«Механовцы» очень стараются выглядеть потерпевшими

1
885

12 сентября 2013 года в Центральном районном суде состоялось очередное заседание по делу (ст.306 УК РФ — заведомо ложный донос), сфабрикованному в отношении Даниила Абакумова — свидетеля пыток и вымогательств в нашумевшей колонии №6 г.Копейска, за которые против экс-начальника Дениса Механова уже возбуждено дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Однако, несмотря на это очень важное обстоятельство, Механов и его подручный Щеголь продолжают нагло требовать от суда осудить совершенно невиновного человека по надуманным обвинениям. Мол, никого Щеголь не бил, а Механов своего подчиненного не прикрывал и не угрожал Даниилу расправой. «Все ложь, все провокация с целью ослабления режима», — все время повторяют «механовцы» в суде. По поведению и лицу судьи Дегтярева тоже видно, что дело приобрело явно обвинительный уклон. Надеюсь, я ошибаюсь, так как в моей практике бывали случаи, когда абсолютный няшка-судья выносил заведомо неправомерный приговор, а судья, которого мы весь год ненавидели, наоборот, оправдывал… Вот всего лишь несколько фактов по вчерашнему дню.

Эпизод 1
Адвокат Абакумова — Евгений Горошко задает вопрос Механову:
— Вы знаете Абакумова?
Механов:
— Нет, никогда в жизни не видел (при этом Даниил отбывал наказание в его колонии, приходил к нему на личные приемы, да и неоднократно им был к себе вызван — АВТ.).
Горошко:
— А Коровкина вы знали?
Механов:
— Тоже никогда в жизни не видел! (Коровкин тоже отбывал наказание у него в колонии, и даже работал дневальным в комнате свидания. — АВТ.).
Примечательно, что и приглашенные стороной обвинения свидетели — сотрудники ИК-6 — оперативник и отрядник — тоже никогда в жизни не видели ни Коровкина, ни Абакумова, но слышали о том, что первый падал с КРОВАТИ, поэтому и был весь в синяках. Правда, свидетель-терапевт позже утверждал, что падал он вовсе не с кровати, а с лестницы. Мол сам умерший ему об этом и говорил. Ага, его же уже об этом не спросишь…

Эпизод 2
Свидетель Дина Латыпова, давая показания, сказала, что именно она и другая правозащитница Валерия Приходкина предложили Абакумову написать заявление в Следственный комитет после того, как он им рассказал про избиения Коровкина майором Щеголем. За эти слова очень уж рьяно зацепился судья Дегтярев — мол, вас послушать, так это вы заставили Абакумова написать заявление, а не он сам. Так же рьяно он зацепился и за слова сестры Николая Коровкина — Юли, когда та начала рассказывать о том, сколько материальных средств отправила на нужды механовской колонии, чтобы помочь брату «решить проблемы».
Судья:
— Почему вы следователю об этом не рассказывали?!
Юля:
— Я рассказывала! Я даже чеки предоставляла и номера карточки, на которую переводила деньги! Я бетона на 55 тысяч в эту колонию увезла!
Доказательства юлиного рассказа мы неоднократно публиковали и в ЖЖ, и на сайте «Эха» — здесь представлен ряд аудиозаписей переговоров Николая Коровкина с сестрой, женой и отцом. На заднем фоне отчетливо слышен посторонний голос, который и диктует Коровкину, что же ему требовать от родственников. Кстати, мы даже знаем, чей это голос — одного  из самых рьяных помощников «механовцев» — зека из зондеркоманды по фамилии на букву Е. Его, кстати, после бунта срочно этапировали отбывать наказание на Родину в Казахстан — подальше от рук следователей, прокуроров и СПЧ. Конечно, будем требовать, чтобы его выслали обратно, как самого важного свидетеля по этому делу…

Эпизод 3
Давая показания, Дина Латыпова так же сообщила ряд фамилий осужденных, которые тоже постоянно жаловались на то, что их избивает Щеголь, среди них была и фамилия осужденного Локтионова. В этот момент адвокат «механовцев» прям аж вскочил с места:
— А вы знаете, что он уже обвиняемый по ст. 212 (участие в массовых беспорядках)?!
Дина:
— Да. знаю, так же как и ваш подзащитный Механов — в превышении должностных полномочий…
Судья прервал ее на полуслове, мол, к делу это не относится, а вот на вопрос про свидетеля Локтионова ответьте! Этот эпизод потом долго осуждался в кулуарах суда, такое выборочное правосудие…

P.S.
Был в суде и забавный момент. Когда Дина рассказывала о том, как умер Коровкин, она перепутала фамилию и, вместо фамилии Коровкин назвала фамилию Щеголь, получилась забавная фраза:
— Когда я забирала у Абакумова заявление, он еще не знал, что Щеголь умер!
Зал упал со смеху, один Щеголь тихо краснел и не смеялся!
Вот такие дела. Очередное судилище состоится аж 18 октября. Приходите поддержать!!!

Оксана Труфанова,
Эксперт рабочей группы по содействию ОНК и пенитенциарной реформе Совета при Президента РФ по правам человека.

Фото из зала суда.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here