Особой букве» челябинская правозащитница Оксана Труфанова, заключенные передали следователю ходатайство о том, чтобы изменить Механову меру пресечения на арест, так как он оказывает давление на ход следствия, а «их незаконное удержание в СИЗО-1 в нечеловеческих условиях они расценивают как давление на них как на потерпевших по «механовскому» делу».

Источник: specletter.com

Фото: specletter.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here