Категории | Блог

Свердловский областной суд не поверил незаконно полученным у осужденных заявлениям об отказе от юридической помощи!

1 октября сего года в Свердловском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы руководства 62-ой колонии (г. Ивдель Свердловской области) на Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга, признавшего незаконными действия эк-начальника этой колонии Александра Гусева «по воспрепятствованию 18.02.2013 г. в реализации некоммерческой организации Фонд «В защиту прав заключенных» прав на получение свидания полномочного представителя Захаровой Ларисы Викторовны…» с тремя осужденными с целью оказания им юридической помощи. Сразу скажем, что высшая областная судебная инстанция отказалась удовлетворять апелляционную жалобу и оставила Решение судьи Верх-Исетского районного суда Евгении Савельевой в силе.

Во время судебного разбирательства этого дела в суде первой инстанции были установлены факты постоянного, как минимум, психологического давления на осужденных со стороны руководства ИК-62 для отказа от юридической помощи адвокатов или правозащитников. Имеются факты и обмана осужденных. Например, сотрудник колонии говорит, что юридическое консультирование правозащитника стоит 15000 р. и возможно только при наличии этой суммы на лицевом счете осужденного. Когда осужденный возражает, говоря, что такой суммы нет, ему предлагается написать заявление об отказе от юридической помощи.

IMAG1384

Лариса Захарова у стен ИК-62, в ожидании свидания с осужденными.

Осужденный же Алексеев в своих письменных объяснениях, приобщенных к материалам дела, пояснил, что зам. начальника ИК-62 (а ныне и.о. начальника) Александр Проценко во время встречи с данным осужденных сказал ему, чтобы он писал заявление об отказе от юридической помощи правозащитника Ларисы Захаровой. В ответ на его возражения Проценко сказал, что «если я воспользуюсь услугами Захаровой Л.В., то мне, после ее уезда понадобится помощь врача, когда я буду сидеть в ШИЗО. Опасаясь за свое здоровье, я был вынужден написать отказ от встречи с Захаровой Л.В.».

ОбАлексеев-1 ОбАлексеев-2

У правозащитников есть масса и других свидетельств подобного рода противозаконных действий со стороны администрации ИК-62.

Так, по другому гражданскому делу, рассмотренному судьей Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Нецветаевой Н.А., решение по которому вступило в законную силу, было установлено, что целых два заявления осужденного Ситчихина об отказе от юридической помощи адвоката Романа Качанова были написаны данным осужденным под давлением зам. начальника ИК-62 Святодухова и к тому же задними числами. Несмотря на то, что данный факт был подтвержден многочисленными письменными доказательствами, в том числе, материалами прокурорской проверки, и несмотря на поданное заявление в следственные органы на личном приеме у руководителя СУ по Свердловской области, «воз и ныне там» — уголовное дело по очевидно имеющимся признакам «служебного подлога», «фальсификации доказательств» и «злоупотребления должностными полномочиями» следственными органами до сих пор не возбуждено, и даже ответ до сих пор не получен, хотя прошло уже несколько месяцев после подачи заявления. Хотелось бы надеяться, что здесь всему виной не коррумпированность должностных лиц, представляющих Следственный комитет РФ в г. Ивдель Свердловской области, а обычное разгильдяйство и халатность в работе, что также, конечно, не допустимо!

А новое судебное дело в отношении «фальсификатора» Святодухова – уже на подходе….

Вступившее в законную силу Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 01 июля 2013:

Реш-1 Реш-2 Реш-3 Реш-4 Реш-5 Реш-6 Реш-7 Реш-8 Реш-9

Заметим, что в этом Решении суд сформулировал важную правовую позицию: «… довод представителя заинтересованного лица ФКУ ИК-62 ГУФСИН России по Свердловской области в обоснование своей правовой позиции о том, что отказ начальника ФКУ ИК-62 Гусева А.И. в предоставлении свидания был вынесен обоснованно и правомерно, поскольку требуется воля осужденного, а не волеизъявление конкретного представителя, при том, что от осужденных Ваганова В.В. и Алексеева Ю.С. 18.02.2013 г. поступили заявления об отказе в получении юридической помощи от гражданки Захаровой Л.В. (л.д. 78), суд находит несостоятельным, поскольку считает, что только на предоставленном свидании сам осужденный мог отказаться от получения юридических услуг (помощи). В противном случае это порождает жалобы со стороны представителей или адвокатов на нарушение прав осужденных об ограничении им правовой помощи, как и произошло в данном случае«. Свердловский областной суд, оставив Решение в силе, подтвердил эту правовую позицию.

Правозащитники Урала.

Ссылки по теме:

— ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ… для адвокатов и их доверителей

— Торжество справедливости. Видео

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Свердловский областной суд не поверил незаконно полученным у осужденных заявлениям об отказе от юридической помощи!”

  1. ОЛЬГА:

    Респект и уважуха,ГОСПОДА !

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика