Политзека И. Матвеева прокуроры хотят отправить в психбольницу!

1
832

Государственный обвинитель К. Вяткин который во Владивостокском суде поддерживает очередное обвинение против бывшего майора И.Матвеева, заявил ходатайство:

«…В ходе предварительного слушания и судебного следствия по данному уголовному делу подсудимый Матвеев И.В. неоднократно высказывал в адрес председательствующего свое мнение о предрешенном исходе рассмотрения уголовного дела, агрессивно вел себя, перебивал представителей государственного обвинения, негативно отзывался о правоохранительной системе в целом, не реагируя на замечания председательствующего. Зачастую необоснованно жестикулировал руками в адрес гособвинения, обещая участвующего в деле прокурора привлечь к уголовной ответственности. После многочисленных замечаний за нарушение порядка и регламента судебного заседания Матвеев был удален из зала судебного заседания до начала судебных прений.

Допрошенные в ходе судебного следствия свидетели отрицательно охарактеризовали Матвеева по службе, пояснив, что данный офицер позволял себе неадекватно вести себя по отношению к своим начальникам, командованию в/ч 6890, постоянно злоупотреблял спиртными напитками в рабочее время на службе.
Кроме того, государственное обвинение располагает сведениями о прохождении Матвеевым И.В. ранее лечения в психиатрической больнице г.Владикавказ в связи с наличием сведений о психическом расстройстве. Данное обстоятельство отражено в заключении судебно-психиатрического эксперта №246 от 14 июня 2011 г., а также в заявлении Матвеева от 29 февраля 2012 г., в котором он лично указывает об этом. Данное заявление Матвеева И.В. и заключение эксперта прошу приобщить к материалам уголовного дела и исследовать в суде.

Учитывая изложенное, а также то, что в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу Матвеев врачами-психиатрами не исследовался, до судебного разбирательства продолжительное время этапировался в исправительное учреждение г.Нижний Тагил и обратно, государственное обвинение приходит к выводу о необходимости проведения с подсудимым Матвеевым И.В. стационарной судебно-психиатрической экспертизы».

На этом основании прокурор попросил суд назначить стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, проведение которой нужно поручить специалистам Краевой психиатрической больницы №1 г.Уссурийска и поставил перед экспертами следующие вопросы:
– страдает ли Матвеев И.В. в настоящее время и страдал ли в момент совершения инкриминируемых преступлений каким-либо психическим расстройством?
– мог ли Матвеев И.В., совершая преступление, отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими?
– какие индивидуальные психологические качества имеются у Матвеева И.В. и какое влияние данные качества оказали на Матвеева И.В. в исследуемых ситуациях?
– нуждается ли Матвеев И.В. в применении к нему принудительных мер медицинского характера?

Адвокат О.В.Грянченко, представляющая интересы маойра Матвеева в суде, заявила:
«Изложенные в ходатайстве сведения о том, что ранее Матвеев проходил лечение в психиатрической больнице г.Владикавказа, недостоверны; тем не менее гос.обвинитель ссылается на них в обоснование своих доводов. Подобного рода фальсификация недопустима, тем более когда речь идет о решении вопроса о помещении подсудимого в психиатрический стационар сроком до 30 суток.

По предыдущему уголовному делу в отношении Матвеева проводилась амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза (заключение комиссии экспертов № 246 от 14.06.2011 г.), не выявившая никаких заболеваний.

Учитывая, что по данному уголовному делу не назначалось и не проводилось амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, ходатайство о назначении экспертизы стационарной (при отсутствии оснований для ее проведения) красноречиво свидетельствует об истинных целях гос.обвинения: на самом деле никого не интересуют ответы экспертов на вопросы, сформулированные в ходатайстве, зато помещение подсудимого в психиатрический стационар (в случае удовлетворения ходатайства) открывает широкие возможности для дальнейшего разгула беспредела и беззакония при рассмотрении судом уголовного дела.

Помещение Матвеева в психиатрический стационар (в случае удовлетворения ходатайства) под предлогом проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы ограничит ему доступ к правосудию путем создания реальных препятствий – лишив его возможности принимать участие в судебных заседаниях, назначенных в надзорной и апелляционной инстанциях, а также в судебных заседаниях по рассмотрению жалоб по существу. Совершенно понятно, что устранение Матвеева из процесса обжалования ранее принятых незаконных судебных решений приведет к невосполнимому нарушению его права на доступ к правосудию и на защиту.

Между тем, без принятия законных окончательных решений по жалобам Матвеева на незаконные действия (бездействие) должностных лиц на досудебной стадии производства невозможно принятие законного решения по уголовному делу судом.
Судьями ВГВС с поразительным упорством принимаются меры по систематическому затягиванию рассмотрения жалоб И.В.Матвеева, допускается волокита (на что уже имеется указание апелляционной инстанции в ряде определений) и иного рода систематические нарушения.

Не оспаривая права стороны обвинения на заявление ходатайств, выражаю серьезную обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации. Каким бы ни был в результате приговор в отношении И.В.Матвеева, совершенно очевидно, что законное итоговое решение не может быть результатом незаконных действий в ходе судебного рассмотрения».

Правозащитники Урала.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну если Матвееву пытаются вменить психическое заболевание,- тогда необходимо все руководство подвергнуть переаттестации,это что-ж получается в вооруженных силах служат нездоровые офицеры,а руководство знает и молчит.Это так нужно понимать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here