В управлении ФСИН по ХМАО выявлены новые нарушения закона. На этот раз в ведомстве найдены коррупционные факты

0
421

Свыше 100 тыс. рублей в виде штрафов заплатят сотрудники управления ФСИН по Югре за нарушения закона, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО. Сегодня ведомство опубликовало результаты комплексной проверки, которая проводилась в рамках соблюдения закона о противодействии коррупции в системе ФСИН.

В ходе нее было установлено, что ряд госслужащих системы ФСИН получают дополнительные доходы от иной оплачиваемой деятельности, дивидендов по акциям, которые не отражают в справках о доходах. При попустительстве должностных лиц длительный период времени находился на службе сотрудник, предоставивший при приеме на работу подложный диплом об образовании. Выявлены многочисленные нарушения в деятельности комиссии по урегулированию конфликта интересов, которая фактически бездействовала и не выполняла основные задачи по снижению уровня коррупционных правонарушений среди сотрудников. Проверка показала, что сотрудниками управления игнорируются требования законодательства о размещении заказов.

Так, заседания единой комиссии по размещению заказов зачастую проводятся без кворума, есть случаи предъявления к участникам торгов завышенных требований, сокращения сроков подачи котировочных заявок, их отклонение без указания причин и несоблюдение процедуры информационного сопровождения заказа.

Претензии со стороны надзорного ведомства по отношению к УФСИН Югры возникают регулярно, и не только в связи с фактами нарушения антикоррупционного законодательства. Так, весной этого года сотрудники прокуратуры провели проверку в ИК №15 и СИЗО №1.

Установлено, что в отдельных помещениях исправительного учреждения и следственного изолятора, предназначенных для проживания осужденных и лиц, заключенных под стражу, не соблюдаются санитарные нормы.

В ИК-15 не обеспечено выполнение требований статьи 103 УИК РФ, в связи с отсутствием рабочих мест большая часть осужденных не привлекается к труду. В колонии не создано достаточного количества учебных мест, более 20% осужденных, не имеющих профессии, не проходят обучение в профессиональном училище.

В ходе проверки были установлены факты нарушений закона при применении мер поощрения и взыскания к осужденным и лицам, заключенным под стражу, и при принятии разрешений о переводе либо непереводе осужденных на облегченные условия отбывания наказания. По результатам проверки прокурор округа внёс начальнику УФСИН России по ХМАО представления с требованием устранить нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также известно, что в августе этого года в связи с бунтом в изоляторе №1 Нижневартовска, сопровождавшимся попытками суицида среди арестантов, также проводилась проверка. По итогам сотрудниками органов надзора были внесены представления на имя начальника управления ФСИН по ХМАО об устранении нарушений и наказании должностных лиц, допустивших беспорядки в режимном учреждении.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here