Жадная прокуратура «троллит» Цимлянский суд

2
1719

10 сентября сего года состоялся очередной суд по иску Прокурора Цимлянского района Ростовской области к предпринимателю Сергею Троянову.

Напомним, несколько лет назад Троянов был осужден судом за незаконную вырубку деревьев. Действовал он на основании распоряжения главы Цимлянского района. Затем состоялись судебные решения, по которым Сергей был осужден и с него были взысканы 226060 рублей в качестве стоимости саженцев, необходимых для возмещения вреда природе. После этого новый прокурор Цимлянского района Роман Калмыков подает на Троянова в суд иск о взыскании с него суммы, превышающей 22 миллиона рублей, подсчитанной хитрым образом путем умножения стоимости саженцев (226060) на 100. Мол, только так может быть возмещен ущерб природе. И это несмотря на то, что по данному делу уже состоялось судебное решение, вступившее в законную силу, которое, наверняка, не устраивает нового прокурора.

Об обстоятельствах этого дела мы писали ранее и снимали сюжет.

Прибыв на суд, адвокат Роман Качанов и правозащитник Алексей Соколов столкнулись с необычно жестким поведением судебного пристава. Так, пристав категорически не хотел пропускать в здание суда видеоаппаратуру, ссылаясь на некую инструкцию. В инструкции действительно говорится о том, что допуск фиксирующей аппаратуры представителей СМИ осуществляется по разрешению председателя суда. Правда, в этой инструкции ничего не говорится об обычных гражданах. И только после долгих увещеваний судебного пристава о том, что его действия незаконны, Алексею Соколову удалось пройти в суд с видеокамерой и треногой к ней.

Роман и Сергей вход

В суде Романом Качановым было заявлено ходатайство о проведении видеосъемки судебного заседания со ссылкой на то, что дело приобрело большой общественный резонанс и гражданам будет интересно узнавать о его ходе и результатах. Меж тем, председательствующей судья Карапуз потребовал от адвоката привести доказательства «резонансности» дела, хотя, в силу Закона, такая обязанность отсутствует. В ответ адвокат Роман Качанов довольно таки долго рассказывал суду о том, в каких СМИ и на каких сайтах в Интернете сообщалась о нем. Прокурор против видеосъемки категорически возражал.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства о проведении «видео и аудиозаписи» судебного заседания на том основании, что оно «будет мешать проведению судебного заседания». В ответ адвокат Качанов заметил, что никто не спрашивал у судьи разрешения на ведение аудиозаписи судебного заседания, так как такое право стороны предусмотрено Законом и не зависит от воли суда.

20130910_150457
Предприниматель Сергей Троянов и адвокат Роман Качанов в зале судебного заседания

Во время судебного заседания стороной ответчика (Сергеем Трояновым и его адвокатом) было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела платежных документов о полном погашении долга по ранее вынесенному судебном решению о взыскании с Троянова 226 060 рублей (стоимость саженцев сосны и работ по их посадке). Суд удовлетворил это ходатайство. Тем самым, вред природе был полностью возмещен и никаких оснований продолжать разбирательство по новому иску прокуратуры полностью отсутствовали. В этой связи, адвокатом Романом Качановым было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу. Судья посчитал заявленное ходатайство «преждевременным» и пока не стал его рассматривать.

Меж тем, участвующей в деле прокурор, по всей видимости, увидев такой напор со стороны правозащитного сообщества в деле защиты предпринимателя Сергея Троянова, с целью отложить рассмотрение дела, заявил ходатайство о вызове в суд и допросе троих свидетелей, которые ранее были допрошены по уголовному и гражданскому делам. Несмотря на категорические возражения Сергея Троянова и адвоката Романа Качанова, суд удовлетворил это ходатайство. Прокурора и суд не смутило даже то обстоятельство, что один из заявленных свидетелей находился в зале суда в качестве представителя лесхоза, что исключает его допрос в качестве свидетеля. Судья Карапуз лишь сказал, что, мол, ничего страшного, заявлены еще два свидетеля, которых можно вызвать и допросить.

В завершение судебного светопреставления суд отложил разбирательство дела на 23 сентября 2013 года.

Роман и Сергей
Подготовка к судебному заседанию велась непрерывно.
В офисе Сергея Троянова.
Роман и Сергей возле суда
Подготовка к судебному заседанию велась непрерывно.
Возле здания суда.

Адвокат Роман Качанов и член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Соколов намерены довести это дело до логического конца и добиться справедливости в отношении Сергея Троянова.

Правозащитники Урала.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Wonderful site you have here but I was wondering if you knew of any community forums that cover the same topics discussed here? I’d really like to be a part of community where I can get feed-back from other knowledgeable individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Thank you!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here