Иркутская область: пьяные сотрудники колонии-поселения забили осужденного

0
1296

1.08.2013г. в ФКУ ИК КП -14 пос. Тамточет Тайшетского района Иркутской области произошло ЧП: сбежал осужденный прямо с рабочего места в тайге. Из-за этого сотрудники колонии «наказали» остальных поселенцев, да «перестарались» — одного забили насмерть.

Как сообщают осужденные данной колонии-поселения, — «У нас из бригады сбежал осужденный Рыбаков по неизвестным нам причинам. Вахта относилась к ИК КП-14. Работали в лесу на лепи. От основного, бригадой переехали на несколько км. На другую стоянку. 2 августа 2013 года в 10 часов утра прибыли сотрудники КП ИК-14, четверо человек, пьяные, с палками и начали нас избивать. Избивали осужденных Шарапова, Окрестина, Холодова, Таркова, Клименкова, и Тропина, который в последствии скончался от травм, причиненных сотрудниками.

Тропин еще к тому же был «ВИЧ-инфицированный» и ему вынесли заключение — умер от «менингита». Его возили на экспертизу в Тайшет, туда-сюда, в течение 10 суток и все это время он находился в гараже в теплом боксе, на улице стояла жара. Фамилии сотрудников, которые били: оперативник Демченко А.Р., Васильев И., Винокуров М.В.

Потом они нас повели к дороге, где стояла «вахтовка», в которой находились зам. ОБ Быков С.П., начальник 7 отряда Денисов В.Б., и врач Павел Николаевич. Они тоже были пьяные. Потом с основного стана (из колонии) приехали дежурный вахты и водитель — осужденный Антипов, Через некоторое время поехали в колонию, по дороге они еще выпивали.

После этого нас посадили в изолятор на строгий режим, где мы провели двое суток. Там Тропину стало плохо, мы кое-как достучались до дежурного и позвали врача. Врач дал таблетку, и Тропина перевели в другую камеру. Виталий стонал, мы позвали дежурного, спросили, что с ним. Дежурный сказал, все нормально, ему поставили укол.

На следующий день с нас стали брать объяснительные о том, что якобы мы упали, т.к. были зафиксированы побои. Позже мы написали сотрудникам главка, как было. Следователь из прокуратуры (следственного комитета) опросил нас без протокола.

Сейчас мы находимся на КП. Тут хуже, чем на строгом режиме в колонии, спрашиваем почему. Начальник говорит, что эта экспериментальная колония усиленного наблюдения. Стоят вышки и сотрудники с автоматами».

____0435 ____0438

Как мы выяснили, сейчас всех осужденных поселенцев держат на территории колонии строгого режима в закрытых помещениях. Общаться им не дают. По закону осужденные лица содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества, ст. 129 УИК РФ.

Возбуждено ли уголовное дело никто не знает. Кое-как осужденные скинули нам информацию и просят помощи. Мы попробовали связаться с матерью погибшего, но она пока не отвечает на звонки.

Всю имеющуюся информацию мы направили в ОНК и правозащитникам Иркутской области.

Примечательно, что эта колония относится к ГУФСИН Красноярского края, но находится на территории Иркутской области.

Мы будем следить за развитием событий.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here